BIATHLON LOVERS

Объявление

Любишь биатлон? Не проходи мимо! Обсуждения, результаты гонок и много другой полезной и интересной информации. Просто нужно зайти в раздел "Регистрация" - и вы уже участник нашего форума! Дружелюбная обстановка обязательно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Сборная России » Новости сборной


Новости сборной

Сообщений 31 страница 54 из 54

31

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг отметил, что допинг, который применяли российские биатлонисты – «EPO четвертого поколения».

«По имеющейся у меня информации этот допинг – нечто совершенно новое. Но я не могу подтвердить или опровергнуть. Я не думаю, что это CERA, о которой сейчас все говорят», - цитирует президента IBU норвежская газета Dagbladet.

Ранее представитель медицинской комиссии IBU доктор Пьер Жанье заявлял, что у россиян нашли именно CERA. Медицинский препарат мирсера (CERA) – новый вид эритропоэтина, появившийся на рынке в прошлом году. Разработчиком и производителем CERA является швейцарская компания «Хофман ля Рош».

0

32

Да понеслось, для всех загадка чего обожрались русские.

0

33

Юля написал(а):

Обвинив трех российских биатлонистов экстра-класса Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко в применении эритропоэтина, никто ни в России, ни за рубежом не задал до сих пор простого вопроса: так можно ли увидеть в открытом доступе конкретные результаты анализов проб «А» и «Б»? Посмотреть на те, до сих пор таинственные, спектрограммы, которые якобы пригвоздили к позорному столбу героев современного биатлона?

Если это действительно так, то это, извините конечно, ЖОПА!!!  :tired:

0

34

По просьбе «Советского спорта» ситуацию комментирует советник президента Олимпийского комитета России, заместитель начальника управления информационной политики Олимпийского комитета, призер Олимпиады-92 Дмитрий ВОЛКОВ.

— В силу отсутствия конкретных результатов и официальных резюме об инциденте с нашими биатлонистами, якобы уличенными в применении допинга, но опираясь на просочившиеся в СМИ сведения о препарате и разноречивые показания различных специалистов, можно констатировать ряд очевидных факторов.

— Факторов, говорящих в пользу наших спортсменов или против них?

— Факторов настораживающих. Термины, применяющиеся к «найденному допингу», все время не совпадают. Перечислю: эритропоэтин, эритропоэтин кустарного китайского и кустарного российского производства, модифицированный ЭПО СЕРА и ряд других.

— Но как допинг ни назови, он все равно – допинг?

— Сведения об инциденте со спортсменами, якобы уличенными в применении допинга, просочившиеся в СМИ, сами по себе уже говорят о грубом нарушении конфиденциальности и правил регламента взятия проб на наличие в них запрещенных препаратов. Информация всплыла уже после вскрытия пробы «А», не дожидаясь пробы «Б». Источником слива могла быть только лаборатория, где анализ проб проводился, то есть лаборатория в Лозанне.

— Если оставить в стороне то, что сливать такую информацию как минимум некрасиво, кустарный или фабричный ЭПО в «швейцарских» пробах нашли?

— Производство такого сложного препарата, как ЭПО, и его изощренных модификаций кустарным способом невозможно. Так что версии о «кустарном эритропоэтине» — фантазии. В 2005 году российские ученые проводили анализ образцов, произведенных в китайских лабораториях. Даже лучшие китайские образцы уступали аналогам, производимым на московском предприятии «Биопрепарат». То есть «китайский след», мягко говоря, неуместен.

— Но о повышенном гемоглобине у нашей троицы все в голос твердят?

— Сведения о повышенном гемоглобине как косвенном следствии применения ЭПО или аналогичных препаратов, стимулирующих электропоэз, необъективны. Уровень гемоглобина у российских биатлонистов был значительно ниже верхних значений нормы, о чем свидетельствуют данные биопроб. Они были ниже примерно на единицу.

— То есть никакого сходства с ЭПО?

— Обнаруженная субстанция не обладает ни физико-химическими, ни биологическим свойствами ЭПО. Точно так же как углекислый газ не может называться модифицированным кислородом.

При анализе биопроб, где есть ЭПО и модификации, высвечивают полоски изоформ в привычных для этих препаратов зонах спектра. Поэтому риторика, касающаяся следов в другой области спектра, говорит как минимум о приеме спортсменами совершенно другого лекарства.

— Эх, «не читайте до обеда советских газет», советовал профессор Преображенский…

— Заявления СМИ о применении россиянами допинга основывались на преждевременных и потому малозаконных комментариях и сами по себе носили противоречивый характер. И тут слабость «стороны обвинения» очевидна. Мы не сторонники теории заговора, но риторика вокруг наших биатлонистов часто была именно провокационной. Нельзя отрицать сговора с отдельными специалистами из России, привлеченными как раз для защиты россиян.

— А вот это уже серьезное обвинение. Назовете фамилии?

— Пока нет. Но они нам известны.

0

35

Валерий Польховский: Молодежная команда должна стать ближайшим резервом сборной

Старший тренер сборной России по работе с резервом Валерий Польховский рассказал о выступлениях молодежной команды на кубке IBU:
«Я думаю, скорее всего финансирование команды «Б» будет совместным. Часть средств государственных и часть — Союза биатлонистов России. В этом году обеспечение команды «Б» будет на том же уровне, что и у национальной команды. Но этот вопрос не в тренерской компетенции, его решает руководство СБР. Наша же задача — сделать эту команду ближайшим резервом национальной сборной, чтобы в любое время можно было производить ротацию между группой «А» и группой «Б». Для этого мы и планируем проехать по всем этапам Кубка IBU с полным тренерским комплектом и сервисной группой.
Конечно, не значит, что на Кубке IBU будет выступать только молодежная сборная. Кубок IBU не имеет возрастных ограничений, поэтому там могут выступать спортсмены национальной команды, не попадающие на Кубок мира, и те, кто готовится со своими региональными командами. Поэтому на Кубок IBU будет отбор. Вот сейчас по этому поводу мы собирались в Ижевске и обсуждали это с тренерами. Нужно выработать стратегию, которая бы учитывала все интересы. Мы должны дать всем достойным спортсменам, независимо, с кем они тренируются, возможность проявить себя на Кубке IBU и быть замеченными тренерами национальной команды. В то же время хотелось бы провести через Кубок IBU всю молодежную сборную», - приводит слова Польховского «Лыжный спорт».

0

36

Светлана Слепцова: «Это просто супер, что у нас в команде появился консультант по стрельбе Александр Куделин»

Консультант по стрелковой подготовке сборной России по биатлону Александр Куделин рассказал об уровне подготовки наших девушек.

«Я обратил внимание, что у девочек уровень стрелковой подготовки очень разный. Некоторые стреляют просто блестяще, а у некоторых чувствуется недоработка, т.е. нехватка именно стрелкового тренажа, устойчивости, координации. Я уже порекомендовал больше уделять времени стрелковой подготовке», – рассказал Куделин в эфире телеканала «Спорт».

«Средний процент попаданий – 92 процента. У наших девочек – 82-85. Практически 10 «лишних» процентов еще есть», – отметил главный тренер Владимир Барнашов.

«Это просто супер, что появился такой человек в команде. Вообще бы хотелось, чтобы он был постоянно. Потому что в немецкой команде такой тренер-стрелок есть. Та же Магдалена Нойнер в прошлом году работала с этим специалистом», – отметила чемпионка мира Светлана Слепцова.

0

37

Владимир Аликин: «На сборе в Финляндии отстреляли более двух тысяч патронов»

  Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин остался доволен итогами первого подготовительного сбора в Финляндии.
  «Самое главное у нас нет больных и раненых. Готовясь к олимпийскому сезону, это обстоятельство не может не радовать. Что касается финского сбора, то для нас основная работа была стрелковой. В Вуокатти хорошие условия, и новое стрельбище, где мы отстреляли более двух тысяч патронов.
  Остался недоволен организационными моментами. Условия для проживания были далекими от идеальных, ну а еще питание, которое тоже оставляло желать лучшего.
  С другой стороны, я очень доволен проделанной работой. Ребята тренировались с огоньком, а стрелковые тесты прошли на очень высоком уровне. Считаю, фундамент для олимпийского сезона заложен хороший, и надеюсь, с таким же настроением команда проведет и следующий сбор, который стартует уже 4 июля в Острове», – цитирует Аликина Sportbox.ru
В этом году руководство Союза биатлонистов России решило, что дополнительно подключать к команде мы никого не будем. У нас есть семь человек, пока освобожден от занятий в общей группе Антон Шипулин, который сдает госэкзамены. Олимпийский сезон - не время для каких-то экспериментов. Скажем, весной были мысли включить в состав еще двух человек за счет регионов, но потом, посовещавшись, мы отказались от этой идеи.

0

38

Ожидающая уже пятый (!) месяц решения Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (IBU) чемпионка мира Екатерина Юрьева два минувших дня провела в Москве. Пребывая (как и ее коллеги по несчастью Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко) в полном неведении по поводу своей будущей спортивной карьеры, она поддерживает форму, тренируясь по индивидуальным программам.

В столицу «временно отстраненная от участия в соревнованиях» (с 13 февраля статус Юрьевой и ее коллег не претерпел решительно никаких изменений) прилетела из Новосибирска. Там она в компании Альбины Ахатовой и возвращающейся в большой спорт олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец проделала большой объем работы под присмотром уважаемого специалиста Геннадия Челюканова. В июле дороги недавних подруг по команде разошлись. Юрьева на очередной сбор отправляется уже сегодня. Куда? Место июльского УТС спортсменка решила оставить в тайне.

Повод же для встречи вашего корреспондента с чемпионкой мира был не совсем обычный. Подарить биатлонистке велосипедную майку российской профессиональной команды «Катюша» я обещал Кате еще зимой, да все как-то откладывалось — сами понимаете почему.

— Как здорово, что появилась команда с таким замечательным названием «Катюша», — улыбается Катя. – Теперь на велосипедные тренировки буду выходить исключительно в этой майке. Я вообще хочу попробовать потренироваться на настоящем спортивном велосипеде…

— Эдак вы в велоспорт перейти надумаете…
— Это вряд ли. Я биатлонистка и изменять любимому виду спорта не собираюсь. Потому и тренируюсь. Как бы ни было психологически тяжело, надо каждый день брать в руки винтовку. В меня ведь многие верят: болельщики, тренеры… Уже только по этой причине я не имею права опускать руки.

— Отвечая пару дней назад на вопрос нашей газеты, президент IBU Андерс Бессеберг сказал, что решение Антидопинговой комиссии будет вынесено в ближайшее время, но… вновь не назвал даже приблизительной даты.
— Такое впечатление, что нас испытывают на психологическую устойчивость. Иногда, ей- богу, плакать хочется. Скоро уже полгода, как мы в ожидании – «вот на следующей неделе», «в ближайшие несколько дней», «до конца текущего месяца»… И каждый раз снова и снова собираешься с духом, смотришь на календарь: когда уже наконец?
За минувшие месяцы я, кажется, всеми клетками организма прочувствовала, что такое ждать.
Я уже не знаю, кого просить – решите же уже, наконец, что-нибудь, — с горечью в голосе разводит руки в стороны Юрьева. — Вынесите официальный и юридический вердикт: оправдайте, накажите, потребуйте дополнительного разбирательства. А то получается, как в сказке про Ходжу Насреддина. Помните, он поспорил с падишахом, что за 20 лет научит осла грамоте, а знакомым пояснил: «за 20 лет умрет или осел, или падишах». Вот только мне не смешно, мне очень больно. Сколько нам еще ждать?

0

39

Дмитрий Ярошенко: «Развитие ситуации показывает, что исход дела будет благоприятный»
Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко, обвиняемый в применении допинга, рассказал о том, как проходили заседания антидопинговой комиссии IBU, и о том, что надеется на благоприятный исход дела.

О том, почему все еще не вынесен вердикт по допингову делу: «Мне самому это непонятно. Комиссия IBU сослалась на то, что один из ее членов, точнее, председатель заболел и не смог приехать на заседание по нашему делу, которое проходило в 20-х числах мая. Ситуация довольно странная, если не сказать затянутая. Вроде бы уже надо серьезно готовиться, но ты не знаешь, какое будет решение. Зная позицию СБР в отношении всего происходящего и те надежды, которые каждый из нас питает на то, что исход будет благоприятный, – а развитие ситуации показывает, что он такой и будет, потому что слишком затягивается это дело…

Мы, если сказать мягко, находимся в недоумении, хотя нам обещали, когда мы еще находились в начале мая в Зальцбурге, что это неофициально произойдет через неделю. Но этого не произошло, хотя мы каждый день проверяли свою электронную почту. Потом сообщили, что официально все будет 23 мая, но продолжение истории вы уже знаете».

О том, как проходили заседания: «Комиссия СБР привезла с собой кучу документов. В течение трех часов мне задавали вопросы, из них два часа – вопросы о том, как я употреблял эритропоэтин. Меня даже спрашивали, куда я его себе ставил. Я сказал, что мне ставили лишь препарат, в котором нет запрещенных веществ. Они спрашивают: «куда вы его ставили?», надеясь на то, что я покажу, что ставил его в вену, потому что такие инъекции запрещены. В общем, пытались подловить на каких-то мелочах, вплоть до того, в какую мышцу ставил, – тогда мне пришлось показать, что мне ставили в ягодицу».

О том, как настроены Ахатова и Юрьева: «Альбина в очень боевом настроении, она тренируется в Новосибирске вместе с Катей. Мне Ахатова сказала, что даже если ее дисквалифицируют на два года, она не собирается сдаваться: «Выйду, выиграю Кубок мира, чемпионат мира в Ханты-Мансийске и покажу всем, кто такие русские». С Катей после Зальцбурга я не общался, но у нее очень насыщенная жизнь».

О том, что будет делать, если дисквалифицируют: «Все-таки надеюсь на минимальное наказание – один год. Это значит, что я уже 5 декабря могу начать выступления, и поэтому я продолжаю поддерживать форму. Если будет дисквалификация два года и более, то она абсолютно не устраивает СБР, нашего адвоката. Будем оспаривать это решение в арбитражном спортивном суде в Лозанне», – рассказал Ярошенко в интервью «Конкуренту».

0

40

Первое заседание антидопингового комитета СБР перенесено

Первое заседание антидопингового комитета Союза биатлонистов России (СБР), которое изначально было запланировано на 6 октября, перенесено. Заседание, на котором планируется рассмотреть положительные допинг-пробы Андрея Прокунина и Вероники Тимофеевой, может пройти на следующей неделе.

Однако не исключено, что оно будет отложено до вынесения решения Спортивным арбитражным судом (CAS) по апелляциям Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, слушания по которым пройдут 15 октября, сообщает «Весь спорт».

0

41

«Жигули» против «Мерседеса»

Всем привет! Как вы знаете, в конце мая прошли тренерский совет и заседание Правления СБР, на которых обсуждались очень важные вопросы. В первую очередь, были подведены итоги последнего олимпийского цикла. Владимир Барнашов выступил с кратким отчетом за прошедший год, который он провел в должности главного тренера сборной. Отметил как успехи, так и недостатки, рассказал, над чем предстоит работать.
Подведение итогов
Несмотря на то, что в Ванкувере от нас ждали большего, и мы сами надеялись на лучшие результаты, выступление сборной в целом оценили положительно. Но мы подошли к моменту, когда команде необходимо дать встряску, вдохнуть в нее свежие силы. Именно с этим был связан второй важный вопрос, обсуждавшийся на заседании Правления – утверждение нового тренерского состава.
Все фамилии новых тренеров вам уже известны. Хованцев, Коновалов, Ефимов и Шукалович – у женщин. Колокольников, Ткаченко, Медведцев, Преображенцев – у мужчин. Здесь собрались настоящие биатлонные столпы, чьи опыт и стремления помогут нам двигаться вперед. Помимо этого, мы привлекаем в качестве тренеров-консультантов харизматичных, сильных экс-спортсменов: Куклеву, Драчева, Чепикова. Их свежий взгляд поможет устранить многие ошибки и недочеты.
Большая удача, что на родину вернулся Анатолий Хованцев, наш прославленный специалист, от которого непременно ждут стабильных результатов в женской команде. Кстати, Хованцев славится умеренной долей жесткости. У женщин в принципе не было проблем с дисциплиной, но отдельные спортсменки иногда проявляли характер: кто-то хотел тренироваться в другом месте, поехать домой или куда-то еще. С этого года подобное исключено.
Во-первых, мужская и женская сборные теперь будут готовиться вместе. А во-вторых, спортсмены будут тренироваться там, где сочтут нужным тренеры, а не там, где им захочется, как это бывало у нас в прошлом. Нельзя сказать, что система станет жесткой – но в ней будет наведен порядок.
Все это ни в коем случае не говорит о том, что к спортсменам не будут прислушиваться и принимать во внимание их пожелания. На тренерском совете все были едины во мнении, что одной из основных ошибок, не позволявших многим спортсменам показать наилучший результат, было отсутствие планов индивидуальной подготовки. Новые тренеры в качестве приоритетного направления хотят возобновить индивидуальный подход к каждому спортсмену.
Результативность этого метода я помню по себе: когда был в сборной, тренер Владимир Иерусалимский одним из первых ввел подобную систему, и она дала колоссальные результаты. У нас спортсмены на одной и той же тренировке выполняли совершенно разные объемы. Одни бежали 35 километров имитации со стрельбой, а другие – 20.
Кто знает, что такое имитация, может представить себе разрыв! Однако зимой спортсмены показывали практически один и тот же высокий результат. Это говорит о том, что каждый биатлонист имеет свои уникальные особенности, и каждый организм по-разному откликается на скорость, нагрузки и объемы.
Чтобы определить потребности каждого, требуется провести большое количество тестов, начиная с углубленного медицинского обследования. Далее тренер вместе с биохимиками должны определить, к какой категории относится спортсмен: скоростной он или выносливый. Исходя из этого определяется индивидуальная нагрузка.
Я очень рад такому подходу – уверен, что с ним у нас есть большие шансы на то, что собирать медали будут не два-три человека, а все спортсмены. Такое решение – хороший показатель того, что новая тренерская команда стремится не повторять ошибки прежних лет.
Клад в головах
Всю координационную деятельность в сборных будет вести и контролировать главный тренер Барнашов, на нем же будет лежать полная ответственность за подготовку. К декабрю станет понятно, возникнет ли необходимость в старших тренерах. Если да, то к началу сезона они будут определены. Пока же кратко расскажу о тех, кто будет определять подготовку сборной в новом сезоне.
Анатолий Хованцев – человек, который возглавлял сборную СССР, а затем и России на протяжении двенадцати лет. Под его руководством команда показывала выдающиеся результаты, с ним связаны многие победы, и в особой рекламе он не нуждается.
Его помощником станет Сергей Коновалов – три года назад он завершил карьеру спортсмена, два года работал тренером молодежной сборной. За это время проявил себя грамотным, вдумчивым человеком, и ему решили доверить ответственный пост тренера основного состава.
Сергей Ефимов – хороший специалист, отвечающий за функциональную подготовку. Он давно работает со сборной, имеет хорошее взаимопонимание со спортсменками. Еще один новый человек в женской команде – Дмитрий Шукалович – доцент Омского института физкультуры, которого порекомендовал Загурский как ответственного и перспективного специалиста в области науки.
С мужчинами будет работать Евгений Колокольников – как и Хованцев, на протяжении многих лет работавший со сборными СССР и России. Это человек фундаментального склада, который основывается не только на своих успехах и опыте, но в первую очередь – на научных знаниях. Человек, который стремится учиться и искать новые инструменты для подготовки спортсменов.
Валерий Медведцев нам хорошо знаком как тренер – активный, смелый, не боящийся применять новые методики. Его коллегой в новом сезоне станет его же бывший тренер – Михаил Ткаченко. В свое время Медведцев под его руководством стал абсолютным чемпионом мира. До своего нынешнего назначения Ткаченко несколько лет подряд был тренером молодежной сборной.
Юрий Преображенцев, ответственный за науку в мужской команде, имеет огромный опыт и теоретическую базу. Николай Загурский будет руководителем комплексно-научной группы, отвечающей сразу за все команды – основной, молодежный и юниорский составы.
Как видите, тренерская команда подобралась действительно достойная и перспективная. Однако не исключаю, что кому-то из спортсменов подобные перестановки не по душе. Но, знаете, если бы мы ориентировались только на мнение спортсменов, у нас тренерами были бы их родственники – папы, мамы, жены... Кстати, такая практика в спорте уже существовала и ни к чему хорошему не приводила. Спортсменам обычно хочется, чтобы тренер был более мягким, а не жестким и принципиальным, это нормально для любого человека. Спортивный хлеб совсем не сладкий – это и пот, и кровь, и слезы. Эта сторона жизни спортсмена, как правило, известна лишь тем, кто постоянно находится рядом. Неудивительно, что спортсменам часто хочется найти для себя какую-то отдушину, но ориентироваться только на это – неправильно.
Что касается прежних тренеров, мы вовсе не стремились с ними расстаться. Другое дело, что многие сами захотели взять паузу. Гербулов просил дать ему год отдыха – он 8 лет ездил с командой и хотел просто побыть с семьей. Это по-человечески понятно, и если он сочтет нужным вернуться, его опыт всегда пригодится. Аликин также попросил год отпуска. Селифонову предложили работать с юниорской командой, и он с удовольствием согласился. Об их отстранении не шло и речи, мы просто не имеем права разбрасываться такими специалистами. Их огромнейший опыт обязательно должен быть использован, в их головах – клад.
Дело ведь не в том, что кто-то чем-то недоволен, а в том, что обязательно надо было «встряхнуть» команду, что-то поменять в ней. Спортсмены, которые делают из года в год одно и то же, – пусть это даже самый идеальный план подготовки, – сами того не осознавая, привыкают к тренерам, условиям… И даже самые правильные вещи начинают воспринимать без большого энтузиазма.
Сейчас СБР находится в постоянном поиске чего-то нового, свежих идей – и это здорово. То, что происходило в команде раньше – не плохо, но уже не соответствует современным требованиям. В сборную нужно вливать «свежую кровь». Речь не только о людях, но об идеях, о методиках. Все давно знают, как бегать и как стрелять, – но у нас есть огромный резерв в плане организации процесса, который на протяжении многих лет никак не использовался. И сейчас команда Сергея Кущенко пытается это исправить, уже сделан огромный шаг в реструктуризации и систематизации процесса. Если мы не будем искать новых путей развития российского биатлона в разных областях, это не даст нам гарантии успешного выступления на Олимпиаде в Сочи, а задачи поставлены серьезные, и мы четко понимаем меру ответственности.
Работай мы в таком режиме последние пять лет, в Ванкувере выиграли бы половину золотых медалей. И это тот минимум, который мы можем выиграть в Сочи, если будем продолжать дальше с таким подходом. Для нас это как сесть в «Мерседес» после «Жигулей». И то и другое – автомобиль; вопрос только в том, как он едет.
Изменения коснулись и такого важного звена, как медицинский штаб сборной. СБР – первая организация, которая заключила договор с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) на обслуживание наших команд: основной, молодежной и юниорской. У них спортсмены будут проходить углубленные и текущие обследования. Таким образом, медицинское обеспечение сборной должно отвечать самым передовым требованиям. Коллектив врачей у нас также будет абсолютно новый. Первый доктор у нас уже есть – это Андрей Фетисов.
Знаю, что вас также интересует причина, по которой некоторые наши сборники переходят на новую марку лыж. Ситуация достаточно банальна: экипировка Madshus хороша, но фирма совершено не обеспечивает сервисом. В то же время, представители Fischer присутствуют на каждом этапе Кубка мира, каждом значимом соревновании. Что бы ни пожелал спортсмен, Fischer готов предоставить свои услуги.
У «Мадшуса» же даже представителя часто на этапах не бывает. Условия сейчас таковы, что спортсмены борются за десятые доли секунды на финише – и представьте, что рядом нет никого, кто обеспечил бы лучшими лыжами, нашел бы изъян, предоставил новую модель. Получается, что между фирмой и спортсменом нет диалога – а в современном спорте это исключено.
В любом случае, никто не может указать спортсмену, какую марку лыж ему выбирать. Контракты индивидуальны, и решение принимают они сами. Значит, считают его оправданным.

0

42

«Кто же так резко встает?!»

Сборная России по биатлону уже вышла из отпуска и прошла углубленное медицинское обследование в одной из лучших клиник страны. Евгений Устюгов еще больше похудел, Иван Черезов не отдохнул, Светлана Слепцова чуть не потеряла сознание, Сергей Кущенко обещал найти тренера-иностранца, а новички команды демонстрировали, что рвутся в бой. Репортаж Алексея Шевченко.

С этого года все сборные России прикреплены к Федеральному медицинскому биофизическому центру имени Бурназяна. И люди, которые приняли такое решение, знают, что делают. Медицинское обеспечение спортивных команд теперь передано в ведомство Министерства здравоохранения.

Все бы хорошо, но когда видишь у входа секьюрити с дубинками, то становится не по себе. Больница ведь, а пропуская система, как в тюрьме.

***

Иван Черезов наивно пообещал кому-то по телефону, что постарается быстро освободиться. Ничего у него не вышло. Сначала Черезов сдавал тесты, затем раздавал интервью, а потом его направили к окулисту, чтобы фотографы сделали красивые снимки. На самом деле, всех врачей он прошел накануне, а в среду лишь бегал на дорожке, облепленный аппаратурой.

Сначала Черезов сдавал тесты, затем раздавал интервью, а потом его направили к окулисту

– Я ведь так и не отдохнул, – вздыхает Черезов. – И вот сейчас мне разрешили еще дома побыть до 8 июля.

– Спать и смотреть телевизор?

– Я все равно буду готовиться. Бегать начну. Я и до этого особенно не валялся на диване. Например, когда поехали к Мертвому морю,  постоянно бегал. Не могу на одном месте сидеть.

– Но лишний вес набрали?

– Немного, килограмма три. Но, кстати, полезно лишний вес набирать. Серьезно.

***

Кто не набрал лишний вес, так это Евгений Устюгов. К нему пустили журналистов: посмотреть, как бегают на тренажерах. Олимпийского чемпиона было не узнать. На лице маска, все тело в проводах.

– Бегите, – командовал врач.

Устюгов послушно бежал по дорожке.

Устюгов, кажется, потерял еще пару килограммов

– Теперь проверьте у него давление, – приказал врач ассистенту.

– 110 на 70.

Устюгов, кажется, потерял еще пару килограммов.

– Да-да, – кивал он. – Есть такая проблема.

***

Пока ждали Устюгова, всех пытался отговорить от беседы с ним чемпион Европы Алексей Волков.

– Вы что, он же сейчас уставшим выйдет, – укорял он прессу.

– Почему?

– На тренажере надо выкладываться на 90 процентов.

– Это трудно?

– А вы попытайтесь.

Волков выглядел бледным, как будто отдыхал не на солнце.

– Я вообще не загораю, – признался спортсмен.

***

У мужской сборной России – новый доктор. Причем, представители Союза биатлонистов говорят о смене медицинской бригады осторожно.

– У всех был тяжелый сезон, практически никто не видел дома. Можно устать от такого графика.

Андрея Фетисова, нового доктора, не напугать.

– Я же с 1988 года работаю по такому графику. До этого занимался с легкоатлетами.

***

У Светланы Слепцовой взяли анализ крови. Она сидела в коридоре, но увидела знакомых и резко поднялась. В итоге биатлонистка чуть не потеряла сознание, и все врачи прибежали приводить Свету в чувство.

– Ну кто же так резко встает, – мягко укоряли медики, как будто они из сериала «Скорая помощь». – Все нормально? Пойдемте чай пить.

Зато журналисты посмотрели, как правильно приводить человека в чувство: надо мягко массировать затылок.

***

К Алексею Чурину, который представляет резерв сборной, журналисты почти не подходили, очарованные Черезовым и Устюговым. И он сидел немного в сторонке.

– Четвертый раз начинаю сезон в сборной, – улыбнулся Чурин.

– А что не получилось первые три раза?

– Даже не знаю. Один раз выигрывал все летом, нормально выступил на Кубке Европы, но на Кубок мира меня так и не заявили. Один раз не смог конкурировать с национальной командой, но это было в 2002-2003 годах. Там действительно состав был слишком сильный. А последние два года у меня были проблемы со здоровьем.

– Серьезные?

– Да, но все позади. Я полечился, отдохнул, подумал.

***

Иван Черезов отвечал кому-то на вопросы про футбол, в связи с приближающимся чемпионатом мира.

– Мне просто нравится футбол смотреть, – ответил он.

– За кого будете болеть?

– Да ни за кого. Мне просто нравится игру смотреть. Лигу чемпионов, например, смотрю с удовольствием.

***

Сергея Кущенко, исполнительного директора СБР, война с охраной утомила, и он вообще стоял на улице, дожидаясь прессу. Конечно, поговорили о норвежце, отказавшемся работать с национальной командой.

– Вообще мы договорились не комментировать детали отказа, – рассказывал он. – Но ясно, что норвежская национальная идея не позволила помочь нашей команде.

Все медицинские показатели спортсменов будут высланы в СБР спустя три дня

– Но вы будете искать иностранца?

– Будем. Но все лучшие в Норвегии. Сейчас пытаемся что-то придумать. Но давайте тему эту закроем. А то опять начнется противодействие. Но мы ведь просто хотим опыт взять, а нам не дают.

***

На здоровье вроде никто не жаловался. Для просто человека итоговые результаты наверняка выглядели бы идеальными.

0

43

Новое место для звёзд биатлона30 августа 2010 (14:30, понедельник)

Второй этап роллерного Кубка IBU, проходящий в Центральной Европе, собрал куда более внушительный состав, чем первый в Эстерсунде. Австрийцы привезли своих главных звёзд Кристофа Зуманна и Даниэля Ландертингера, Результаты соревнований

Мужчины. Спринт
1. Михал Шлезингр (Чехия) (0+2) – 27:55, 1.
2. Лукаш Кристейн (Чехия) (0+1) +8, 8.
3. Ондржей Моравец (Чехия) (1+1) +9, 2.
Женщины. Спринт
1. Агнешка Циль (Польша) (1+0) – 24:14, 9.
2. Тина Бахман (2+2) +23, 1.
3. Габриэла Соукалова (Чехия) (2+2) +23, 1.
Юниоры. Спринт
1. Томаш Хасилла (Словакия) (2+0) – 30:45, 3.
2. Томас Каукенас (Литва) (0+2) +21, 2.
3. Михал Крчмар (Чехия) (1+2) +35, 4.
Юниорки. Спринт
1. Наталья Прекопова (Словакия) – 25:43, 6.
2. Моника Хойниш (Польша) (3+1) +40, 5.
3. Мария Буковска (Польша) (0+0) +1:04, 5.
Мужчины. Преследование
1. Фридрих Пинтер (Австрия) (0+0+2+0) – 36:32, 7.
2. Михал Шлезингр (Чехия) (0+1+0+1) +25, 8.
3. Лукаш Кристейн (Чехия) (0+1+1+1) +34, 0.
Женщины. Преследование
1. Тина Бахман (Германия) (0+0+2+0) – 33:03, 6.
2. Анне Пройслер (Германия) (1+1+0+0) +1:19, 7.
3. Агнешка Циль (Польша) (0+4+2+1) +3:13, 4.
Юниоры. Преследование
1. Томаш Хасилла (Словакия) (1+1+0+0) – 39:24, 3.
2. Михал Крчмар (Чехия) (1+2+2+2) +1:11, 4.
3. Томас Каукенас (Литва) (2+1+2+2) +1:26, 4.
Юниорки. Преследование
1. Наталья Прекопова (Словакия) (1+2+1+1) – 37:01, 7.
2. Моника Хойниш (5+2+2+1) +1:34, 9.
3. Мария Буковска (Польша) (0+1+0+1) +1:43, 8.
хозяева выставили свой сильнейший состав. Результаты соревнований

Мужчины. Спринт
1. Михал Шлезингр (Чехия) (0+2) – 27:55, 1.
2. Лукаш Кристейн (Чехия) (0+1) +8, 8.
3. Ондржей Моравец (Чехия) (1+1) +9, 2.
Женщины. Спринт
1. Агнешка Циль (Польша) (1+0) – 24:14, 9.
2. Тина Бахман (2+2) +23, 1.
3. Габриэла Соукалова (Чехия) (2+2) +23, 1.
Юниоры. Спринт
1. Томаш Хасилла (Словакия) (2+0) – 30:45, 3.
2. Томас Каукенас (Литва) (0+2) +21, 2.
3. Михал Крчмар (Чехия) (1+2) +35, 4.
Юниорки. Спринт
1. Наталья Прекопова (Словакия) – 25:43, 6.
2. Моника Хойниш (Польша) (3+1) +40, 5.
3. Мария Буковска (Польша) (0+0) +1:04, 5.
Мужчины. Преследование
1. Фридрих Пинтер (Австрия) (0+0+2+0) – 36:32, 7.
2. Михал Шлезингр (Чехия) (0+1+0+1) +25, 8.
3. Лукаш Кристейн (Чехия) (0+1+1+1) +34, 0.
Женщины. Преследование
1. Тина Бахман (Германия) (0+0+2+0) – 33:03, 6.
2. Анне Пройслер (Германия) (1+1+0+0) +1:19, 7.
3. Агнешка Циль (Польша) (0+4+2+1) +3:13, 4.
Юниоры. Преследование
1. Томаш Хасилла (Словакия) (1+1+0+0) – 39:24, 3.
2. Михал Крчмар (Чехия) (1+2+2+2) +1:11, 4.
3. Томас Каукенас (Литва) (2+1+2+2) +1:26, 4.
Юниорки. Преследование
1. Наталья Прекопова (Словакия) (1+2+1+1) – 37:01, 7.
2. Моника Хойниш (5+2+2+1) +1:34, 9.
3. Мария Буковска (Польша) (0+1+0+1) +1:43, 8.За исключением Анастасии
Кузьминой в гонке приняли участие все лучшие словаки, а польская сборная приехала в полном составе во главе с Томашем Сикорой. Отметились даже немцы, делегировав в Нове-Место претенденток на появившиеся в команде вакансии Тину Бахман и Анне Пройсслер.

Пятничные официальные тренировки прошли под дождём, а потому были все основания полагать, что и в самих гонках погода попортит немало крови спортсменам. В субботу соревнования в спринте проходили при прохладной погоде на мокрой от дождя трассе. Конкуренция в мужской гонке не уступала зимнему Кубку мира, хотя состав участников был более скромным. Первая шестёрка расположилась в интервале 17 секунд, а победу за счёт скорости одержал Михал Шлезингр. На последний круг он уходил вторым после Фридриха Пинтера, но австриец не выдержал темпа и откатился на четвёртую позицию. Другие два места на пьедестале также достались хозяевам. Экс-юниор Лукаш Кристейн на считанные десятые опередил призёра первого роллерного чемпионата мира Ондржея Моравеца. Главные звёзды соревнований Кристоф Зуманн, Доминик Ландертингер, Зденек Витек и Томаш Сикора оказались за пределами первой пятёрки.

Тем не менее победитель остался не совсем доволен своим выступлением из-за двух промахов. "Не знаю, как такое произошло. Видимо, на меня повлияла домашняя атмосфера. Я слушал комментаторов, говорящих на моём родном языке, и толпу, а такого не должно быть", – рассказал Шлезингр biathlonworld.com.

К старту женской гонки погода немного улучшилась, и 20 спортсменкам, вышедшим на старт, соревноваться было легче, чем мужчинам. Полька Агнешка Циль сумела совместить на трассе скорость и точность. Она показала четвёртое время на дистанции и допустила лишь один промах. Тина Бахман была неудержима ходом и даже с четырьмя кругами штрафа заняла второе место, проиграв победительнице чуть больше 20 секунд. Чехи не остались и здесь без наград. Габриэла Соукалова в упорной борьбе на последнем круге сдвинула с пьедестала Анне Пройсслер.

В мужской гонке преследования борьба за победу развернулась между Шлезингром и Пинтером. Австриец вышел в лидеры после второй стрельбы, но затем на какое-то время уступил чеху. Решающими оказались промах Шлезингра на последнем рубеже и преимущество Пинтера в скорострельности. На последнем круге Пинтер лишь увеличил отрыв до 25 секунд. В борьбе за третье место молодой Кристейн вновь устоял перед атаками Моравеца, который выдал самый быстрый последний круг. По окончании соревнований все участники отметили сложный характер трассы.

Женская гонка оказалась лишена интриги, потому что немецкие спортсменки лучше всех справились со стрельбой и были быстры на трассе. Бахман уже на втором круге обошла лидировавшую Циль, а после того, как полька сделала четыре промаха на втором рубеже, окончательно сняла вопрос о победительнице. Точная стрельба стоя принесла Анне Пройсслер успех в борьбе с Циль и Соукаловой за второе место. Финишировавшая третьей полька уступила победительнице более трёх минут.

"Я чувствовала, что набрала хорошую форму перед приездом в Нове-Место, – рассказала Бахман. – Я очень счастлива, что смогла здесь это подтвердить. Я чувствовала себя хорошо на трассе, несмотря на то что кое-где было скользко".

У юниоров обе гонки выиграли словацкие спортсмены Наталья Прекопова и Томаш Хассила. Последний может побороться здесь за награды и на зимнем юниорском первенстве, которое пройдёт в Нове-Место в январе будущего года.

0

44

Бьорндален-старший и другие тренеры-легионеры. Часть третья30 августа 2010 (11:30, понедельник)

Норвежец Даг Бьорндален и француз Венсан Дефран – неожиданные консультанты сборной Чехии. Немец Клаус Бергман поставил на лыжи кенийских легкоатлетов. Финн Йонне Кахонен получил в управление женскую команду США. Швед Якоб Берьессон знакомит бразильцев с методиками Вольфганга Пихлера. Другой Пихлер – Вальтер – перевез в Рупольдинг всю сборную Великобритании. На Sports.ru – третья часть биатлонного сериала про тренеров.
Йонне Кахонен

Гражданство: Финляндия

Место работы: США

Одна из самых противоречивых фигур новейшего финского биатлона. В первой половине нулевых Кахонен обладал чистым «бэкграундом», очевидным талантом, тренерским дипломом и степенью магистра. Его довольно быстро привлекли в сборную, а после Турина с радостью предложили контракт на четыре года.

Молодой специалист начал с оптимистичных интервью, пообещав, наконец, «раскачать» чахлую команду, однако по большому счету ожидания руководства не оправдал. Качественного (и вообще хоть какого-нибудь) скачка не произошло – оглушительного провала, впрочем, тоже. Но в отношении Кахонена такой результат можно приравнять к поражению. Вдобавок именно при нем случился фантастический по своей абсурдности допинговый скандал с Кайсой Варис, что, в общем, тренерскую репутацию тоже никак не укрепило.

К безусловным заслугам Кахонена, пожалуй, можно отнести лишь раскрытие другой Кайсы – Мякяряйнен, но и этим, «тузом» в колоде он распорядился неудачно. В Ванкувере финка была безнадежно далека от лучшей формы.

Весной контракт Кахонена истек, и его приютили американцы, которые всегда трепетали перед иностранцами с дипломом. Финн вместе с семьей переехал в Лейк-Плэсид и возглавил женскую сборную.
Клаус Бергман

Гражданство: Германия

Место работы: Кения

«Что меня заставило заниматься с кенийцами? Я сумасшедший». И все, отстаньте от чудаковатого энтузиаста. Его никто никуда не приглашал, за него не боролись в Европе или Азии. Загоревшись идеей, Клаус просто скопил денег и рванул поближе к экватору.

Страшные эксперименты сумрачного немецкого гения начались еще в декабре, когда он (почему-то кажется, что под покровом ночи и в фургоне с тонированными стеклами) привез в заснеженную Тюрингию трех темнокожих пареньков. Впоследствии бригада на две трети обновилась, однако суть осталась прежней: под руководством легкоатлетического тренера второсортные кенийские стайеры учатся технично передвигаться на лыжах и стрелять из винтовки.

Если пофантазировать и представить, что им удастся хотя бы первое, то для Бьорндалена наступят по-настоящему «черные» дни. В сугубо беговом противостоянии с этими ребятами ни у него, ни у Хафсоса, ни у Нортуга с Колоньей нет никаких шансов.

Ради подобных перспектив согласились раскошелиться даже в Африке – так что Бергман теперь сам себе федерация – с бюджетом, планом и задачами. План: в 2011-м попасть на этап Кубка IBU, а в 2014-м – выступить в Сочи.
Якоб Берьессон

Гражданство: Швеция

Место работы: Бразилия

Еще один отчаянный искатель приключений меньше года назад выходил на старты европейского кубка, и не то чтобы многих это сильно интересовало. Берьессона никогда не относили даже к когорте гонщиков-середняков, но в условиях тогдашнего шведского безрыбья Вольфгангу Пихлеру приходилось обращаться и к его услугам. Так Якоб докатался до олимпийской эстафеты в Турине, откуда только волей фотофиниша не увез медаль.

Затем последовали (точнее – продолжились) гоночные мытарства – вылепить из Якоба что-то путное был не способен даже эпатажный немецкий гуру (кстати, его личный тренер). Замученный слабыми результатами, травмами и болезнями, Берьессон в 33 года закончил карьеру.

Минувшей весной невесть каким способом на него вышли бразильцы – и швед охотно отправился через всю планету делиться полученными от Пихлера знаниями. Выходит пока вполне неплохо: Мирлена Писин, едва познакомившись с Берьессоном, блеснула на южноамериканском чемпионате по биатлону.
Даг Бьорндален

Гражданство: Норвегия

Место работы: Чехия

Завершив спортивную карьеру в 2004-м, Даг почти сразу же переключился на тренерскую работу. Его были рады видеть в сборной Бельгии, а он был рад помочь невестке Натали выправить снайперскую статистику. Чуть позже Бьорндалена-старшего позвали в спортколледж Гейло, где он до последнего времени обучал молодежь.

Буквально пару месяцев назад за помощью к Дагу обратились чехи, после очередного заваленного сезона серьезно обновившие тренерский штаб. Теперь норвежец будет консультировать Виткову, Шлезингра и других по вопросам стрельбы.

Параллельно местному руководству удалось заманить только что «отслужившего» Венсана Дефрана. Француз на первое время тоже займет должность консультанта. На этом приток интернационала в чешскую команду не закончился: уже объявлено (правда, пока без имен) о приглашении немецких сервисменов.
Вальтер Пихлер

Гражданство: Германия

Место работы: Великобритания

«Всегда есть два выбора: либо, спрятав голову в песок, тихонько скулить, либо подняться и начать работать. Если мои люди хоть в одной гонке доберутся до топ-60, я назову этот год успешным». Начиная прошлый сезон во главе британской команды, Вальтер был, по-пихлеровски, четок и бескомпромиссен.

Первый международный опыт к нему пришел гораздо раньше брата: больше двадцати лет назад известному в прошлом спортсмену предложили возглавить сборную США. Пихлер-младший задержался за океаном на несколько лет, по большей части прививая европейскую культуру и пытаясь организовать боеспособный коллектив вокруг Джоша Томпсона.

По возвращении на родину его (Пихлера) пригласили в Баварский биатлонный союз – понянчиться с детьми, а к 2009-му немец дождался нового вызова – из Британии. Быстро прикинув скудные возможности тамошней инфраструктуры, он перевез всю команду в Рупольдинг, который, есть подозрение, все-таки резиновый. Вскоре к соотечественнику на непыльную работу подтянулся и Мартин Глагов, сейчас отвечающий за подготовку лыж.

Да, кстати, британец Ли-Стив Джексон на Играх в Ванкувере дважды подряд въехал в те самые топ-60. Следующая цель – взять кубковые очки.

0

45

Сергей Кущенко: "Российский биатлон в чем-то отстал от опыта других стран, это необходимо признать."

В интервью спецкору "СЭ" исполнительный директор Союза биатлонистов России подвел итоги выступления наших команд на трех декабрьских этапах Кубка мира

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Поклюки

БОЛЕЛЬЩИКАМ СОЧУВСТВУЮ

- Перед нашей беседой вы долго разговаривали с симпатичным генсеком IBU Николь Реш. О чем, если не секрет?

- О чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Вчера состоялось совещание капитанов национальных команд, мы представили нового исполнительного директора турнира Вячеслава Журавлева. Важно было убедить IBU, что организация чемпионата будет выдержана в том же ключе, что и раньше. Убедили. Заодно хочу поблагодарить Николая Бондарева, который много лет вел эту работу. Его люди продолжат помогать турниру в Ханты-Мансийске. Поговорили и о подготовке сборных. Интересная получилась беседа.

- Давайте о подготовке нашей сборной. Российских болельщиков выступление команды на декабрьских этапах подтолкнуло придумать новый термин: "Ё-биатлон". Что им на это скажете?

- Посочувствую. Ситуация не очень хорошая, и регулярные трансляции дают возможность это оценить. Похожая картина была в начале Олимпиады, теперь повторяется. Российский биатлон в чем-то отстал от опыта других стран, это необходимо признать. Пока конкуренты выходят на новый уровень, мы зачастую выезжаем на здоровье спортсменов. Как человек, недавно пришедший в биатлон, я опираюсь на мнение специалистов. Но сами они, к сожалению, слишком часто оглядываются назад, вспоминают победное прошлое, а выход предложить не способны. И забывают при этом: в те годы биатлон развивали три страны, а сейчас значительно больше.

Слышу иногда от тренеров: "В прошлом году мы здесь выигрывали". А прошлый год - это уже история, и ссылаться на него - значит, не думать о будущем. Давайте лучше посмотрим, как готовятся норвежцы, немцы. Подумаем, почему у скандинавов вместо вакс-кабин настоящие лыжные лаборатории. Почему погоду они берут уже давно не из интернета. Почему у них последние стартующие получают специальные лыжи, поскольку во время гонки температура изменилась на градус. Французы - вы только вдумайтесь - не первый год инвестируют деньги в молекулярную обработку лыжного пластика с целью увеличения его водоотталкивающих свойств. И уже имеют чуть ли не самые быстрые лыжи в мире.

Я не оправдываю наши результаты, а говорю о самом подходе. Наверное, сейчас уже можно сказать об определенных ошибках в подготовке. Но сезон не закончен, мы по-прежнему рассчитываем на наших тренеров. Кстати, на момент их назначения это были едва ли не единственные тренерские кадры, способные возглавить команду. Остальные либо отказались, либо не готовы, либо не подходят по возрасту и методикам.

Есть проблема тренерского института как такового. В ведущих мировых сборных - молодежь, новаторы. В России же, не хочу никого обидеть, не все тренеры умеют пользоваться компьютером. Вариться в собственном соку нельзя. Норвежцы позвали в сборную шведа, белорусы - немца, а у нас приглашение норвежца на вторые роли поняли далеко не все. Хотя если менять что-то, то сейчас, а не перед сочинской Олимпиадой. И мы меняем, идем на риск.

РВАНАЯ КАРТИНА

- От кого должна исходить инициатива в создании или закупке лыжных лабораторий, в инновациях и модернизации?

- От специалистов. От тренеров. Кто оплатит все это - другой разговор, на Западе вопрос решается по-разному. Но сам позыв должен идти от людей, находящихся в гуще событий. Мы должны готовить новые тренерские кадры, обучать, стажировать их, поднимать на другой уровень медицинское обеспечение.

- А вот украинцы, насколько я знаю, приверженцы прежней советской системы подготовки. И из года в год их команда все сильнее.

- Да, по стилю работы они близки к нам. Но главные старты сезона, напомню, еще впереди. Они все и покажут.

- Согласитесь, однако: результаты, продемонстрированные нашей командой, - а если точнее, их отсутствие, - трудно назвать запланированными.

- Это не план - это эксперимент. И ставка была прежде всего на индивидуальный подход к каждому спортсмену. На учет его особенностей, желаний, возможностей, показателей организма. Мне хотелось слышать от наших тренеров уверенные слова: "Вот этот сегодня точно готов на все сто. Если попадет - а он попадет, - то будет в пятерке". Пока не слышу. Полной ясности с состоянием каждого спортсмена на момент старта нет. Картина получается рваной.

- Почему бы нам не принять норвежцев за эталон и попросту не повторить их подготовку к сезону?

- Потому что мы не все знаем про них. Да, норвежцы - топ-уровень, но использовать мы можем только то, что видим со стороны. Они живут на лыжах. Бьорндален в своем Обертиллахе просыпается, встает на лыжи - и поехал. Сезон не сезон - тренируется. Более того, он инвестирует деньги в лыжные и стрелковые разработки. Сам! А у нас спортсмен заканчивает сезон и отдыхает по полной программе. Потом снова начинает приводить себя в порядок.

- Говорят, мы май - июнь не так проводим. Недорабатываем.

- Ответственно заявляю, что в эти месяцы работа идет полным ходом. В мае ключевые спортсмены выстреливают по две с половиной тысячи патронов на каждого. В июне начинается пахота в регионах. Нагрузки те же, что и в успешных сезонах, за исключением нескольких улучшившихся медицинских и биологических моментов. Другое дело, что вот эта накатанная дорога по-прежнему не позволяет тренерам и самим спортсменам досконально контролировать свое состояние. А именно этого мне и хотелось бы.

С НОРВЕЖЦАМИ У НАС РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ

- Теперь не жалеете, что решили не заигрывать с болельщиками и фактически пожертвовали первыми этапами Кубка мира?

- Мы не играем в игры, которых не понимаем. Очень уважаем болельщиков - им, кроме биатлона, зимой и посмотреть-то нечего. Я на месте наших поклонников сейчас тоже ничего не понимал бы. Но кроме как запастись терпением, другого посоветовать не могу. И даже прошу их об этом: запаситесь. Тяжелые времена, непростые задачи. Раньше было пять фаворитов в гонке, а теперь может и швейцарец, и украинец выиграть.

Хотелось и нам медалей в декабре, не сомневайтесь. Пусть не в Остерсунде, так хотя бы в Поклюке. И скорость у мужчин уже хороша, и стрельба у женщин. Мы рядом, совсем рядом. Надо дождаться, когда все сойдется воедино. И работать над стрельбой, конечно. А стрельба это в первую очередь психология, которая зависит, в том числе, и от того, что спортсмен читает о себе в интернете. Соперников у нас и на этапах хватает, а от болельщиков прежде всего хотелось бы поддержки. Так поддержите, болельщики! Результаты обязательно придут.

- Чьей вины больше в отсутствии побед - тренеров, спортсменов, руководителей федерации?

- Никакой вины не признаю, пока не закончен сезон и не будет сделан анализ. Этот экспериментальный путь мы выбрали сами, и нам его предстоит пройти. Может, и не нужно повторяться, но все равно скажу: у нас вообще ничего своего нет. Ни мазей, ни лыж, ни парафинов, ни экипировки. Ничего, кроме российской души, природного здоровья и самопожертвования. И тем не менее мы сражаемся. Пора привыкать к тому, что российский биатлон не единственный лидер на мировой арене. Сейчас мы находимся по крайней мере в тройке лидеров. И снизу, замечу, активно стучат, ломятся на нашу территорию. Готовят пусть даже одного спортсмена - но и тот уже нам соперник.

- Почему мы не обкатываем своих биатлонистов в лыжных соревнованиях? Ведь есть в нашей команде те, кто не уступит на лыжне иным норвежцам, данное вхождение в сезон как раз практикующим.

- Не исключаю такой возможности в будущем. С другой стороны, нужно сначала убедиться в пользе этого мероприятия. Норвежцы вошли в сезон готовыми. Мы набираем форму от этапа к этапу. Разные сценарии.

- Все верно. Только норвежцы на первых этапах хватанули медалей, а мы нет.

- Для того чтобы готовиться, как норвежцы, нужна норвежская ментальность и норвежский подход к спорту. Пока у нас ни того ни другого.

- Следующий год неолимпийский...

- И уйдет он на то, чтобы глубже понять: кто останется с нами до Сочи. Речь о спортсменах, тренерах, медиках, менеджерах. То есть обо всех.

- А на Кубок мира не хотите замахнуться?

- Вот когда нам тренерский штаб и комплексная научная группа скажут: "Спортсмен Иванов готов замахнуться на Кубок мира", - тогда и замахнемся. Мы ведь того и добиваемся, чтобы услышать: "Этот только спринтер. А тот "индивидуалист". А вон тот эстафетчик". Некая специализация - не проблема, главное знать! А уже потом принимать решение.

"Спорт-Экспресс"

Елена Копылова (copyk@mail.ru) 13:09 20.12.10

0

46

Слепцова, Гусева, Денисова, Юрьева, Черезов и Чудов едут в США, Устюгов и Шипулин - на чемпионат Европы
23.01.2011 20:15  | ИА "Спортком"

Тренерский штаб сборной России определил план подготовки команды к чемпионату мира, который пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 13 марта 2011 года.

На 7 и 8 этапах Кубка мира, которые пройдут с 4 по 13 февраля в США, примут участие Яна Романова, Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрьева, Иван Черезов, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Артем Ушаков и Алексей Чурин.

Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Евгений Устюгов и Антон Шипулин отправятся на 21-дневный сбор в Риднау (Италия). Устюгов и Шипулин скорее всего примут участие в индивидуальной гонке в рамках чемпионата Европы (Риднау, 18-27.02.2011), Евгений Гараничев также выступит на континентальном первенстве и Универсиаде (Эрзурум, Турция, 27.01-06.02.2011).

Заключительный этап подготовки к чемпионату мира сборная России проведет в Увате. Об этом сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России.

Ну вот и Катя Юрьева к нам возвращается, дождались.

Отредактировано Катюшка (2011-01-24 09:25:18)

0

47

На самом деле, освободили бы всю основу от этих этапов, а взяли бы Ярошенко того же, который получил американскую визу, а ему сказали, чтобы он готовился в России! нормально?
Просто с основной сборной несправедливо как-то получается. Одни, значит, будут сачковать в горах, а другие вкалывать в США? Ну по поводу сачковать утрирую конечно, но всё же!
Это лично моё мнение.

0

48

Тренерский штаб сборной России определил окончательный список спортсменов, которые примут участие в чемпионате мира в Ханты-Мансийске, сообщает официальный сайт СБР.

В составе мужской команды выступят Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Максим Максимов и Алексей Волков.

В женскую сборную вошли Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Яна Романова, Ульяна Денисова и Анастасия Токарева. Именно ее появление вместо Екатерины Глазыриной стало единственным изменением по сравнению с объявленным ранее предварительным вариантом.

- Итоговый состав был определен после окончания Кубка России, — сказал главный тренер сборной Владимир Барнашов. — Токарева была включена в заявку по итогам последних выступлений — она находится в очень приличной форме. Максимов и Волков также попали в список, так как хорошо проявили себя в Увате и Риднау соответственно. В целом могу сказать, что и в мужской, и в женской команде есть спортсмены, способные бороться на чемпионате за самые высокие места.

Напомним, что в активе Токаревой несколько побед на этапе Кубка IBU.
Спротбокс.

Ну не знаю, мне очень Глазырина импонирует, может и Токарева не плоха, но к сожалению, ничего о ней не слышала...

0

49

«Московские новости»: Польховский заменит Барнашова на посту главного тренера сборной России
Сегодня в рамках экспертного совета Министерства спорта прошло обсуждение кандидатур на пост главного тренера сборной России.

По информации «Московских новостей», контракт с Владимиром Барнашовым продлен не будет. В качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост нового главного тренера называется Валерий Польховский, работавший в минувшем сезоне тренером резервной команды.

Кандидатура Польховского одобрена президентом СБР Михаилом Прохоровым и исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко, которые представят ее остальным членам правления СБР для утверждения.

0

50

Ростовцев назначен помощником Пихлера, Гербулов возглавит мужскую сборную России, Польховский стал главным тренером
Сегодня (29.04.2011) состоялось заседание Правления Союза биатлонистов России (СБР), на котором был утвержден тренерский состав сборной, передает редактор Sports.ru Павел Копачев.

Главным тренером сборной России назначен Валерий Польховский. Ранее возглавлявший национальную команду Владимир Барнашов займет должность государственного тренера и будет отвечать за детский спорт, выстраивать отношение с минспорта.

Старшим тренером женской сборной России, как уже сообщал Sports.ru, назначен немецкий специалист Вольфганг Пихлер, ему будут помогать Павел Ростовцев и Николай Загурский. С мужской командой будут работать Андрей Гербулов с помощниками Николаем Лопуховым и Андреем Падиным.

Александр Куракин назначен старшим тренером резервной сборной. Таким образом, тренерский состав полностью поменялся.

0

51

Коровину определили в основной состав, Чудов и Максимов – в резерве

Действующий тренерский штаб сборной России по биатлону определил кандидатов на централизованную подготовку к предолимпийскому зимнему сезону-2012/13, сообщает TEAM RUSSIA-2014. В основной команде будут тренироваться 11 женщин и 11 мужчин, ещё 10 женщин и восемь мужчин значатся в резерве.

Напомним, что Экспертный совет Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ поручил Союзу биатлонистов России до 25 апреля представить в Центр спортивной подготовки сборных структуру национальной команды, состав тренерского штаба (с учётом рекомендации об его усилении) и список кандидатов на централизованную подготовку.

Кандидаты на централизованную подготовку в составе сборной России:

Женщины. Основной состав. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Анна Булыгина, Марина Коровина.

Резерв — Наталья Сорокина, Дарья Виролайнен, Александра Аликина, Лариса Кузнецова, Валентина Назарова, Ирина Старых, Анастасия Калина, Ольга Подчуфарова, Светлана Перминова, Ольга Галич.

Мужчины. Основной состав. Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Иван Черезов, Сергей Клячин, Александр Логинов, Максим Цветков

Резерв — Максим Максимов, Максим Чудов, Александр Печёнкин, Максим Буртасов, Николай Елисеев, Владимир Семаков, Алексей Слепов, Сергей Бочарников.

0

52

Вот составы на 1-й этап КМ

Тренеры мужской сборной России определили состав команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU, которые пройдут в Швеции – в Эстерсунде и Идре соответственно.

Состав на первый этап Кубка мира (25 ноября – 2 декабря): Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев.

Состав на первый этап Кубка IBU (24-25 ноября): Максим Цветков, Александр Печенкин, Тимофей Лапшин, Илья Попов, Максим Буртасов, Виктор Васильев, Сергей Бочарников, сообщает официальный сайт СБР.

0

53

А вот женские составы:

Тренеры женской сборной России определили состав команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU, которые пройдут в Швеции – в Эстерсунде и Идре соответственно.

Состав на первый этап Кубка мира (25 ноября – 2 декабря): Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Марина Коровина, Екатерина Шумилова.

Состав на первый этап Кубка IBU (24-25 ноября): Анна Булыгина, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ольга Подчуфарова, Кристина Смирнова, Анастасия Загоруйко, Лариса Кузнецова, Валентина Назарова, сообщает официальный сайт СБР.

0

54

Как мне хотелось бы видеть двух Ч в основе.....  :love:

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Сборная России » Новости сборной