BIATHLON LOVERS

Объявление

Любишь биатлон? Не проходи мимо! Обсуждения, результаты гонок и много другой полезной и интересной информации. Просто нужно зайти в раздел "Регистрация" - и вы уже участник нашего форума! Дружелюбная обстановка обязательно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Новости » Лента новостей


Лента новостей

Сообщений 91 страница 120 из 151

91

всё читала  жду  начало  сезона

0

92

marus18 написал(а):

жду  начало  сезона

я тоже! осталось 2 месяца и 24 дня!!! )

0

93

Корейцы и голландцы примут участие в открытом чемпионате Германии

В пятницу, 10 сентября, в Оберхофе начнется чемпионат Германии по летнему биатлону, который спустя неделю продолжится в Вилленгене.

В Оберхофе пройдут индивидуальные гонки, смешанная эстафета и масс-старты. Помимо ведущих биатлонистов немецкой команды в чемпионате примут участие корейцы, которых тренирует немец Манфред Гейер, голландцы (тренер – Герберт Кул), а также Джей Хаккинен из США, тренирующийся в Оберхофе, сообщает DPA.

По итогам чемпионата будет определен состав сборной Германии на этапы Кубка мира. В Оберхофе также пройдет гонка, организованная Свеном Фишером, в которой примут участие спортсмены, завершившие карьеру.

0

94

Соболезнования родным и близким Владимира Вайгина

30 августа на пятьдесят первом году жизни скоропостижно скончался заслуженный тренер России по биатлону Владимир Геннадьевич Вайгин. Владимир Геннадьевич был опытным специалистом, настоящим фанатиком своего дела и верным другом сайта лыжного спорта. Последние три года тренер работал в женской юниорской сборной России со своей воспитанницей Анастасией Калиной.

"Лыжный спорт" выражает глубочайшие соболезнования родным, друзьям и воспитанникам Владимира Вайгина.

0

95

Норвежец Берланд стал тренером-консультантом сборной России
Норвежец Кнут Торе Берланд стал новым тренером-консультантом сборной России и уже провел первые занятия на предсезонном сборе в Тюмени.

Берланд выступал вместе с Уле Эйнаром Бьорндаленом. После окончания спортивной карьеры трудился спортивным менеджером в Лиллехаммере.

В качестве тренера работал в биатлоне и лыжных гонках. В 2008-м возглавил женскую сборную Норвегии. На Олимпийских играх 2010 года под его руководством Тура Бергер завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке. В апреле 2010-го Берланд оставил свой пост, чтобы больше времени проводить с семьей.

Планируется, что Берланд будет работать с российской командой на осенних сборах. При необходимости сотрудничество будет продолжено, сообщает официальный сайт СБР.

Берланд будет учить российских биатлонистов технике лыжного хода. Напомним, что Союз биатлонистов уже приглашал весной на эту должность пятикратного олимпийского чемпиона Томаса Альсгорда, но он отказался. Другие консультанты нашей команды – Галина Куклева, Сергей Чепиков и Владимир Драчев.

0

96

Демократ
Михаил Ткаченко отслужил два года на Тихоокеанском флоте, пробовал свои силы в боксе и борьбе, но выбрал биатлон. Когда Валерий Медведцев пошел в пятый класс, Ткаченко уже тренировал. Теперь учитель и его лучший ученик в тандеме готовят мужскую национальную команду к новому сезону. О тренерском дебюте в 24 года, о том, почему не считает Медведцева самым талантливым из своих воспитанников, о победах на чемпионате мира Шипулина и Васильева, о трех лидерах сборной, об общении с биатлонистами по скайпу и о попытках кенийцев пробиться в зимние виды спорта Михаил Ткаченко рассказал в интервью biathlonrus.com.

«В НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЕ СОБРАЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЫ»
— Михаил Владимирович, до старта первого этапа Кубка мира осталось чуть больше двух месяцев. Внутреннее напряжение нарастает?— Я сам не из робких, стартов не боюсь. Наоборот, с приближением сезона растет не напряжение, а концентрация.

— Ожидания от работы со сборной разнятся с сегодняшними реалиями?
— Чувства ожидания и реальности изначально не могут быть идентичными, но никаких открытий я для себя не сделал. Какие-то тонкости, естественно, в текущей жизни сборной мне не были известны, но здесь меня как раз поддерживал Валера Медведцев, который в последнее время все-таки больше пересекался с национальной командой. Могу сказать, что меня приятно удивило положение дел в организации даже не работы сборной, а ее жизни. Я себя отношу к тому поколению тренеров, которые привыкли всем, что касается жизнедеятельности сборной, заниматься самостоятельно. А сейчас организация достигла такого уровня, что тренер может себе позволить не думать ни о чем другом, кроме как непосредственно о тренировочной работе. Все остальное — питание, переезды, размещение — ложится на менеджеров команды. В этом плане прогресс на лицо.

— Вы не боитесь синдрома постолимпийского сезона, когда у спортсмена после завершения ответственного цикла происхдит эмоциональный спад?— Честно вам скажу: мы опасались подобного развития событий. Особенно стало тревожно на первом сборе в Острове, где, действительно, чувствовалось, что не все еще отошли от завершившегося сезона. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что этот трудный период мы уже пережили. Я вижу на тренировках, как у ребят горят глаза. Да и всевозможные приколы и шутки внутри коллектива указывают нам на то, что никаких проблем с настроем у спортсменов нет.

Вы говорите про шутки на тренировках. Сами себя кем считаете — демократом или диктатором?— Да демократ я, конечно!

— Ребята этим не пользуются?
— К счастью, нет. Понимаете, до национальной команды дорастают только профессионалы, которые сами отлично понимают свои цели и задачи в этом виде спорта. Наоборот, мы стараемся строить доверительные отношения с каждым членом команды. Да и тренерский план мы ведь не с потолка берем. Стараемся объяснять ребятам смысл выполнения каждого упражнения, которые встречаются на тренировках. Спортсмен должен понимать что и для чего он делает.

«О ЛИЧНОМ СТАТУСЕ НЕ ДУМАЮ»
— Когда в мае формировался тренерский штаб сборной, была упразднена фигура старшего тренера команды. Говорили о том, что со временем, возможно, кто-то будет определен в качестве старшего тренера. Но, глядя на вас с Медведцевым, можно сделать вывод, что вы органично смотритесь именно как тренерский дуэт. Что думаете на этот счет?— Вы знаете, я сам по себе такой человек, что спокойно приму любой вариант развития событий. Лишь бы мы были единым коллективом и давали тот результат, который от нас ждут. У нас сейчас есть главный тренер сборной, с которым все мы обсуждаем тренировочные планы, вносим свои предложения. Может быть, эти слова звучат несколько банально, но так и есть на самом деле. О статусе мы думаем в последнюю очередь, а с непосредственным распределением обязанностей при работе с командой мы определились еще до старта первого сбора.

— В первую очередь, при подготовке сборной вы отвечаете за стрельбу. Кто в этом компоненте наиболее устойчив с точки зрения психологии?— С национальной командой в бою я еще не был, но сразу бросается в глаза высочайший класс стрельбы у Ивана Черезова, Максима Чудова и Евгения Устюгова. Эти ребята идут в авангарде, присутствует сплав опыта и высокой базовой подготовки. Если говорить о скорострельности, то на сегодняшний день лидером является Алексей Волков. Надо сказать, что и в стабильности стрельбы он трем вышеперечисленным ребятам практически не уступает.

«СНАЧАЛА МЕНЯ РУГАЛИ»
— Давайте отвлечемся и вспомним о том, как вы попали в биатлон?
— Я родился в Свердловской области. Начинал свою спортивную карьеру, конечно же, с секции лыжного спорта. Были у нас еще секции бокса и борьбы. Меня и единоборства привлекали, но все же любовь к лыжам перевесила. Среди своего возраста и по росту, и по весу я был самый маленький. Потом секция наша с уходом тренера закрылась и я переехал в Первоуральск в спортивный клуб «Уральский трубник».

— В армии служили?
— В этом плане от других я не отличался и два года жизни отдал службе на Тихоокеанском флоте. По возвращении вновь продолжил тренироваться в «Уральском трубнике». Именно в том году и была предрешена моя судьба. Секции лыжного спорта и биатлона формировались параллельно и так получилось, что в ходе того набора биатлонистам для полной комплектации состава не хватало одного спортсмена. Тренер биатлонистов посмотрел на мою комплекцию, вспомнил о том, что я только что вернулся из армии и должен быть хорошо готов физически, после чего переманил меня к себе.

— Первый биатлонный блин оказался комом?
— Сначала меня ругали и обучали стрелять — я был бестолковый. Но затем на первых же соревнованиях по Свердловской области попал в призовую тройку, обошел всех своих одноклубников, после чего в меня поверили, как в биатлониста. И здесь пришло время поступать в институт, а так как я всегда мечтал стать тренером, мне посоветовали ехать учиться в Удмуртский государственный университет на факультете физвоспитания.

«БЫЛИ УЧЕНИКИ ТАЛАНТЛИВЕЕ МЕДВЕДЦЕВА, НО ОН ПАХАЛ»
— Так вы и оказались в Ижевске, с которым в дальнейшем связали свою жизнь?
— Да, в 77-м году я приехал учиться и тренироваться в Ижевск. И здесь мне опять повезло, так как в спортивном клубе «Иж-планета», который существовал при заводе «Ижмаш», искали тренера по биатлону и взяли меня. Мне тогда только исполнилось 24 года. Через какое-то время ко мне пришел тренироваться Валера Медведцев.

— Вы его сразу разглядели среди сверстников?
— Не могу сказать, что он был каким-то особенным. Он, как и я, в группе был самым низким и тощим. Но затем он всех начал удивлять своими результатами. После этого он попал в юношескую сборную, где и стал выделяться на фоне остальных настойчивостью и упорством.

— Медведцев был самым талантливым из ваших учеников?
— Надо сказать, что Валера смог лучше других себя реализовать. Но при этом считаю, что у меня были и более талантливые ребята, которые, к сожалению, по разным причинам свой потенциал реализовать не смогли. А вот Медведцев смог. Он пахал, добивался своей цели и в итоге пришел к тому, к чему пришел. Я бы даже назвал его одержимым биатлонистом.

— Залог успеха в биатлоне — быстрый бег на лыжах и точная стрельба. Назовите самого скоростного и самого меткого из ваших подопечных?
— Что касается скорости, то здесь конкурентов нет у все того же Медведцева. А если говорить о точности, то здесь бы отметил Владимира Бехтерева. У Володи был талант от природы, но до конца он себя не реализовал. Начал с победы на юниорском чемпионате мира, завоевывал медали чемпионата Европы, но, как я и говорил ранее, не все способные становятся великими.

«БЫЛ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ВАЛЕРА БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬ СБОРНУЮ»
— Вы изначально видели в Медведцеве будущего тренера?
— Конечно, ведь именно я и настоял, чтобы Валера попробовал себя в роли наставника. Он, честно говоря, сначала особого желания не изъявлял, но я сделал так, чтобы он стал главным тренером сборной Удмуртской республики. Валере понравилось, многие ребята из той сборной в последствии выражали ему благодарность, что очень ценится молодым начинающим тренером.

— Когда напутствовали Медведцева на тренерскую деятельность думали о том, что когда-то вам придется поработать в тандеме?
— Да нет, таких мыслей у меня не было. Но в чем я был уверен, так это в том, что Валера рано или поздно будет работать с национальной командой.

— Вы ему помогали на первых порах?
— Да нет. Может быть, только в том, что касалось организации. А сам тренировочный процесс Валерий полностью взял на себя. Я же в тот момент работал заместителем председателя Госкомспорта, но при этом из биатлона не уходил. Также консультировал команды, общался с ребятами, выступал в роли судьи на соревнованиях.

— Непосредственно к тренерской деятельности вы вернулись в 2006-м году, когда вместе с Александром Касперовичем возглавили юниорскую сборную.
— Да, а между тем в той команде тренировались Антон Шипулин, Виктор Васильев, Дмитрий Блинов, Дмитрий Малышко, Павел Магазеев. Тот сезон стал для нашей команды очень успешным. Антон Шипулин с ходу стал трехкратным чемпионом мира по юниорам, ребята выиграли эстафету. В следующем году чемпионат мира проходил в Канаде, и туда мы уже привозили Тимофея Лапшина, Алексея Волкова, Евгения Петрова. После юниорской команды и до этого года я тренировал сборную Мордовии. Получается, что так или иначе мы все равно пересекались со всеми тем ребятами, которые сейчас находятся у нас в национальной команде.

«ЗРЯ НЕКОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ДОМЫСЛИВАТЬ ЗА ДРУГИХ»
— Прошлый олимпийский цикл мужскую сборную России возглавлял Владимир Аликин. Единственная победа в индивидуальной гонке принадлежит Евгению Устюгову, который, как и Аликин, не отличается габаритами. Считаете ли вы, что Устюгову наиболее благоприятно подходила методика тренировок Аликина, зато более крупным спортсменам она так быстро расти не позволяла?
— Я уже несколько раз слышал такое мнение, но считаю его ошибочным. Во-первых, необходимо учитывать, что спортсмен на пути к сборной зачастую проходит через работу с несколькими разноплановыми тренерами. То, что Устюгов раскрылся именно в Ванкувере, — это заслуга как Аликина, так и всех тех тренеров, которые ранее работали со спортсменом. Но, в первую очередь, это заслуга самого Устюгова.

— И все же единый тренировочный процесс не может равно успешно подходить всем спортсменам.
— В нашем виде спорта априори нельзя грести всех под одну гребенку. Поэтому все мы, несмотря на совместные сборы, очень внимательно относимся к индивидуальным особенностям организмов спортсменов. Да и в прошлом олимпийском цикле, хоть я и не работал, но знаю, что нагрузка также дозировалась. Так что зря некоторые люди пытаются домысливать за других.

— Во время трансляций из Ванкувера сильно переживали?
— Очень!

— За кого в особенности?
— За Ваню Черезова и за психологическое состояние Вити Васильева, которого так ни на одну гонку и не поставили. С обоими парнями мы держали связь на протяжении всей Олимпиады, общались по скайпу. Лично я считаю, что Черезов был готов к завоеванию индивидуальной медали. Самой малости Ване не хватило и несколько ярких побед на финише сезона лишь убедили меня в этой мысли.

— Черезова сейчас можно назвать лидером сборной?
— Но ведь у нас кроме Вани есть и олимпийский чемпион Евгений Устюгов, и трехкратный чемпион мира Максим Чудов. В первую очередь, молодые ребята за советом обращаются к кому-то из этой тройки. В то же время нельзя не отметить, что Ваня Черезов, что называется, более предрасположен к общению с молодежью.

«У НАС ВСЕ РЕБЯТА С АНАЛИТИЧЕСКИМ СКЛАДОМ УМА»
— В текущее межсезонье сразу несколько ребят сыграли свадьбы. Нет опасения, что Чудов, Васильев и Семаков потеряют во внимании к биатлону?
— Исходя из жизненного опыта, могу сказать, что в этом случае ребята наоборот начинают более ответственно относиться к своей работе. Мысли о том, что тебя дома ждет жена, придают еще больше сил и стимулируют стремление к совершенствованию.

— В Медведцеве вы сразу разглядели задатки тренера. А из тех ребят, кто сейчас выступает за сборную, у кого наибольшие шансы повторить путь Валерия? Кто обладает аналитическим складом ума?
— Во-первых, не стал бы бежать впереди паровоза и оценивать шансы ребят на продолжение карьеры в роли тренеры. А, во-вторых, могу сказать, что каждый серьезный биатлонист отличается аналитическим складом ума, — вид спорта у нас такой.

— Михаил Владимирович, в завершении два разноплановых вопроса. По ходу текущего межсезонья в биатлон пришли первые кенийские спортсмены. Кто-то уже начинает опасаться африканцев, отличающихся выносливостью и обучаемостью...
— Здорово, что Международный союз биатлонистов работает над расширением географии соревнований. Я и сам с радостью посмотрю на этих ребят на снегу. При этом, думаю, они в силу своей природы никогда не смогут привыкнуть к снегу. А вот их перспективы в летнем биатлоне не такие уж и заоблачные. В любом случае надо сказать этим смелым ребятам спасибо уже за то, что они осмелились на этот шаг и привлекли еще чуточку внимания к биатлону в целом.

— И последний вопрос: когда в мае вы попали в тренерский штаб национальной команды, родственники больше обрадовались за вас или расстроились вновь появившимся постоянным командировкам?
— Да особо не поздравляли. Но эту жизнь я выбрал уже очень давно и постоянно ощущаю поддержку от родных и близких. Сдаваться не собираюсь — впереди все самое интересное!

Александр Иванов
Пресс-служба Союза биатлонистов России

0

97

27 сентября тренеры сборной России представят план подготовки биатлонистов
27 сентября состоится второе заседание Экспертного совета минспорта, созданного в мае 2010 года, на котором будут заслушаны доклады тренеров сборной России по биатлону.

Основными задачами Экспертного совета являются подготовка и участие российских команд в Олимпийских играх-2014. Сегодня состоялось первое заседание Совета, на котором выступил исполняющий обязанности главного тренера сборной по сноуборду, сообщает «Весь спорт».

В состав Совета сходят руководитель комплексной научной группы сборной России по биатлону Эдуард Бутулов и тренер Александр Привалов.

Экспертный совет является консультационным органом. Считается, что он будет давать независимые заключения как глобальным четырехлетним концепциям по видам спорта, так и конкретным планам подготовки и спискам членам сборных команд к очередному сезону.

0

98

10 событий, которые изменили биатлон
Пока норвежец Берланд осваивается в России, Sports.ru вспоминает десятку наиболее интересных и неожиданных биатлонных историй. Баннеры против Тихонова, ночной разговор Бьорндалена и Чудова, приключения винтовок Устюгова и Круглова, тайные враги Нойнер, конфликт Грайса и Ульриха, антироссийские лозунги Пихлера – в блоге «Десять».

Lights
Норвегия vs. Россия

Новая российская власть активно заинтересовалась норвежской техникой лыжного хода. Так активно, что сами викинги сперва этой настойчивости не поняли и сделали все возможное, чтобы первый претендент, пятикратный олимпийский чемпион Томас Альсгорд остался без работы. Альсгорд вроде как дал согласие, потом – передумал, а на деле оказалось, что ему пригрозили пальцем в Союзе биатлонистов Норвегии. Мол, негоже разбрасываться такими кадрами и открывать секреты конкурентам.

Претендент номер два – экс-тренер женской сборной Норвегии Кнут Торе Берланд – человек более независимый, только что порвавший с госслужбой. Ему деньги не помешают, а ссылка в «конкурирующую фирму» даже почетна.

Норвегия и Россия впервые дружат в биатлоне. С чего-то надо начинать...

Шведы vs. экономический кризис

За несколько дней до того, как Хелена Юнссон вдоволь нацеловалась с первыми в карьере глобусами, шведский союз биатлонистов поставил ее и остальных сборников перед грустным фактом: денег совсем мало. Неожиданно обедневшее руководство посоветовало спортсменам самостоятельно озаботиться вопросом питания – вот уж точно предложение, от которого сложно отказаться.

Дальше последовали некоторые, хоть и не масштабные, сокращения, а в межсезонье шведский биатлон был близок к перемене власти. Спасли положение надвигающаяся Олимпиада и, как ни странно, сама Юнссон – своими победами привлекшая несколько крупных спонсоров, закрывших проблему с «питательными» расходами.

Устюгов и Круглов vs. винтовки

Техническая проблема, кому-то не знакомая на протяжении долгих лет, дважды за месяц чувствительно «укусила» российских биатлонистов. Первым пострадавшим оказался Евгений Устюгов: во время спринта в Антхольце крепеж его винтовки ослаб, и тогдашнему лидеру тотала долгое время пришлось везти оружие в руках. Размах катастрофы, понятно, не сумасшедший, однако без потерянных полутора минут красноярец гарантировано попадал в цветы.

Сразу после январского инцидента экс-тренер женской команды Александр Селифонов пообещал впредь лично обследовать каждый винтик. То, что случилось в Ванкувере с Кругловым при сходстве диагнозов – не вина Сан Саныча. Николай упал на спуске, и потом аж до стадиона знакомился с ощущениями Устюгова. Заминка стоила россиянину больше минуты и как минимум тех же самых цветов.

Medium
Нойнер vs. ?

Когда-нибудь Магдалена признается, почему олимпийская эстафета в Ванкувере прошла без нее. Нет смысла тщательно пережевывать «замятый» конфликт между Нойнер и непонятно кем (а правда, кто знает, с кем?), вспоминать неловкие оправдания немок, итоговый результат и то, как расползлась по швам Мартина Бек.

Есть смысл подключить логику. Она подскажет: ни один спортсмен амбиций и калибра Магдалены по личной инициативе не уступит место кому-то другому на главном старте жизни. И тем более не мотивирует этот поступок великодушным желанием подарить подругам по команде шанс на награду.

Грайс и Бирнбахер vs. Ульрих

Разлад в мужской сборной Германии вполне сошел бы за рабочий, если бы не приписываемая ему подоплека и последствия.

Пару лет назад сначала Грайс, а затем Бирнбахер (оба из Баварии) поведали о неких разногласиях и злобе внутри коллектива, после чего им позволили заниматься индивидуально. Тут же родилась не лишенная оснований гипотеза, что корни столкновения уходят гораздо глубже, чем простое неприятие методик тюрингийца Ульриха. Проблему приправили острым соусом западно-восточного антагонизма, давно впитавшегося в немецкий менталитет, и держали открытой до самой зимы.

В декабре трехкратный и четырехкратный олимпийские чемпионы все же нашли точки соприкосновения, причем бундестренер к тому моменту (под влиянием ситуации или нет) заверил, что сложит полномочия после Ванкувера. Занятная деталь: Бирнбахер напрочь завалил тот сезон, а Грайс – его ключевой отрезок – Пхенчхан.

Хронометраж vs. остальной мир

Минувшая Олимпиада по части праздника запрягала долго, а одним из атрибутов ее тяжелого разгона стала корявая система хронометража уистлерского стадиона. В ходе женского пасьюта судьи продержали Олофссон, Хаусвальд и Виту Семеренко на старте дольше заявленного, потому фактические результаты пришлось пересматривать в кабинетах.

Праведный гнев Пихлера, очевидно, никого не напугал, и через два часа в стартовом коридоре уже мужской гонки преследования многие опять существовали вне времени. Убоявшиеся очередного конфуза организаторы не прекратили гонку, решив «накинуть и отрезать» нужные секунды задним числом. Ко всеобщему облегчению, тройка призеров не изменила первоначального состояния, а остальные перемещения в протоколах не слишком разочаровали даже канадца Легелле, до последней стрельбы полагавшего, что именно за тройку он и борется.

Hard
Бьорндален vs. Чудов

ЧМ-09 – яркая зарисовка на тему целесообразности оголтелого насаждения биатлонной культуры в тех странах, которые не готовы ее принять. Капитально «напоров» в бытовом и болельщицком плане, корейские организаторы вдобавок не сумели внятно растолковать гонщикам, где можно бежать, а где не надо.

Драма разыгралась после пасьюта, когда выяснилось, что победивший Бьорндален, выбрал то самое «где не надо», прихватив с собой еще 14 человек. Финишировавшего вторым Чудова среди них не было, и после хитрых игрищ с секундомером норвежца оштрафовали, а россиянину присудили победу. Пока раздосадованные викинги строчили апелляцию, Король совершил паломничество в отель нашей сборной, где провел томный вечер, беседуя с Максимом о роли мостов в циклических видах.

Очевидно, что один напирал на законы, другой – на «понятия», и оба остались верны своей правде. Зато судьи, наконец, последовали «понятиям», вернув золото Бьорндалену. Нужно ли описывать реакции оппонентов?

Тихонов vs. сборная России

К хорошему быстро привыкаешь, и по нынешним временам даже потерянный где-нибудь в аэропорту баул с лыжами кажется чем-то нереально далеким, подзабытым. Года три назад потерять всего лишь баул с лыжами считалось за удачу.

Тогда запросто теряли людей. Тренерами жонглировали, как мячиками, а если «мячик» чем-то не нравился, его могли пнуть в сторонку – подтвердит Валерий Польховский. Спортсменами управляли, как куклами, выставляя визовые преграды, выдумывая билетные коллапсы, материальные контроли и прочие заковыки, наличие которые позволит легко отличить колхоз от нормальной организации – подтвердят Слепцова и Юрьева. Особо смелых и не в меру вольнодумных могли вышвырнуть за борт – подтвердит Рожков. На этап в Хохфильце его не взяли, но баннер (см. фото на топе) он точно видел.

Тихонов vs. сборная России (2)

Спонсорский конфликт, развивавшийся параллельно, заслуживает упоминания отдельной строкой. В тех иерархических и юридических хитросплетениях СБР черт ногу сломит – не удивительно, что сломили спортсмены. Новый командный спонсор всех вроде бы устраивал, только как к нему подступиться, никому не объяснили. Против оформления личных контрактов резко выступил Тихонов, а базовые отказались подписывать уже сборники.

В итоге весь декабрь им приходилось по-новогоднему обвешиваться скотчем (при тогдашних финансовых проблемах еще странно, что его хватило), заклеивая спонсорский логотип – хотя все вокруг прекрасно знали, что там написано. Одно время Александр Иванович всерьез намеревался отстранить от гонок всю основу и вывезти на кубковые этапы более сговорчивую молодежь. Постепенно стороны все-таки пришли к компромиссу, и хотя бы «скотчевая» проблема отпала.

Пихлер vs. Россия

Февраль-2009 – золотая пора для давнего русофоба Пихлера. Клещами вцепившись в тему допинга, тренер шведов несколько недель, как исландский вулкан, неутомимо извергал страшные проклятия в адрес чуть ли не целой России. Помимо троих провинившихся, на язык азартному Вольфгангу в разных контекстах попали Максим Чудов, Светлана Слепцова, Александр Тихонов, Жозе Моуринью, Дмитрий Медведев и многие другие.

Поняв, что начал повторяться, златоуст освежил речи темой собственной безопасности в Ханты-Мансийске – озаботиться ей действительно стоило, на что Пихлеру тонко намекнули. Поток нецензурных писем из России утвердил немца во мнении, что пара охранников и Дмитрий Алексашин впридачу ему не помешают. Однако обошлось. И без охранников, и без ЧП – отечественные болельщики за месяц ожидания успели остыть, да и сам Вольфганг торопливо сгладил углы. Любви к России, впрочем, у него не прибавилось.

0

99

Летний биатлон. Чемпионат России. Спринт. Семаков стартует под 15-м номером, Шипулин – 20-й, Чудов – 34-й, Черезов – 70-й
Летний биатлон

Чемпионат России

Уфа

Мужчины

Спринт

Старт: 23 сентября в 14.30 по московскому времени. Трансляция на официальном сайте СБР.

Фавориты: Виктор Васильев (№6), Владимир Семаков (№15), Антон Шипулин (№20), Алексей Чурин (№23), Алексей Волков (№25), Максим Чудов (№34), Максим Максимов (№46), Артем Гусев (№53), Иван Черезов (№70).

0

100

Летний биатлон. Чемпионат России (жен). Спринт. Юрлова откроет гонку, Вилухина – 30-я. Слепцова – 36-я, Зайцева – 38-я
Летний биатлон

Чемпионат России

Уфа

Мужчины

Спринт

Старт: 23 сентября в 11.00 по московскому времени. Трансляция на официальном сайте СБР.

Фавориты: Екатерина Юрлова (№1), Анна Кунаева (№3), Ольга Анисимова (№17), Оксана Неупокоева (№19), Наталья Гусева (№20), Екатерина Шумилова (№22), Ольга Вилухина (№30), Анна Богалий-Титовец (№34), Светлана Слепцова (№36), Ольга Зайцева (№38), Мария Садилова (№46).

0

101

26.09.2010
Марина Коровина и Максим Чудов — чемпионы России в спринте

Заключительный день чемпионата России по летнему биатлону, проходящему в Уфе, посвящен спринту. Чемпионом России в спринте среди мужчин стал Максим Чудов, обошедший Сергея Бочарникова и Олега Колодичука. В женском спринте первенствовала Марина Коровина из Тюменской области, всего на 0.2 секунды обошедшая Наталью Гусеву. Третьей стала Яна Романова. В юниорской гонке победу одержала Лариса Кузнецова из Тюменской области, второе место заняла Лариса Надеева, на третьем — Александра Аликина.

Результаты соревнований:
Спринт 10 км, мужчины
1. Максим Чудов, 23.33.7, 0+0
2. Сергей Бочарников, 23.37.7, 1+0
3. Олег Колодийчук, 24.14.9, 0+2
4. Антон Шипулин, 24.28.8, 1+1
5. Алексей Волков, 24.32.4, 0+1
6. Николай Елисеев, 24.38.4, 0+1
7. Алексей Чурин, 24.49.1, 0+1
8. Андрей Дубасов, 24.50.2, 1+0
9. Александр Огарков, 24.53.3, 1+0
10. Сергей Баландин, 24.53.6, 1+0 

Спринт 7.5 км, женщины
1. Марина Коровина, 22.41.1, 0+1
2. Наталья Гусева, 22.41.3, 0+0
3. Яна Романова, 23.00.2, 2+1
4. Екатерина Глазырина, 23.14.7, 1+1
5. Юлия Корнилюк, 23.20.2, 1+1
6. Анастасия Токарева, 23.25.1, 0+1
7. Екатерина Юрлова, 23.32.6, 1+1
8. Елена Дарьина, 23.45.5, 1+0
9. Мария Садилова, 23.51.2, 0+2
10. Любовь Петрова, 23.53.2, 0+0
...
12. Анна Булыгина, 23.59.0, 1+2
13. Ольга Вилухина, 24.00.8, 0+2
15. Анна Кунаева, 24.09.0, 2+1
19. Екатерина Шумилова, 24.52.0, 1+3

Спринт 7.5 км, юниорки
1. Лариса Кузнецова, 23.44.2, 1+1
2. Лариса Надеева, 24.19.1, 0+1
3. Александр Аликина, 24.27.2, 2+0
4. Маргарита Филиппова, 24.35.6, 3+0
5. Анна Сураева, 24.43.8, 1+0
6. Ольга Шестерикова, 24.51.2, 1+1
7. Татьяна Казакова, 24.56.3, 0+1
8. Кристина Рыбакова, 24.58.4, 0+1
9. Татьяна Семенова, 25.23.4, 1+0
10. Екатерина Зубова, 25.50.9, 1+0

Расписание соревнований:   
23 сентября   
10:00 — 10:50 — пристрелка оружия: женщины, юниорки   
11:00 — индивидуальная гонка на лыжероллерах на 15 км среди женщин, 12,5 км среди юниорок   
13:00 — 13:50 — пристрелка оружия: мужчины, юниоры   
14:00 — индивидуальная гонка на лыжероллерах на 20 км среди мужчин, на 15 км среди юниоров   

24 сентября — день официальной тренировки   

25 сентября   
10:00 — 10:30 — пристрелка оружия: женщины, юниорки   
10:40 — эстафета 4х6 км, женщины, эстафета 3х6 км, юниорки   
12:00 — 12:30 — пристрелка оружия: мужчины, юниоры   
12:45 — эстафета 4х7,5 км, мужчины, юниоры   

26 сентября   
10:00 — 10:50 — пристрелка оружия: женщины, юниорки   
11:00 — спринтерская гонка на лыжероллерах на 7,5 км среди женщин и юниорок   
12:50 — 13:20 — пристрелка оружия: мужчины, юниоры   
13:35 — спринтерская гонка на лыжероллерах на 10 км среди мужчин и юниоров   
16:00 — награждение, закрытие соревнований   

Время местное (+2 часа к московскому)

Прямая трансляция организована при поддержке группы компаний «СофтЛаб», город Новосибирск, и РОО «Спортинформсервис РБ». Для подключения достаточно перейти по следующей ссылке и воспользоваться встроенным плеером.   

Обсуждение результатов чемпионата России, последние новости и фотографии, мнения болельщиков и экспертов — на страницах СБР ВКонтакте и на Facebook. Присоединяйтесь!

Пресс-служба Союза биатлонистов России

0

102

01.10.2010
СБР начинает конкурс «Мой первый биатлон»

1 октября Союз биатлонистов России начинает новый конкурс для всех любителей нашего вида спорта, приуроченный к старту нового сезона. Условия предельно просты — вы рассказываете нам о том, как в первый раз познакомились с биатлоном (попали в детстве на стадион, случайно увидели трансляцию и заразились, поддались убеждениям друзей), а компетентное жюри, в состав которого войдут представители СБР и ведущие биатлонные журналисты страны, выбирает лучших. Победителей ждут эксклюзивные призы, почет, слава и уважение.

Присылайте свои сочинения на ящик media@biathlonrus.com, все без исключения работы будут опубликованы в блоге «Мой первый биатлон» на официальном сайте СБР.

Тексты принимаются с 1 октября по 1 ноября 2010 года в свободной форме на русском языке. Иллюстрации приветствуются в разумных пределах. Грамотность и стиль не оцениваются, но крайне желательны.

Будем рады ответить на любые интересующие вас вопросы на странице СБР на Facebook и в нашей группе ВКонтакте.

Пресс-служба Союза биатлонистов России

0

103

Сборная России на двух американских этапах Кубка мира выступит молодежным составом
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов заявил, что на двух американских этапах Кубка мира, которые пройдут соответственно 2-6 и 8-13 февраля 2011 года в Преск-Айле и Форт-Кенте, команда выступит молодежным составом.

«Старты на Кубке мира будем использовать для подготовки к чемпионатам мира и – глобально – к Играм в Сочи. Девять этапов в нынешнем сезоне – это, конечно, многовато. Пройти их все на одном высоком уровне не сможет никто.

Изначально в Северную Америку отправятся всего два-три биатлониста основного состава. Но и они выступят только на этапе в Преск-Айле, а затем вернутся в Европу и присоединятся к команде, которая в это время будет находиться на сборе. А на американских этапах Кубка мира (на первом – частично, на втором – полностью) команда будет представлена молодежным составом», – приводит слова Барнашова «Весь спорт».

0

104

Процедура вычитания трех худших гонок в конце сезона будет упразднена
Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш заявила, что процедура вычитания в конце сезона трех худших гонок спортсменов будет упразднена c этой зимы.

«Перед конгрессом IBU в Санкт-Петербурге мы проводили специальные консультации с тренерами и спортсменами, последние нас попросили упразднить эту процедуру», – рассказала Реш в интервью Biathlon-online.

0

105

IBU будет строже наказывать спортсменов за фальстарт
В следующем сезоне Международный союз биатлонистов (IBU) будет строже наказывать спортсменов за фальстарт.

Согласно новым правилам, к финишному результату биатлониста будет прибавлено тридцать секунд, если он стартовал раньше назначенного времени. Если спортсмен ушел на трассу раньше, чем за три секунды до официальной отмашки, то его дисквалифицируют, сообщает XC-Ski.de.

0

106

Ахатова, Юрьева и Ярошенко все еще не вернули IBU призовые
Генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Николь Реш подтвердила, что организация была проинформирована о желании российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко выступить на соревнованиях в начале декабря.

Спортсмены выйдут на старт сразу после завершения двухлетней дисквалификации за применение запрещенных препаратов. Ярошенко примет участие в «Кубке Урала». Юрьева и Ахатова, возможно, выступят на соревнованиях на «Приз администрации Уватского района».

«С завершением срока дисквалификации эти три спортсмена могут начать все сначала. Разумеется, до этого надо решить некоторые формальности», – отметила Реш.

Для участия в международных соревнованиях спортсменам надо выплатить призовые, которые была заработаны после сдачи положительных допинг-проб. Екатерина Юрьева успела выиграть 66 200 евро – 53 000 за личные гонки, 12 000 за эстафеты и еще 1200 выступление в желтой майке лидера общего зачета Кубка мира. Заработок Альбины Ахатовой составил 28 400 евро (18 000 за личные гонки и 10 400 за эстафеты), Дмитрия Ярошенко – 10 075 евро (6800 и 3275).

«Три спортсмена будут допущены к международным соревнованиям только после возвращения призовых. До сих пор этого не произошло», – приводит слова Реш Biathlon-Оnline.

0

107

Р-р-р-революция?
Международный союз биатлонистов (IBU) в четвертый раз за последние десять лет меняет правила игры – с предстоящего сезона три худшие гонки не будут вычитаться из итогового зачета Кубка мира. К чему приведут нововведения? Будут ли лидеры дежурно пропускать один-два этапа? И что изменилось бы в борьбе за хрустальные глобусы, если бы такая система существовала ранее? В блоге «Биатлон в цифрах» – рассуждения, подкрепленные статистикой.

Генеральный секретарь IBU Николь Реш объявила об отмене вычитания трех худших гонок из итогового подсчета очков в зачет Кубка мира. Восхитили слова чиновницы от биатлона: «Перед конгрессом IBU в Санкт-Петербурге мы проводили специальные консультации с тренерами и спортсменами. Спортсмены нас ПОПРОСИЛИ упразднить аннулирование результатов».

Не знаю, с какого времени аннулировались результаты (поисковики не помогли), но в сезоне-1999/2000 (первый сезон, результаты которого имеются в ПДФ на офсайте IBU, правда, за 2001/2002 опять ничего нет, пришлось считать), худшие результаты вычитались. Минимум 11 лет (!) понадобилось руководству IBU, чтобы провести консультации со спортсменами и тренерами и узнать ИХ мнение о списании очков. По всему видно, что в руководстве IBU сидят настолько профессиональные менеджеры, что их соображения о системе начисления очков в зачет Кубка мира гораздо важнее мыслей спортсменов по данному поводу.

Умение руководства международной федерации биатлона «путать следы», меняя правила игры, приводит в умиление:

•Сезон-1999/2000. За победу в гонке начисляется 30 очков, из итогового результата вычитаются результаты 4-х гонок.
•Сезон-2000/2001. За победу в гонке начисляется 50 очков, из итогового результата вычитаются результаты 3-х гонок.
•Сезон-2008/2009. За победу в гонке начисляется 60 очков, из итогового результата вычитаются результаты 3-х гонок.
•Сезон-2009/2010. За победу в гонке начисляется 60 очков. Никаких вычетов.
Вот как, КАК в голову этим управленцам чуть ли не ежегодно приходят светлые мысли об изменении подсчета очков в битве за один из главных призов в биатлоне? Представляете, как бы росла популярность футбола, если бы ФИФА с такой частотой меняла систему начисления очков за победы? Зато биатлон шагает по планете – в прошлом году оставил след в Корее, в этом – оставит в США. Не удивлюсь, если скоро мы услышим из уст ИБУшников идею о посещении биатлонистами Японии.

Немного странно, что объявление о прекращении вычитания худших гонок из итогового результата гонки за БХГ подзадержалось в лабиринтах кабинетов штаб-квартиры IBU более чем на месяц (напоминаю – консультации состоялись ДО конгресса в Питере) и было озвучено только после, пусть и завуалировано, но выраженного нежелания топ-команд везти на два американских этапа своих звезд в преддверии ЧМ, но это так, совпадение.

В принципе, данное нововведение не особо что меняет в табелях о рангах прошлых сезонов. Чиновничье списание очков за все сезоны, начиная с 1999-2000 гг, лишь дважды привело к изменению обладателя БХГ (9,09%). В сезоне-2006/2007 официально на престоле оказалась Хенкель, хотя Вильхельм показала лучший суммарный результат, а в сезоне-2004.2005 по чистой сумме очков лучшим был Фишер, а за вычетом – Бьорндален. Впрочем, в том сезоне Свен сам отдал БХГ Уле-Эйнару, не выйдя на старт заключительного масс-старта. Еще 4 раза за 11 лет у мужчин и женщин на подиумах были бы разные люди при разных подсчетах. Да и вообще вычитание гонок влияло на результаты лишь максимум 5-6 человек в сезоне у сильного и слабого пола. Остальные либо и так пропускали гонки на этапах, либо просто не попадали в очки на отдельных дистанциях. Естественно, что с переходом на сорокаместную систему начисления очков количество «пострадавших» несколько увеличилось.

Самые «популярные» для пропуска – 3-й и 6-й этапы. Учитывая сдвиг ЧМ по времени, можно с уверенностью заявить, что уж второй американский этап элита пропустит точно. В принципе, сами по себе пропуски этапов не отнимали у спортсменов возможности выигрывать БХГ даже при старой системе (Нойнер, Свенсен, Бьорндален) либо выигрывать с таким преимуществом, что пропуск этапов становился не важен (Форсберг, Пуаре). Причем, если УЭБ пропускает регулярно, и, тем не менее, у него с титулами все очень-очень-очень хорошо, то, возможно, и остальным ничего разрушительного для результатов (по крайней мере, на ЧМ) не поездка в Штаты не принесет.

Гораздо радикальнее меняются результаты Кубка наций и розыгрыша малых кубков, если из них не исключать худшие показатели. Вот табличка за прошлый сезон:

•Красным цветом выделены изменения распределения занятых мест в разных зачетах.
•Столбец «Пр.этапов» указывает номера пропущенных спортсменом этапов.
•Столбец «Пр.гонок» указывает число пропущенных спортсменом в каждой дисциплине гонок.

http://s40.radikal.ru/i090/1010/6b/d6d8f9526202.jpg

Кстати, а вот как поступят с этими кубками? Или забыли проконсультироваться? Мне кажется, что забыли, и вот почему.

Напомню, что исключение самых низких результатов, было введено с целью нивелировать воздействие на результаты спортсменов болезней и прочих внебиатлонных напастей по ходу сезона (ох, уж эти благие цели!). Так как болезни никуда не делись (а Нойнер со Свенсеном так вообще болеют постоянно), сами вычитания не так уж сильно влияли на распределение итоговых мест в БХГ, а фамилии консультантов Николь Реш, видимо, просто забыла упомянуть (ох уж эта девичья память!). Предположу, что данным решением руководство IBU неуклюже пытается заставить топ-команды привезти своих звезд за океан.

Дело в том, что бизнес-модель, которую осуществляет нынешнее руководство IBU, – франчайзинг. То есть, организуют соревнования (несут расходы) местные организаторы. Помните, как здорово перевел стрелки Бессерберг в Корее? Осуществляют трансляции (несут расходы) телекомпании. Разве IBU ответственен за графику трансляций из Ванкувера? Осуществляет допинг-контроль (несет расходы) WADA. Вся биатлонная семья целиком ЗА! Что же делает IBU? Продает название «лучшее соревнование в биатлоне». Многим такое развитие ситуации не нравится, но то, как бы это могло быть по-другому – отдельный разговор, мы вот о чем:

В этом сезоне американцы в очередной раз решили попробовать подсадить на биатлон Штаты. Видимо, не один Прохоров понимает, какой потенциал заложен в биатлоне. Вкладывают янки деньги в шоу, готовят трассы, очевидно, организуют PR, а к ним, под видом главной звезды шоу, приезжают какой-нибудь Андреас Бирнбахер или Евгений Гараничев. За такое в приличном обществе антрепренерам лица бьют. И тут антрепренер (руководство IBU) принимает мудрейшее решение, сообщая звездам труппы, что он, он, он, он (целый месяц думают, что же он), он всем тогда отменит оплачиваемые трехгоночные отпуска! Воть!

Честное слово, смешно.

0

108

В Мурманске сборная России может принять участие в соревнованиях на призы Климова
Послезавтра, 5 ноября, российские биатлонисты отправятся на заключительный предсезонный сбор в Мурманск, где могут выступить в традиционных всероссийских соревнованиях на призы заслуженного тренера СССР Владимира Семеновича Климова 18-22 ноября.

В Мурманск приедут Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Анна Кунаева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова – у женщин; Виктор Васильев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Артем Ушаков, Иван Черезов, Максим Чудов, Алексей Чурин и Антон Шипулин – у мужчин.

Если в Мурманске пойдет дождь, то команда перебазируется в соседний Кировск.

«Прогноз нормальный, все должно пройти по плану. Базу «Долина Уюта» я знаю давно, условия нас вполне устраивают», – цитирует главного тренера Владимира Барнашова Nord-news.

По итогам сбора будет определен состав команды на первый этап Кубка мира в Эстерсунде.

0

109

Устюгов и Зайцева примут участие в Рождественской гонке
Организаторы Рождественской гонки, которая состоится 30 декабря в Гельзенкирхене, объявили предварительный состав участников.

Участники Рождественской гонки-2010 (World Team Challenge).

Михаэль Грайс – Андреа Хенкель (Германия)

Арнд Пайффер – Катрин Хитцер (Германия)

Бьорн Ферри – Анна-Карин Олоффсон Зидек или Хелена Экхольм (Швеция)

Венсан Жей – Мари Лор Брюне (Франция)

Евгений Устюгов - Ольга Зайцева (Россия)

Павол Хурайт – Анастасия Кузьмина (Словакия)

Симон Шемп – Сабрина Буххольц (Германия)

Пока не определились напарницы Зуманна и Бьорндалена.

Кроме того, состоится гонка звезд-ветеранов лыж и биатлона, в числе которых Свен Фишер, Рикко Гросс, Фритц Фишер, Марк Кирхнер, Урсула Дизль, Петер Ангерер.

В этом году будет впервые использовано лазерное оружие, что увеличит количество зрительских мест благодаря большей безопасности стрельбища, сообщает Biathlon-online.

0

110

Домрачева, Калинчик, Скардино и Толкач выступят за Белоруссию в Эстерсунде

Главный тренер женской сборной Белоруссии Андриан Цыбульский назвал имена спортсменок, которые выступят на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде.

«Состав на Кубок мира сказать несложно, так как не все могут стартовать на первом этапе. Некоторым надо сперва пройти квалификацию на Кубке IBU. Поэтому одни поедут туда, а остальные — на этап Кубка мира.

После сентябрьского Конгресса IBU у нас уменьшилась квота: вместо 6 девушек на старт выйдет 5, а у парней 4 — вместо 5. Наши 5 человек — это Домрачева, Калинчик, Скардино и Алла Толкач. А по пятой девушке будет определяться после первого этапа Кубка IBU в Бейтостолене.

Если успеем переехать оттуда в Эстерсунд и дозаявить кого-нибудь — будет 5 человек. Если нет — на первом этапе Кубка мира будут стартовать четыре белоруски», – цитирует Цыбульского «Европейское радио для Белоруссии».

0

111

Андриан Цыбульский: «Здорово, если биатлон станет национальным видом спорта в Белоруссии»

Главный тренер женской сборной Белоруссии Андриан Цыбульский надеется, что в будущем за команду будут выступать только местные биатлонистки, а также рассказал о привязанности спортсменок к интернету.

О будущем белорусского биатлона: «Хорошо было бы, если бы биатлон стал национальным белорусским видом спорта! Но был некоторый провал в 1990-е, когда мы упустили свои позиции в мировом биатлоне. В то время после перестройки, когда все разрушалось... А теперь, понимаете, подросли те дети, которые в то время должны были идти в секции и начинать заниматься биатлоном. Буквально три года назад мы начали ощущать результаты той ситуации.

Положительная тенденция есть. И я думаю, что скоро мы вообще откажемся от практики приглашения российских и украинских биатлонистов. Но это дело не одного дня».

О личной жизни белорусских спортсменок: «Насколько я вижу, у них вся жизнь в интернете! Что сделаешь, спорт наш связан с лыжами, со снегом. Естественно, много времени мы проводим в командировках. От этого и танцуем! Поэтому и личная жизнь, по большей части, виртуальная.

Это даже при том, что в этом году мы сделали небольшое послабление, и отпуск у наших биатлонисток был немного больше, чем обычно, немного больше они пожили дома. А со следующего года начнем закручивать гайки», – рассказал Цыбульский в интервью «Европейскому радио для Белоруссии».

0

112

Исполком МОК одобрил возможность включения в спортивную программу Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи смешанной эстафеты

Исполнительный комитет МОК объявил, что включение смешанной биатлонной эстафеты в программу Зимних олимпийских Игр 2014 года в Сочи возможно. Но прежде, чем принять окончательное решение об этом, исполком хотел бы посмотреть результат чемпионата мира - 2011, который пройдет в Ханты-Мансийске с 1 до 13 марта. Напомним, что президент МОК уполномочен принять окончательное решение от своего лица.

Предварительный запрос IBU был проанализирован комиссией МОК с технической точки зрения и был признан соответствующим всем установленным критериям.

Всего же в олимпийскую программу начиная с 2014 года могут войти 7 новых дисциплин:

- Женские прыжки на лыжах с трамплина
- Командные соревнования в фигурном катании (в один день соревнуются команды, состоящие из двух одиночек, одной спортивной пары и дуэта в танцах на льду. Сумма заработанных очков в разных видах программы определяет положение команд в итоговой турнирной таблице)
- фристайл хафпайп у мужчин и у женщин (акробатические упражнения на U-образной полутрубе)
- фристайл слопстайл у мужчин и у женщин
- сноуборд слопстайл у мужчин и у женщин
- командная эстафета в санном спорте.

Исполком МОК также считает возможным включение этих дисциплин в олимпийскую программу, но окончательное решение по ним будет принято после завершения соответствующих Чемпионатов мира в наступающем зимнем сезоне.

0

113

Контрольная тренировка сборной России. Чудов выиграл масс-старт, Черезов – 2-й, Устюгов – 8-й
Контрольная тренировка сборной России

Мужчины

Масс-старт, 12,5 км

1. Максим Чудов – 34,01 (1)

2. Иван Черезов – 34,26 (2)

3. Максим Максимов – 34,35 (1)

4. Алексей Волков – 34,52 (2)

5. Андрей Маковеев – 35,05 (3)

6. Владимир Семаков – 35,11 (4)

7. Антон Шипулин – 35,20 (6)

8. Евгений Устюгов – 35,36 (4)

9. Артем Ушаков – 35,39 (3)

10. Виктор Васильев – 35,43 (4)

11. Алексей Чурин – 37,25 (8)

0

114

Определился состав сборной России на декабрьские этапы Кубка мира
Тренеры сборной России опубликовали состав сборной России на декабрьские этапы Кубка мира. Сезон начнется 1 декабря в Эстерсунде.

Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова.

Мужчины: Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, сообщает официальный сайт СБР.

Из нового состава только Владимир Семаков ни разу не выступал на этапах Кубка мира.

0

115

Владимир Барнашов: «Если потребуется, будем менять спортсменов хоть после каждого этапа»
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов прокомментировал составы команд  на Кубок мира и Кубок IBU.

«По итогам всех контрольных стартов решено – в женскую команду кроме пяти биатлонисток, выступавших в в Ванкувере, вошли Екатерина Юрлова и Ольга Вилухина. У мужчин из олимпийцев только Виктор Васильев на первых этапах будет выступать за молодежную команду, а Максим Максимов, Владимир Семаков и Алексей Волков поедут на этапы Кубка мира.

Те спортсмены, кто проходил предсезонную подготовку в составе национальной команды, но не попал на этапы Кубка мира, в начале декабря выступят на этапах Кубка IBU. Кроме того, в молодежную команду попали Евгения Седова, Анастасия Калина, Максим Исханов, Дмитрий Блинов и Иван Меняев.

Обе сборные формировались по спортивному принципу. При этом, мы планируем ротацию составов. Если результаты потребуют, будем менять спортсменов хоть после каждого этапа. Никаких догм в вопросе перевода биатлонистов из команды в команду не существует, все зависит от результата», – цитирует Барнашова официальный сайт СБР.

0

116

Правительство Югры поменяло организатора чемпионата мира в Ханты-Мансийске
Правительство Югры поменяло компанию, занимающуюся организационной подготовкой к чемпионату мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

На первом заседании организационного комитета было принято решении о наделении функциями исполнительной дирекции АУ «ЮграМегаСпорт». Таким образом, главным организатором становится государственное предприятие. Ранее все международные соревнования по биатлону и лыжным гонкам проводились под эгидой ООО «ЮграИнтерСпорт».

Как пояснил директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Виктор Майгуров сложившиеся отношения, со стороны правительства Югры финансирование соревнований проходит в рамках госзадания через департамент физической культуры и спорта. Ведомство работает с автономным учреждением «ЮграМегаСпорт» и, не имея в своем штате необходимых специалистов, заключает договор на проведение и организацию чемпионата с ООО «ЮграИнтерСпорт».

Члены организационного комитета назвали такую структуру неудобной. В результате губернатор Наталья Комарова предложила АУ «ЮграМегаСпорт» выступить в качестве исполнительной дирекции и заключить договора на оказание определенных услуг с «ЮграИнтерСпортом» и другими подрядными организациями, сообщает «Югра Информ».

0

117

Гусева, Васильев и Маковеев будут выступать на этапах Кубка IBU
Тренеры сборной России опубликовали состав сборной России на этапы Кубка IBU. Сезон начнется 26 ноября в Бейтостолене.

Женщины: Екатерина Глазырина, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Анастасия Калина, Анна Кунаева, Евгения Седова, Екатерина Шумилова.

Мужчины: Дмитрий Блинов, Виктор Васильев, Максим Исханов, Андрей Маковеев, Иван Меняев, Артем Ушаков, Алексей Чурин, сообщает официальный сайт СБР.

0

118

Жду начала сезона с нетерпением! Собираюсь на  один из этапов поехать.

0

119

Биатлонная карта. Россия
В заключительной части сериала Sports.ru – российская команда. Новые тренеры, Черезов в образе Стивена Сигала, Устюгов и геройство Аладдина, «Идентификация Чудова» и сказка о Слепцовой, а также мудрость Зайцевой, возвращение Вилухиной и осторожные задачи на Ханты-Мансийск. До старта нового сезона – пять дней.
Слоган
«У нас в команде каждый ставит для себя самые высокие задачи»

Режиссеры
Дождавшись окончания олимпийского цикла, в СБР с легкой душой начали новую жизнь. По результатам грандиозной тренерской реформы (больше напоминающей капремонт) на огранку и шлифовку главной сборной было отряжено целое спецподразделение, которое способно обеспечить желаемый спортсменами индивидуальный подход и в котором между самым старшим и самым младшим – сорок лет разницы. Последнее важно, потому как в соответствии с задумкой высшего руководства требовалось наметить преемственность.

Еще одна деталь. Почти полгода оба тренерских штаба существовали без старшего, разделяя обязанности и составляя планы коллегиально. К середине ноября лидеры, очевидно, проявились. Опытный, авторитетный и по-хорошему «европеизированный» Анатолий Хованцев ожидаемо возглавил женскую команду; коммуникабельный и тоже опытный Михаил Ткаченко (а вот здесь имелись варианты) – мужскую.

Кроме того, на должность тренеров-консультантов пригласили несколько именитых россиян и одного именитого норвежца. Для полноты картины нужно напомнить, что другой именитый норвежец, немного подумав, вежливо отказался.

На посту главного тренера обошлось без перемен – Владимир Барнашов, назначенный в предолимпийское безвременье, координирует работу основы и молодежки одновременно. Его работу пока сложно оценивать – Дед избегает острых высказываний и практически не вмешивается в тренерский процесс, а олимпийские медали – заслуга прежнего, уволенного, штаба.

В главных ролях
Запоминается всегда последнее. По нему обычно составляются впечатления и строятся планы на будущее. Кто-нибудь забыл, что вытворял Иван Черезов в марте, прорываясь к вершинам тотала? Жаль, лишь в марте. Есть у ижевчанина нечто общее со Стивеном Сигалом и всеми героями его одинаковых боевиков. Черезов держится так же спокойно, интеллигентно и даже своих соперников топчет как-то по-культурному. В этой рассудительности – сила Ивана. Главное – вовремя включиться.

Для Максима Чудова, в свою очередь, главное – включиться вообще. Угробив прошлый сезон, капитан (теперь – экс) спешно перевел стрелки на прежних тренеров и заодно поставил ребром вопрос – кто он сам? Медлить с ответом не рекомендуется: Владимира Аликина за штурвалом больше нет, а «Идентификацией Чудова» занимаются другие люди. Максим доволен текущей обстановкой, а новый тренерский штаб доволен Максимом. Видимая благодать.

Евгений Устюгов, подобно сказочному бродяге Аладдину, добыл в кошмарной пещере Ванкувера то, чем 16 лет грезили многие лихачи. А суждено оказалось ему – не самому прогнозируемому, зато самому удалому и талантливому. Чуть позже в довесок пригодился кусочек хрусталя, и теперь красноярцу надо суметь всем этим чудесным добром правильно распорядиться. Кстати, свою Жасмин он давно встретил, а дальше по сюжету идет встреча с Джафаром и целое царство.

В своей сказке живет и Светлана Слепцова. У нее все получается, проблемы обходят стороной, а коллекция драгоценностей полнится от гонки к гонке. Но – ровно до полуночи. Обычно до той, что с 31-го декабря на 1-е января. Потом все пропадает, Света пересаживается со своей полноприводной турбокареты на тыкву. В общем, от синдрома Золушки нужно срочно избавляться…

…и становиться такой, как, например, Ольга Зайцева, которая не дружит с перевоплощениями и всегда, словно мудрая Пифия, видит ситуацию наперед. Это очень по-зайцевски – пройти пешком всю предсезонку (гляньте на результаты прошлой осени), заставить боссов сомневаться, протиснуться, наконец, в обойму и уж там срывать покровы. Опыт все-таки незаменимая вещь.

В остальных ролях
Три кита тоже должны на ком-то держаться, и вот наших подпирает молодежь. Антон Шипулин пороху минувшей зимой уже понюхал. Не слишком очаровал, но и не расстроил точно – примерно посредине. Алексей Волков, допустим, был ближе к очарованию, здорово откатав мартовское турне и выбив себе место под солнцем. Владимир Семаков постарше обоих, а на кубковых этапах ни разу не отмечался, но ведь что-то в нем нынешней осенью усмотрели. Надо, значит, и нам приглядеться, пока дают возможность.

Для Анны Булыгиной и Яны Романовой – очередной ключевой сезон, только для каждой по-разному. Первая сама признает: необходимо что-то менять. Причем ведь мало кто понимает – что. Легко сказать: проблемы идут от головы, а дальше как? Омичке здесь попроще – ей-то ничего менять не надо. Ей надо оставить все, как было в марте и как есть сейчас. Контрольные старты, говорят, ерунда. Ну так других ориентиров-то нет.

Хотя если судить только по ним, то Ольга Вилухина бы в Эстерсунд не полетела. Но на нее, похоже, по-настоящему рассчитывают – еще, впрочем, с Ханты-Мансийска-2009. Даже не верится, что с тех на Кубке мира она не стартовала.

Полный состав на первый этап Кубка мира
Женщины: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова.

Мужчины: Алексей Волков, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.

Три икса
Еще трое не входят ни в какой, даже самый широченный из всех расширенных списков. Они не объявлялись на Кубке мира почти два года, но не успели забыться. Сейчас им плевать на Эстерсунд и Хохфильцен с Поклюкой. Они готовятся к турне по российским городам и весям: «Кубок Урала», «Ижевская винтовка», Тюмень, Уват – поездить придется прилично.

Потом, возможно, Альтенберг, Нове Место. Возможно, но не точно. Никто не знает, как повернется.

Вероятный сценарий
Наверняка все подготовка будет заточена под чемпионат мира, и это может сказаться на шансах россиян навести шороху в тотале. Потенциально наш мужской триумвират в полном составе способен бороться если не за большой глобус, то хотя бы за его уменьшенные копии.

Черезову «всего-то» следует не упустить начало, а затем просто брать свое стабильным ходом и четкой стрельбой. Немногие в пелотоне умеют держать баланс так же выверено, как Иван. Прогноз: топ-10.

Устюгову – равномернее распределить силы по дистанции (Зайцева может научить). Год назад сил не хватило только на весну, хотя ради золота Олимпиады ей стоило пожертвовать. Прогноз: топ-10.

Чудову – извлечь уроки из прошлогоднего конфуза. А в чисто биатлонных умениях уфимец способен конкурировать с любым. Это действительно так. Прогноз: топ-3.

Шипулин с Волковым закрепятся в основе (первый, собственно, уже) и поспорят между собой за четвертый номер в эстафете. Расти обоим есть куда, но над их головами чересчур плотно сгрудились такие же – кому «есть куда». Прогноз: оба – топ-25.

Надо быть честными, Ольга Зайцева вряд ли будет претендовать на глобусы. Это, впрочем, совершенно не означает, что она будет статистом. Не будет, а уж в Ханты-Мансийске возьмет за горло самых неуязвимых. Просто гнать «на длинную» – не для нее. Прогноз: топ-10.

Светлана Слепцова марафонскими качествами тоже пока не отличалась, и вот в этом смысле огромная надежда на новую тренерскую концепцию. Прогноз: топ-5.

Яна Романова сделает так, что о блате в сборной говорить перестанут. Прогноз: топ-15.

Анна Булыгина, окрыленная доверием, поедет чуть более стабильно, но вряд ли сильно ярче. Прогноз: топ-15.

Цифра
2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль – такой результат в Ханты-Мансийске устроит Владимира Барнашова.

0

120

fatzoes написал(а):

Жду начала сезона с нетерпением! Собираюсь на  один из этапов поехать.

на какой, если не секрет? )))) я тоже собираюсь

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Новости » Лента новостей