BIATHLON LOVERS

Объявление

Любишь биатлон? Не проходи мимо! Обсуждения, результаты гонок и много другой полезной и интересной информации. Просто нужно зайти в раздел "Регистрация" - и вы уже участник нашего форума! Дружелюбная обстановка обязательно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » История биатлона » История биатлона


История биатлона

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Название вида спорта "биатлон", происходит от латинского bis - дважды и греческого attlon - состязание или борьба. Первоначально биатлон именовался как "современное зимнее двоеборье".
Зимний вид спорта, двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на нескольких огневых рубежах лежа и стоя из малокалиберной винтовки (в период с 1960 по 1976 год стрельба производилась из карабина).
Развиваться он начал в 20-е годы XX века в скандинавских странах - Норвегии, Швеции, Финляндии, а также в Швейцарии, Австрии, Франции в виде лыжных гонок военных патрулей со стрельбой, метанием гранаты и рядом других состязаний. В таких соревнованиях участвовали спортсмены-военнослужащие.
Как самостоятельный вид спорта, биатлон оформился в конце 1950-х годов.
Международный союз современного пятиборья и биатлона - UIPMB - УИПМБ, основан в 1948 году, с 1993 года носит название Международный союз биатлона (IBU - ИБУ), а с 1998 года - Международная федерация биатлона (IBU - ИБУ). Объединяет более 60 национальных федераций.
С 1960 года в программу зимних Олимпийских игр входят соревнования мужчин по биатлону, с 1992 года - соревнования женщин.
В современной программе зимних Олимпийских игр у мужчин три дисциплины:
- гонки на лыжах 20 км (входит с 1960 года);
- гонки на лыжах 10 км (входит с 1980 года);
- эстафета 4 х 7,5 км (входит с 1968 года).
Соревнования женщин в программе зимних Олимпийских игр:
- индивидуальная гонка 15 км со стрельбой на четырех огневых рубежах - между 3 и 12 км;
- спринтерская гонка 7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах;
- эстафета 4 х 7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах.
На дистанции 20 км четыре огневых рубежа - между отрезками 3,5 и 17,5 км, на которых спортсмены выполняют по 5 выстрелов по мишеням с расстояния 50 м. На первом и третьем рубежах стреляют лежа, на втором и четвертом - стоя. За каждый промах спортсмену прибавляется штрафное время - 1 мин.
В гонке 10 км - два огневых рубежа - между 3,0 и 7,5 км. На первом рубеже стреляют лежа, на втором - стоя. Участники эстафеты на двух огневых рубежах выполняют не более 8 выстрелов по пяти мишеням. За каждый промах спортсмены дополнительно пробегают 150 м. Размер мишеней - 4 см при стрельбе лежа и 11 см при стрельбе стоя (по диаметру).
Состав команды на зимних Олимпийских играх входит не более 6 спортсменов.
Отбор в национальные команды осуществляется по рейтингу, полученному спортсменами страны на этапах Кубка мира и чемпионатах мира в течение олимпийского цикла.
С 1958 года проводятся чемпионаты мира по биатлону среди мужчин, с 1984 года – среди женщин.
Первый официальный чемпионат СССР по биатлону с участием в основном лыжников - патрульных прошел под Свердловском в 1957 году.
Первым обладателем титула «чемпиона страны по биатлону» стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой. В 1983 году состоялся первый официальный чемпионат СССР по биатлону среди женщин. Чемпионками страны стали В. Чернышева, К. Парве, Л. Заболотная, Е. Головина и С. Давыдова. Международное признание женский биатлон получил в 1984 году на чемпионате мира в Шамони. Первой чемпионкой мира стала советская спортсменка Венера Чернышева.

0

2

Биатлон - зимний вид спорта, двоеборье, состоящее из лыжных гонок со стрельбой на нескольких огневых рубежах лежа и стоя из малокалиберной винтовки.

Первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в 1767г. в Норвегии. Были предусмотрены призы для лыжников, которые во время спуска со склона средней крутизны попадут из ружья в определенную цель на расстоянии 40-50 шагов. В 1861 году в Норвегии был организован "Клуб лыжников-егерей".

Несмотря на столь ранее зарождение, биатлон долгое время не получал распространения. Развитие биатлона в современном виде началось только в начале XX столетия. Большой вклад в развитие биатлона внесли российские спортсмены.

Уже в 20-30-е годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Появились так называемые "гонки патрулей", состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише.

"Гонки военных патрулей" были популярны и за рубежом. Они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони 1924 г. с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах.

Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, утвержденный в 1957 г. Международным союзом современного пятиборья.

Первый официальный чемпионат СССР по биатлону с участием в основном лыжников-гонщиков и "патрулистов" прошел на Уктусских горах под Свердловском в 1957 г.

Первым обладателем титула "чемпиона страны по биатлону" стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30 км со стрельбой.

С 1957 года чемпионаты страны проводятся ежегодно.

В 1958 г. биатлонисты провели первый чемпионат мира.

День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958г. на первом чемпионате мира в Австрии.

Олимпийским видом биатлон стал в 1960г.

На VIII зимних олимпийских играх в Скво-Вэлли (1960 г.) первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К.Лестандер при невысоком результате гонки (1:33.21) и отличной стрельбе: (20 попаданий из 20). Отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат соревнования. А. Привалов завоевал на играх в Скво-Вэлли бронзовую медаль – первую олимпийскую медаль наших биатлонистов.

Уже в 1964 году в Инсбруке Владимир Меланин стал первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне.

Начиная с 1968 года, советские биатлонисты выигрывали эстафеты на шести Олимпиадах подряд. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным.

Женский биатлон получил признание в 1984 г. на чемпионате мира в Шамони (Франция). Первой чемпионкой мира стала Венера Чернышова (СССР).

С 1992 г. женский биатлон включен в программу зимних Олимпийских игр.

В 1992 г. на играх в Альбервиле (Франция) первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова (Россия) на дистанции 7,5 км.

Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских игр включала только одну дисциплину – индивидуальную лыжную гонку на 20 км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, оказанному в гонке, начислялись две штрафные минуты.

В 1965 г. решением Международного союза современного пятиборья и биатлона требования к стрельбе были повышены. Во-первых, увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя - два (на втором и четвертом рубежах) вместо одного. Во-вторых, дифференцировали штрафное время - 1 минута за попадание во внешний круг и 2 минуты за промах по мишени.

0

3

С 1966 г. на чемпионатах мира и с 1968 г. на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5 км. С 1974 г. на чемпионате мира и с 1980 г. на олимпийских играх появились спринтерские гонки на 10 км. В этих дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. В эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150м.

С 1986 г. на всех дистанциях разрешено использовать свободный стиль.

Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978 г., когда боевые карабины заменили на малокалиберную винтовку (5,6мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50 м, отменили 2-минутный штраф, стандартизировали размер мишеней. В результате биатлон стал более доступным и зрелищным.

С тех пор поменялись не только правила, но и экипировка биатлонистов. Вместо мелкокалиберных винтовок спортсмены таскали с собой тяжеленные карабины. Мелкокалиберная винтовка, сконструированная специально для биатлонистов, которая крепится у спортсмена на перевязи за спиной. Такая винтовка 22-ого калибра весит не более 3,5 кг. Она оснащена механизмом, блокирующим спусковой крючок, а перезарядка производится вручную. Кроме того, обоймы рассчитаны только на пять патронов. Скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 миль в секунду. Минимальная длина лыж для биатлона должна быть на 4 см меньше, чем рост спортсмена, а их концы менее загнуты к верху, чем у обычных лыж./

Специальный костюм выполнены так, чтоб поддерживать стабильную температуру тела спортсмена, и уменьшать сопротивление ветра. Ботинки жесткие, благодаря которым уменьшается давление на лодыжку.

На сегодняшний день в биатлоне существует 6 видов соревнований. Спринт (для женщин 7,5 км, для мужчин 10 км), преследование (для женщин 10 км, для мужчин 12,5 км), масс-старт (для женщин 12,5 км, для мужчин 15 км), классическая индивидуальная гонка (для женщин 15 км, для мужчин 20 км). А также два вида командных соревнований: эстафета (для женщин 4х6 км, для мужчин 4х 7,5 км) и смешанная эстафета.

За каждую незакрытую мишень биатлонист должен дополнительно пробежать штрафной круг (150 м), а в индивидуальной гонке за каждую незакрытую мишень ко времени спортсмена добавляется одна минута. А в эстафетных гонках у спортсмена есть 3 запасных патрона, если не удается закрыть мишени и при помощи запасных патронов, то за каждую мишень начисляется штрафной круг.

Стрельба в биатлоне начинается всегда с положения лежа, затем следует стрельба из положения стоя. В спринте и эстафетах только два огневых рубежа, в гонке с преследованием, масс-старте и индивидуальной гонке – 4 огневых рубежа.

За 15 минут до старта участник соревнований по биатлону обязан пройти маркировку в специальном стартовом городке. Здесь маркируются лыжи и проверяется винтовка. У винтовки проверяется вес ..(чего-то)... (на немецком это слово Abzugsgewicht), который не должен превышать 500 гр. И у каждый команды есть две запасные винтовки. Затем проверяется правильность стартового номера и соблюдение правил о рекламе. Выдают стартовые номера, которые спортсмен сам крепит на бедре. На ноги биатлонистам крепятся датчики, которые будут замеряться время при прохождении контрольных рубежей.

Как правило, в спринте и индивидуальной гонке, спортсмены выходят на старт каждый 30 секунд. Каждый биатлонист за 10 секунд до начала старта получает звуковой сигнал, за 5 секунд до старта электронные часы начинают тикать громко. В течении этих пяти секунд палки должны находиться за специальным ограничителем движения. При эстафете или масс-старте старт начинается с выстрела.

После финиша оружие (оно не должно быть заряжено) и лыжи (должны быть промаркированы) еще раз проверяются. А биатлонисты отправляются на допинг контроль.

0

4

До 1900 малокалиберные винтовки были просто переделками крупнокалиберных спортивных ружей. На месте старого ствола монтировался новый, меньшего калибра и размеров, или же в рассверленный "родной" ствол ружья вставлялся вкладной стволик калибра 5,6 мм. Соответственно претерпевали некоторые изменения прицел, подаватель патронов и боевая пружина.

В 1905 году в Англии был объявлен конкурс на лучшую 5,6 мм винтовку для кадетских сборов и стрелковых клубов. Однако, как показали испытания, ни один из представленных образцов не отвечал предъявленным требованиям. Лишь несколько позднее в британской армии вводится образец, предназначенный для первоначального обучения меткой стрельбе, под названием "War Office Miniature Rifle". Конструкция этого оружия легла в основу современных 5,6 мм винтовок спортивного образца. Английская малокалиберная винтовка имела продольноскользящий затвор поворотного типа, являющийся точной копией затвора боевой винтовки образца 1903 года системы Ли-Энфильда, и диоптрический прицел. Современная спортивная малокалиберная винтовка состоит из деревянного ложа, огнестрельного ствола, затвора, коробки спускового механизма, диоптрического прицела, намушника, магазина и наплечных ремней. При необходимости на приклад устанавливаются так называемые "прокладки", увеличивающие длину приклада. Другие регулируемые приспособления, которые тоже подгоняются индивидуально, это "щечка" (верхняя часть приклада) и ремень с крюком для антабки (удерживает винтовку в устойчивом положении).

Запирание канала ствола винтовок производится механизмом кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения, что позволяет производить быструю перезарядку без нарушения изготовки стрелка. Положение центра масс винтовок регулируется установкой или снятием балансировочных грузов.

Для предохранения канала ствола, мушки и диоптрического прицела от загрязнения предусмотрены защитные крышки.

Спусковой механизм позволяет регулировать усилие, характер спуска и ход спускового крючка без разборки винтовки. Он снабжен дополнительным устройством блокировки курка для проведения тренировочных стрельб "вхолостую".

Конструкция ложи с регулируемым по длине прикладом за счет прокладок, наличия щеки, регулируемой в вертикальном и горизонтальном направлениях, позволяет выбрать наиболее удобную изготовку при стрельбе. Существуют оружейные фирмы, специализирующиеся на выпуске исключительно спортивного оружия. Однако большинство спортсменов, несмотря на разнообразие выпускаемого спортивного оружия, выступая на соревнованиях международного уровня, используют, как правило, малокалиберные винтовки трех фирм-производителей: "Anschutz" (Германия), "Steyer Mannlicher" (Австрия) и "Walther" (Германия).

Лучшими считаются спортивные винтовки фирмы "Anschutz". Некоторые производители даже гарантируют, что их винтовки будут укомплектованы многочисленными аксессуарами, производимыми фирмой "Anschutz": например, оптическими прицелами, намушниками и противовесами "Maccas" для ствола. Другие изготавливают свои винтовки специально под ложи "Anschutz".

Фирма "Anschutz" также производит широкий выбор деталей к винтовкам, среди которых стволы, ствольные коробки и ложи, и это позволяет стрелкам заказывать оружие с определенными характеристиками. Конструкция затвора освоена фирмой еще с 1935 года, с момента начала выпуска малокалиберных винтовок для тиров начальной военной подготовки и непрерывно совершенствуется. От затвора всемирно признанных боевых винтовок и карабинов Маузера его отличают только меньшие размеры и отсутствие необходимых для мощных патронов боевых выступов. Кроме того, надежность перезарядки оружия обеспечивают также эжектор и экстрактор особенной конструкции, доказавшие свою надежность работы в условиях низких температур, что особенно важно для биатлонистов.

После изготовления каждая винтовка "Anschutz" проходит обязательный отстрел в тире предприятия, причем мишень с результатом вклеивается в паспорт оружия. Стволы, даже в малейшей степени не удовлетворяющие высоким требованиям, безжалостно выбраковываются еще до этапа сборки. В России спортивные винтовки для биатлонистов производит ОАО "Ижмаш". Винтовки "Биатлон-7-3", "Биатлон-7-ЗА" рекомендуются женщинам и юниорам, "Биатлон-7-4", "Биатлон-7-4А" - мужчинам. Все модели созданы на единой конструктивной базе и отличаются друг от друга размерами ложи и положением спускового крючка относительно рукоятки, а также в исполнении для "левши" и с предохранителем. Для винтовок "Биатлон-7-ЗА" и "Биатлон

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » История биатлона » История биатлона