BIATHLON LOVERS

Объявление

Любишь биатлон? Не проходи мимо! Обсуждения, результаты гонок и много другой полезной и интересной информации. Просто нужно зайти в раздел "Регистрация" - и вы уже участник нашего форума! Дружелюбная обстановка обязательно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Биатлонисты » Екатерина Юрьева


Екатерина Юрьева

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Екатерина Юрьева родилась солнечным летним днем 11 июня 1983 года в городе Чайковский Пермского края в самой обычной семье. Родители, пусть и не занимались спортом профессионально, но все же имели к нему некоторое отношение. Отец, Валерий Геннадьевич, много лет играл в хоккей. Мама, Любовь Васильевна, увлекалась легкой атлетикой и даже показывала некоторые успехи. Скорее всего, она могла бы очень далеко пойти на этом поприще, но с рождением в 1982 году старшего сына Дмитрия спортивную карьеру пришлось оставить. С этого момента Любовь Васильевна посвятила себя семье, детям, которых сейчас в семье трое (в 1996 году родился еще один сын – Владислав).

     Итак, Катя родилась 11 июня 1983 года. В 1990-м году пошла в школу, была такой же, как все дети, обычной ученицей, «тихой, но активной», иногда прогуливала уроки. Как говорит сама Катя: «Я очень любила школу, особенно когда ее не посещала». Любимыми уроками у нее стали биология и география, еще любила физику и химию, правда, только за опыты. Вне школы Екатерина была более активной и непоседливой, энергия просто «била через край». А куда еще направить свою излишнюю энергию, если не в спорт? И в 12 лет Катя захотела попробовать себя в каком-нибудь виде спорта. Для начала решила заняться легкой атлетикой, как мама. Но увлечение это было недолгим. Вскоре друзья посоветовали нечто более интересное, совсем необычный вид спорта для девочки – греблю. Однако и здесь её  спортивная карьера оказалась короткой  – один раз перевернувшись в лодке, Катя решила, что и это – не её. И следующим шагом стал лыжный спорт.

     Лыжами Катя начала заниматься у Василия Валентиновича Чиркова. Именно он и стал тренером, заложившим «первый камень» в основу будущих спортивных достижений нынешнего лидера сборной России по биатлону Екатерины Юрьевой. Впоследствии Катя занималась в лыжной секции под руководством В.Г. Дюкина. В 1997 году, в 14 лет, Катя «из любопытства», как она сама говорит, решила попробовать себя в биатлоне и пошла тренироваться к А.П. Непряхину. Первый опыт в биатлоне стал неудачным: на этапе Кубка России среди юношей и девушек, Катя принимала участие в гонке среди старших девушек и прошла дистанцию с 12 промахами из 15 возможных. Кто бы мог подумать тогда, что так плохо стреляющая спортсменка станет одним из лучших снайперов мирового биатлона?   

     После неудачного старта в биатлоне Екатерина не опустила руки и продолжала настойчиво тренироваться. В том же 1997г. она перешла к другому тренеру, Иннокентию Александровичу Каринцеву, работавшему с молодежной командой. Под его руководством Катя неоднократно принимала участие во Всероссийских соревнованиях в составе молодежной сборной. Первый выезд Екатерины на международные соревнования состоялся в 2001 г., на Универсиаду в город Закопане (Польша), но принимала она там участие вне конкурса, в качестве так называемой «золотой молодежи». Это была смешанная эстафета, в которой команды состояли из трех представительниц разных стран. Так свой первый «международный» опыт соревнований Катя поделила со спортсменками из Беларуси и Канады. Летом 2001 года Екатерина Юрьева впервые приняла участие в Первенстве Мира и Европы по летнему биатлону, проводившемуся в Польше, в местечке под названием Ямрозова Поляна, и сразу же завоевала золото в эстафетной гонке. Кроме того, на том же Первенстве Катя дважды стала серебряным призером, сначала в спринте, затем в гонке преследования. В 2002 г. Екатерина заняла 5-е место на Чемпионате Мира среди юниоров, проходившему все в той же Польше, в г. Кошелиско. После него Катя, уже в составе «взрослой» команды, отправилась на ЧЕ в Контиолахти (Финляндия). Но там выступила неудачно, завоевав лишь 25 место в индивидуальной гонке.   

     В то же время в классическом, зимнем биатлоне, успехи Кати складывались не лучшим образом, в летнем, наоборот, она выступала очень и очень хорошо. Возможно, это ей и придавало уверенности в своих силах в межсезонье. Так, в 2003 г. Екатерина стала серебряным призером ЧР по летнему биатлону в эстафете-кроссе. А вскоре и «зимние» успехи не заставили себя ждать: в 2004 г., заняв 3-е место на ЧР в гонке преследования, Катя доказала, что её, действительно, можно отнести к «золотой молодежи» Российского биатлона. Причем уступила она тогда только Ольге Зайцевой и Светлане Черноусовой, занявшим 1 и 2 места соответственно. В том же году Катя вошла в состав спортивного клуба ЦСКА, за который сейчас и выступает.   В 2005 г. Екатерина Юрьева стала победительницей Всемирной Универсиады в индивидуальной гонке на 15 км, подтвердив тем самым, что «золотая молодежь» России, по-настоящему – Золотая! В этом же сезоне Катя вновь стала бронзовым призером ЧР, на этот раз в эстафете.   

     Казалось бы, после такого успеха в 2004-2005 годах Кате была прямая дорога в основной состав Сборной России. Впереди был очень важный сезон 2005/2006 и главное его событие – Олимпийские Игры в Турине. Катя, как и любая спортсменка, мечтала попасть на Олимпиаду. Но…за полосой побед снова пошла полоса неудач: первые этапы сезона для Екатерины не сложились. Что послужило этому виной, трудно сказать. Возможно, вчерашняя юниорка, новичок Сборной, но уже с амбициями, оказавшись в основном составе и осознав весь груз ответственности, падающий на плечи наших спортсменов в предолимпийский период, (шутка ли – защищать честь России на главных соревнованиях?), просто не справилась с ним и сама с собой.  В результате…об Олимпиаде пришлось забыть: из-за отсутствия показателей Катю не утвердили в состав нашей сборной на ОИ-2006. В Турин она не поехала. В расстроенных чувствах из-за несбывшихся надежд, Катя чуть было не покинула биатлон. Вот он, знаменитый юношеский максимализм – хотим «все и сразу»! Раз не получилось с Олимпиадой, из основной сборной снова «вылетела», стоит ли тогда вообще продолжать карьеру в биатлоне? Весной Катя решила уйти и собиралась сказать об этом после заключительного в сезоне тренерского совета. Однако В.Н. Польховский, старший тренер женской сборной России, так не считал. На заседании совета было принято решение включить Екатерину Юрьеву в основной состав на следующий сезон. К счастью, Кате вовремя успели объявить эту радостную новость и тем самым уберегли её от опрометчивого шага.   

     Предсезонную подготовку 2006-2007 Катя начала в составе основной Сборной России, и сразу же начала, как говорится, «не в бровь, а в глаз». На 1-м этапе Кубка Мира, проходившем в шведском Остерсунде, Екатерина Юрьева заняла 5 место в индивидуальной гонке –  хороший результат, учитывая то, что эта гонка открывала сезон. Молодая биатлонистка, можно сказать, дебютантка сборной, с первого же старта заявила о себе. В дальнейших гонках таких успехов не было вплоть до Чемпионата Мира в Антхольце (Италия). Все в той же «индивидуалке», с которой Катя так удачно начала сезон, она допустила всего один промах на огневом рубеже и финишировала с 7-м результатом. При этом Екатерина показала, что она стреляет не просто метко, но еще и быстро. Перед индивидуальной гонкой в программе ЧМ уже прошли спринт и гонка преследования, но в них Екатерина участия не принимала. И это выступление стало для неё первым на первом в её жизни Чемпионате Мира. Таким образом, свой дебют на мировом первенстве Катя отметила, как принято говорить в биатлоне, в «цветах»! Но то ли еще было… В масс-старте, на этом же Чемпионате, Екатерина снова попала в «цветы», заняв 5 место, чем улучшила свой предыдущий результат.  «Цветы» Чемпионата – это были еще «цветочки». А «ягодки» появились позже, на этапе КМ в финском Лахти. В спринтерской гонке, пройдя оба огневых рубежа безупречно и вновь показав свою фирменную скорострельность, Катя стала бронзовым призером гонки, уступив двум немкам: Мартине Глагов и Кати Вильхельм. Затем на этапе КМ в Холменколлене (Норвегия) в спринтерской гонке Екатерина Юрьева стала второй, а уже на следующий день, в гонке преследования, Катя снова поднялась на пьедестал, заняв 3-е место.

     После финского и норвежского этапов КМ на биатлонном небосклоне зажглась новая звезда – Екатерина Юрьева. До этого момента никому, кроме российских любителей биатлона не известная, после окончания сезона Катя сразу же привлекла к себе внимание болельщиков из разных стран, а так же прессы и телевидения. Всем стало любопытно, кто она такая, Катя Юрьева? Какая она? А вот такая: веселая, общительная, энергичная, улыбчивая, и главное, не теряющая голову от внезапно свалившейся славы. Это простой, открытый, жизнерадостный человек, который любит японскую прозу, походы на природу с друзьями и «домашний борщ, как его готовит мама» (с). С первых же минут общения Катя сразу же располагает к себе, и я думаю, никто из тех, кому хоть раз удалось пообщаться с этим радужным человечком, не смог остаться равнодушным к ней и не поддался её обаянию (авт.).

     Между тем свой звездный путь Екатерина продолжала, идя по нему семимильными шагами. В 2007 г. Катя стала Чемпионкой России в летнем биатлоне, тем самым еще больше укрепившись в составе Сборной. Главной задачей для Екатерины была подготовка к следующему сезону, на который она ставила себе уже более высокие цели по сравнению с предыдущими результатами, т.к. теперь знала, на что способна, и верила в свои силы.       

     Сезон 2007/08 Катя начала уже в роли лидера Сборной России. Первая гонка, проходившая на этапе КМ в финском Контиолахти стала для Екатерины не совсем удачной - она заняла 24 место, промахнувшись трижды на огневых рубежах. В последовавшей далее спринтерской гонке, Катя выступила чуть лучше – 18 место с двумя промахами. В гонке преследования, где Катя стартовала, по результатам спринта, с 18-й позиции и с отставанием от лидера более трёх минут, она умудрилась, допустив два промаха, сократить это отставание втрое и финишировать в пятерке сильнейших. Таким образом, от гонки к гонке Екатерина набирала форму, прогресс был налицо. Второй этап КМ, проходивший в австрийском Хохфильцене, начался со спринтерской гонки, в которой Катя заняла второе место. Безупречно пройдя оба огневых рубежа, она уступила француженке Садрин Байи всего 19 секунд, но оставила позади себя более опытную спортсменку, трехкратную олимпийскую чемпионку из Германии Кати Вильхельм, которая тоже отстреляла чисто. Таким образом, если в прошлом сезоне считалось, что «конек» Екатерины Юрьевой – точная и быстрая стрельба, а ходом она слабее своих именитых соперниц, то теперь стало ясно, что молодая спортсменка уже способна на равных соревноваться с ними в скорости. И она доказала это в гонке преследования, где сумела, несмотря на 4 промаха, сохранить свою вторую позицию и оставить позади себя сразу трех сильнейших представительнец Германии, в числе которых была чемпионка мира прошлого сезона Магдалена Нойнер, обладательница Кубка мира Мартина Глагов, и все та же Вильхельм, которую Екатерина сумела обойти на трассе. Завершала этот этап Кубка Мира эстафетная гонка, где Екатерине Юрьевой был доверен самый ответственный, заключительный четвертый этап. И Катя прошла его блестяще! Она хоть и не смогла догнать далеко уже убежавших немок, но изрядно «потрепала нервы» Вильхельм, бежавшей на том же этапе. Дело в том, что Катя принимала эстафету с отставанием около минуты, а после заключительной стрельбы, приблизилась к лидеру, сократив этот гандикап до 19 секунд. При этом, в тяжелейшей борьбе, Катя не позволила себя обогнать представительнице шведской сборной Хелене Йонссон, занявшей 3 место.

     По итогам этапа КМ в Хохфильцене, во всех трех гонках Екатерина Юрьева заняла три вторых места, это был её серебряный хет-трик! Для полного триумфа восходящей звезды биатлона не хватало только победы. И она не заставила себя долго ждать. На третьем этапе КМ, в Поклюке (Словения), в индивидуальной гонке на 15 км, Катя ни разу не промахнулась на четырех рубежах опередила почти на минуту серебряного призёра итальянку Микаелу Понцу. Эта победа позволила Екатерине Юрьевой занять 3 строчку в общем зачете мирового кубка, и закрепиться в числе сильнейших биатлонисток мира.

     Итак, начав заниматься биатлоном в 1997 году, Екатерина через 10 лет, пройдя нелегкий, тернистый путь, стала победительницей этапа Кубка Мира. Путь этот состоял из успехов и неудач, из радости побед и горечи поражений. Причем, поражений было порой даже больше, чем побед. Но Катя прошла всё, изматывающими тяжелыми тренировками прокладывая себе дорогу к верхней ступени пьедестала. А любая победа тем сладостнее, чем тяжелее она достается.

0

2

Из блога "Чувство снега" Екатерины Юрьевой.

Итак, мы снова в Европе. Четыре с половиной часа лету из Ханты-Мансийска – слава богу, без пересадок и экстренных посадок обошлось – и мы в Осло, где нас ожидал сюрприз. Федерация то ли забыла, то ли поздно вспомнила, что нужно забронировать номера в отеле, где мы всегда останавливались. И не только наша сборная, но и немцы, норвежцы, французы. В этот раз оказалось, что мы живем в другом отеле – Soria Moria. Неплохая гостиница, конечно, но примерно в 5 км от стадиона и номера не самые просторные. Мы живем с Катей Юрловой – да-да, так забавно получилось – Юрьева и Юрлова. Так вот, мы не самые крупные люди на свете, но и нам в комнате тесновато. У нас же еще вещей много.

В Холменколлене мы живем в одном номере с Катей Юрловой – да-да, так забавно получилось – Юрьева и Юрлова
Погодка здесь тоже нерадостная, даже, можно сказать, противная. Плюс пять, туман, дождик накрапывает. Снег вроде есть, но с такой погодой трассу все равно тяжело будет сохранить.

Вот в Хантах нам с погодой реально повезло. На дни этапа обещали сильные морозы, но по-настоящему холодно было только в день масс-стартов. Успели мы проскочить. Зато в Ханты-Мансийске снега много. Трасса в отличном состоянии, только все равно мне не очень нравится, как она устроена – там получается, что мы больше по стадиону, то есть по равнине бегаем, чем по лесу. Понимаю, что для зрителей так удобнее, но сама гонка получается, на мой взгляд, менее интересной.

Ну и зрители в Хантах, конечно, не порадовали. Меня, конечно, поддерживали изо всех сил – это было очень приятно. Но вот за то, как реагировали на биатлонистов из других стран – особенно на лидеров, прям стыдно. Представляю, что бы я чувствовала, если бы после моего промаха в Оберхофе или в Холменколлене, стадион бы взрывался радостным воплем. Биатлон – интеллигентный вид спорта. Это не война. Биатлонисты честно соревнуются друг с другом на трассе, а вне ее – никакой вражды, спортсмены уважают друг друга. Андрей Кондрашов, который комментировал гонку на стадионе, пытался как-то успокоить зрителей, просил соблюдать тишину, когда спортсмены стреляют, но его не слушали. Очень жаль. Какие впечатления останутся от российского этапа у немцев, норвежцев, французов?!

Про «Одноклассников». Да, это я, а не виртуал
Что касается меня, то я ехала в Ханты, чтобы отдохнуть от повышенного внимания к собственной персоне. Не получилось. Разрывали то туда, то сюда не меньше, чем в Чайковском. Там я вообще старалась пешком по улице не ходить, да и на машине выезжать как можно реже. Сидела дома. Причем жила не в своей квартире – там бы мне вообще покоя не было, да и цветы столько места занимали, что нам с мамой было бы тесно; а у друзей – у них свой дом, и второй этаж отдали на время мне.

Много разных смешных историй было за то время, что я в Чайковском провела. Решили как-то с хорошим другом пойти в ресторан пообедать. Специально выбрали такое время, когда народу немного, пришли, выбрали столик в самом укромном углу, но только сели – подходит мужчина с фотографией дочери, дайте, пожалуйста, автограф. Или как ко мне в гости губернатор приезжал. Я решила зайти к маме за полчаса до того времени, на которое был назначен визит. Думала, чаю выпьем, поболтаем. Захожу и не могу сначала понять, что происходит. Полквартиры журналистов: ждут, не знаю даже, кого больше, – меня или губернатора.

В общем, если вы думаете, что я отдохнула, пока сборная была в Корее, то ошибаетесь. Встречи, встречи, встречи. Некоторые, правда, приходилось отменять, потому что надо было тренироваться. Хотя бы раз в день. Сезон-то еще не закончен, так что я ежедневно каталась на лыжах и пару раз постреляла.

Прихожу, а у меня дома полквартиры журналистов: ждут, не знаю даже, кого больше, – меня или губернатора
А еще в Ханты ко мне друзья из Перми приехали, и я старалась каждую свободную минутку с ними проводить. И обедать, если получается, вместе, и машину на автомойку отогнать – тоже. Обстоятельства встречи не так важны, важно – само общение. Мне кажется, даже если бы я в Африку с ними поехала, мне было бы не до пирамид.

P.S. По традиции отвечу на вопросы, точнее даже на один вопрос, который, как я вижу, многих интересует. Про «Одноклассников». Да, это я, а не виртуал. У нас почти вся команда на этом сайте есть. Поначалу у меня было совсем мало друзей, а потом все больше и больше стало приходить запросов «давай дружить» и я на все отвечала «давай». Первое время старалась со всеми общаться, отвечать хотя бы «спасибо» на пожелания удачи, а потом поняла, что поговорить со всеми и даже кратко ответить на все вопросы я просто не в состоянии. У меня нет на это времени, а иногда и сил. Если я буду сидеть на «Одноклассниках» днями и ночами, то когда же тренироваться?! А ведь вы наверняка хотите, чтобы Катя Юрьева побеждала. И я хочу того же. Так что предлагаю – никаких обид, если вдруг именно на ваш вопрос я не ответила. Я искренне благодарна всем за поддержку и пожелания удачи, но вступить в многословную переписку со всеми реально не могу. Читайте блог – здесь я стараюсь высказать все, что меня волнует и радует.

0

3

Юльчик спасибо за инфо!

0

4

Чистая математика
Как же я устала. Реально. Чем ближе конец сезона, тем сильнее это чувствую. Последние гонки бегаю только на морально-волевых, как говорится. Вот Холменколлен закончится, потом чемпионат России в Увате и все! Ура-ура, каникулы. Жду не дождусь. Тяжелый сезон. Уже очень хочется отдохнуть от постоянного нервного напряжения, ведь старт за стартом и везде от меня чего-то ждут.

Перед пасьютом делала прогноз на победу в тотале: 60% за Хенкель, 40 – за Нойнер. Посмотрим, какой из меня предсказатель.
Даже решила сегодня отвлечься и ничего не писать ни про нынешний сезон, ни про норвежский этап, где нам больше не лыжи нужны, а трубки, маски и ласты. Полистала комменты к прошлым постам и нашла там вопросы про то, как я в школе училась и как биатлонисткой стала. По-моему, самое время на них ответить.

С чего начнем? Со школы, наверное. Скажу честно, к учебе я относилась, как бы это правильнее сказать… без восторга и излишнего рвения. Точнее некоторые предметы я очень любила, а остальные мне были не интересны.

Например, математику я обожала. Всегда понимала все – легко и быстро, с первого раза. Черчение очень любила. И еще литературу, но только если меня не спрашивали. Читать я, конечно, не успевала – все-таки в старших классах тренировки много времени отнимали, но обсуждение книг мне всегда было очень интересно.

Иногда с друзьями приходится расставаться. Точнее они просто оказываются не настоящими друзьями
Вспоминаю сейчас и удивляюсь, как же я все успевала. Приходилось, конечно, иногда тренировкой пожертвовать ради какой-нибудь важной контрольной или, наоборот, отпроситься с урока из-за тренировки, но в общем и целом находила время на все. Вот и думаю: вроде повзрослела, мудрее стала, а теперь редко удается успевать сделать все, что хочется. А тогда и на друзей время было, и на учебу, и на спорт, и на общение с мамой. Я, кстати, была крайне самостоятельным ребенком. Сколько себя помню, мама мне никогда ничего не указывала и не запрещала. Для нее главным было то, что я занимаюсь чем-то, что мне интересно. Ну а учиться я никогда не забывала – все 11 классов.

Тем более что в школе у меня было много друзей. А с некоторыми из них я до сих пор дружу. Вот такая крепкая школьная компания. И без «одноклассников» общаемся прекрасно.

У меня вообще почти все друзья к спорту не имеют прямого отношения. Кто-то из школы, кто-то из института, с кем-то в других обстоятельствах познакомилась. Я легко завожу отношения с людьми, хотя, конечно, не всегда эти отношения продолжаются. Но самое удивительное, что дружба иногда рождается почти случайно. Вот, например, моя самая близкая подруга. Поначалу я общалась с ее сестрой, которая тоже занималась биатлоном. Знала, что есть старшая сестра, что она учится в Англии – и все. А потом она приехала, мы стали общаться, и сейчас она один из самых близких мне людей.

Сколько себя помню, мама мне никогда не указывала и не запрещала
Или в Москве у меня есть друзья. С этой семьей я познакомилась почти 3 года назад в Словении. Бегала кросс вокруг озера накануне гонки – это был один из первых моих стартов в Кубке мира. А они приехали в Поклюку поболеть за нашу сборную и просто гуляли. И, конечно же, меня знать не знали. Мама, папа и дочка. Вот так случайно встретились, познакомились, поболтали «ни о чем». Не обменялись ни телефонами, ни адресами. Потом я на год пропала – у меня черная полоса началась, когда я на олимпиаду не попала и подумывала даже биатлон бросить.

В прошлом сезоне мы снова встретились и снова в Поклюке. Тогда уж обменялись контактами, стали общаться, нашли общие интересы – и вот уже два года почти дружим.

Жаль только, что иногда с друзьями приходится расставаться. Точнее они просто оказываются не настоящими друзьями. Еще год назад я могла твердо сказать, что близкие люди меня никогда не предавали, но перед новым годом мне пришлось с этим столкнуться. Это невероятно тяжело, когда ты искренне относишься к человеку, открываешь ему душу, а он делает что-то нехорошее, чего ты абсолютно не ожидаешь. И никакие объяснения ничего не изменят: сделанное – сделано. Не могу даже сказать, что я это пережила – нет, до сих пор очень больно. Но я с этим справлюсь, потому что даже неприятный опыт совсем не повод отворачиваться от людей.

Любила уроки литературы, но только если меня не спрашивали, потому что читать я не успевала, зато слушать обсуждения мне очень нравилось
Вот на такой оптимистичной ноте сегодня предлагаю закончить, чтобы в ближайшие дни вернуться ко второй обещанной теме – как я стала биатлонисткой. Надеюсь, сообщу вам какие-нибудь новые и интересные факты из собственной биографии.

P.S. Чуть не забыла. Меня вчера накануне пасьюта спрашивали, на кого я ставлю в борьбе за победу в общем зачете. И я ответила 60% за Хенкель – она все-таки помощнее ходом смотрелась в последних гонках, 40% – за Нойнер. Пасьют, конечно, мои предположения не подтвердил, но шансы по-прежнему есть у троих. Слова свои назад брать не буду, но пусть победит сильнейшая.

0

5

Одна на один
Как и обещала, продолжаю – сегодня напишу сочинение на тему «Как я пришла в биатлон». Само собой – не сразу. Я вообще была шебутным ребенком. Мне все хотелось попробовать, причем самой – без подсказок от сверстников и взрослых. Да к тому же в нашем городе, кажется, были представлены все виды спорта: от хоккея до легкой атлетики. Выбирай – не хочу.

Я не тот человек, который может заниматься в одном и том же зале каждый день
Так вот сначала я выбрала греблю на байдарках. Мне очень нравилось, как они скользят по воде. Просто кайф. К занятиям подключилась в конце весны – поначалу были в основном силовые тренировки, отработка техники, а летом уже стали кататься. Я где-то год походила, а потом поняла, что «не мое» это. Не понравилось мне все-таки сидеть на одном месте и в воде. Хотя до сих пор помню, как правильно грести, как ногами работать и прочие хитрости, так что, думаю, справлюсь сейчас запросто и с байдаркой, и с обычной лодкой.

Потом к нам в школу пришел тренер набирать ребят в лыжную секцию. И я записалась. Почему все-таки выбрала лыжи? Просто я не тот человек, который может заниматься в одном и том же зале каждый день. А тут катаешься по лесу, никому не мешаешь и тебе никто не мешает. И выброс энергии, даже отрицательной, ни на кого не повлияет. В командных видах ведь как – надо сдерживать себя в общих интересах, а в лыжах ты один на один с собой. А еще мне очень нравилось с горок кататься. Мы строили трамплины и прыгали с них. Ломали лыжи – я уж точно 2-3 пары «убила» – и даже алюминиевые палки. Зато весело было!

Мы строили трамплины и прыгали с них. Ломали лыжи – я уж точно 2-3 пары «убила» – и даже алюминиевые палки. Зато было весело!
Поначалу я к спорту не слишком серьезно относилась. А потом посмотрела по телевизору Олимпиаду в Нагано – все соревнования лыжников и биатлонистов. И как-то она мне очень запомнилась, в душу запала. К тому же я чувствовала, что у меня получается. Рядом со мной занимались девчонки, которых уже тогда серьезно готовили в профессиональный спорт, а я каталась «от балды» и им не проигрывала. Это меня еще больше заводило.

Потом как-то летом к нам приехал молодой биатлонный тренер и предложил пострелять. По обычным бумажным мишенькам. И у меня с первого раза получилось. Он удивился: «Стреляла когда-нибудь?» – «Нет, – говорю, – первый раз в руках оружие держу». – «Ага, – отвечает он, – понятно».

Конечно, перед стрельбой тренер объяснил нам, что к чему – как держать, куда нажимать и другие подробности. И я, когда слушала, сразу представляла себе, как зимой биатлонисты приходят на рубеж, снимают винтовку и стреляют. У меня в голове моментально совмещались две картинки: та, что я в телеке видела, и та, что происходила вокруг меня в реальности.

Олимпиада в Нагано мне особенно запомнилась, как-то в душу запала. Кажется, после нее я окончательно решила стать биатлонисткой
В общем, постреляли мы, а после на пару месяцев все это начинание затухло. Пока не приехал другой биатлонный тренер – Иннокентий Каринцев. Он стал набирать перспективных молодых спортсменов для биатлона, и я оказалась среди них. К каждому из нас прикрепили более опытного спортсмена. И мне, видимо, достался очень хороший учитель. Только вот беда – не могу вспомнить, как его звали. Сколько раз пробовала, но никак. Может, и он меня не помнит. Память все-таки избирательная штука. В любом случае, я ему очень благодарна. Уже через полгода после этого я поехала на первые соревнования. Ну а дальше… Дальше, думаю, вы и сами догадываетесь: тренировки, соревнования, снова тренировки, юниорская сборная, взрослая. Конечно, не без проблем все было. Но про проблемы как-нибудь в другой раз. До скорого!

0

6

Очень  болели  Катю Юрьеву желаем  ей  здоровья  и  новых  достижений  и  сделать  в  следущем  году  Сандрину  Байи

0

7

Екатерина Юрьева: «Если меня выбрали, значит, я больше заслуживаю титула»
Чемпионка мира 2008 года Екатерина Юрьева, ставшая накануне лучшей биатлонисткой сезона по итогам голосования на официальном сайте Союза биатлонистов России, прокомментировала выбор болельщиков.

«У меня не было стремления обойти кого-то. Если меня выбрали, значит, я больше заслуживаю титула. А то, что мы со Светланой Слепцовой обошли Альбину Ахатову, это показатель того, что в этом году мы сильнее. Двумя годами раньше Альбина была бы выше нас.

Хотя сейчас и настал долгожданный отпуск, я еще продолжаю немного тренироваться. Но даже тренировочный процесс для меня в удовольствие», – цитирует спортсменку радиостанция «Маяк».

0

8

Вес воды
А вот и снова я! Отдохнувшая – хотя не отказалась бы еще чуток отпуск продлить – и немного приболевшая. Видимо, по дороге домой из Чусового продуло, теперь горло болит. Наверное, легкая ангина. Пройдет скоро. Зато настроение после отпуска отличное. Рассказываю по порядку. На чем мы остановились?

Свадьба моей подруги Олеси. Мы отлично погуляли. Все были на одной волне – веселились, общались, танцевали. Про подарок обещала рассказать. Я купила в одном очень хорошем магазине замечательный шелковый зонтик, а с внутренней стороны веревочками привязала купюры – рубли, евро, доллары. Когда открываешь, получается денежный дождик. Вот такой многозначительный подарок, чтобы в доме всегда была хорошая погода.

С букетом невесты вообще прикол вышел. Олеся посмотрела, где я стою, и кинула цветы в мою сторону. Букет прямо на меня летел, но не буду же я за ним скакать: если сам в руки упадет, поймаю, а тянуться за ним не стану. И тут вдруг чья-то рука передо мной – раз – и букет поймала. Ну и ладно. Я к этому ровно отношусь. Это же игра. Можно на трех свадьбах подряд невестины букеты вылавливать и не выйти замуж, а можно ни одного не поймать – и сыграть свадьбу. От замужества не убежишь, но и торопиться с ним не следует. Я пока предпочитаю дарить букеты, а не ловить их.

Отдыхать поехала одна – никого с собой не пригласила. Даже телефон на три дня в сейфе заперла
Теперь про отдых. Вырвалась на неделю в Египет, в Хургаду. Можно было, конечно, на Кубу съездить, о которой я давно мечтаю, но откуда взять столько времени. Если туда лететь, то, минимум, дней на 10-14 – пока долетишь, пока акклиматизируешься, пока сообразишь, что ты на Кубе, и потом то же самое в обратном направлении. Это как-нибудь в другой раз, а в этом году времени только на Египет хватило.

Поехала одна, никого с собой не пригласила. Хотела отдохнуть от людей, а то в последнее время слишком много их было в моей жизни – знакомых и не очень. Даже мобильный телефон на три дня заперла в сейфе. Когда достала, он почти разрядился. Там звонки пропущенные, туча смс-ок. Я на некоторые ответила, что в отпуске – просьба не беспокоить.

Вообще-то мне Египет совсем не нравится – ни природы, ни сервиса, ни человеческого отношения. Зато для дайверов место отличное, ради моря туда и летаю. Не поверите – даже не загорела совсем, пять дней из семи под водой провела. Я хоть и была уже на Красном море не раз, но все равно в каждую поездку что-то новое для себя открываю. В этом году погружалась на 30 метров, видела осьминога и ската. Но самый кайф даже не в том, что видишь разноцветную подводную жизнь, а в чувстве абсолютной гармонии с водой, с природой, с миром вообще, которое испытываешь, когда опускаешься под воду. Если костюм и снаряжение подобраны верно, то можно расслабиться и наслаждаться состоянием невесомости. Такое еще, наверное, в космосе бывает. Но меня туда пока не тянет. Мне и здесь интересно. С ветром я уже подружилась – со стрельбой в прошлом сезоне полный порядок был, с водой тоже. Что еще осталось? Земля, да?

Выиграла чемпионат мира: для болельщиков это сказка, а для меня – жизнь
Это как в поговорке про «огонь, воду и медные трубы». Три стихии, три испытания. И я через все прошла. Медные трубы, похоже, благополучно закончились. Непростой был период. Очень тяжело, когда все вокруг тебя боготворят, считают, что ты сделал нечто особенное, невозможное, непостижимое. Этим эмоциям окружающих так легко поддаться. А ведь на самом деле я ничего особенного не совершила. Просто выиграла чемпионат мира – банальное или, точнее сказать, логичное достижение для биатлониста. Я к этому стремилась, много работала и сделала это – вот и все. Для болельщиков это сказка, а для меня – жизнь. Но отстраниться от ощущения волшебства, вернуться в реальность трудно. Хорошо, что рядом были люди, которые все понимали и быстро опускали меня на землю. Сейчас уже все немного поуспокоилось и стало легче. Приходится, конечно, по тусовочкам ездить, но пока интенсивных тренировок нет, можно себе позволить. Вот с конца июня – все, начнется работа по полной программе.

Сегодня еду в «Грумант». Надеюсь, там мы окончательно решим наши финансовые вопросы. А то Viessmann за прошлый сезон с нами рассчитался, а «Газпром» пока нет. Потом лечу домой. На сбор в Геленджик не поеду. Лучше дома спокойно долечусь, дела доделаю и начну потихоньку тренироваться – винтовку уже месяц в руках не держала. Со следующего сбора в Острове присоединюсь к команде. Правда, пока не знаю точно, как буду летом готовиться – с командой или отдельно или, как в прошлом сезоне, по телефонным разговорам с Валерием Польховским. Еще есть время определиться. Я пока про сезон вообще не думаю. Даже не знаю, какой состав на тренерском совете утвердили. Знаю главное – моя фамилия в списке есть. Остальное сейчас неважно.

P.S. Торжественно обещаю выложить лучшие фотографии со свадьбы и из Египта. Сразу скажу – не завтра. Дома дел полно. Надо обустраивать новую квартиру, материалы покупать и прочее. А еще в воскресенье ко мне в гости телевизионщики с местного СТС приедут – сюжет для «Истории в деталях» делать. Но вот с понедельника займусь фотками, так что ждите!

0

9

Юрьева получила Строгановскую премию в размере 250 тысяч рублей
24 мая в зале приемов Государственного Кремлевского дворца состоялся 4-й съезд Пермского землячества и награждение лауреатов Строгановской премии 2008 года. В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» лауреатом стала лучшая российская биатлонистка Екатерина Юрьева.

Строгановская премия – это общественная награда за выдающиеся достижения в различных областях, которой награждаются люди, прославившие Пермский край. Лауреат получает диплом, памятный знак и денежную премию в размере 250 тысяч рублей, сообщает «Лыжный спорт».

0

10

Юля написал(а):

В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» лауреатом стала лучшая российская биатлонистка Екатерина Юрьева.

Вот как надо выступать!!!!!

+1

11

Она вообще умница из умниц!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))))))))))))) Один чемпионат в ее исполнении чего стоил!!!!!

0

12

Екатерина Юрьева: «Ужасно хочется покататься в Канаде на настоящем индейском каноэ»
Чемпионка мира Екатерина Юрьева рассказала о том, что любит лениться, почему считает полезным вести блог, и поделилась планами на предстоящий сезон.

О тренерах: «Мы поддерживаем отношения с Валерием Польховским, по возможности общаемся, что-то обсуждаем, но в планы подготовки сборной команды, по которым работаю я, Польховский уже не вмешивается. Я не испытываю никакого дискомфорта по этому поводу. С тренерами сборной у меня очень хорошие отношения, и если я чувствую, что по каким-то причинам не могу выполнить нагрузку, которую они предлагают, или же считаю, что на каком-то этапе мне лучше ее не выполнять, то всегда обсуждаю такие вещи с руководством. И под меня эти планы корректируются.

Польховский, безусловно, подходил к тренировкам более индивидуально. А в сборной ты – один из многих. Я довольно капризный «винтик». У меня есть и свои чувства, и свои желания. А как без этого? Биатлон, как ни крути, очень индивидуальный вид спорта. Каждый сам за себя».

О тренировках: «Бывает, что они доставляют исключительно удовольствие. А бывает, заставляешь себя работать. И терпеть. Только потому, что сама понимаешь: это нужно. Иначе не сможешь перейти на следующий уровень».

О самых больших недостатках в работе: «Я очень люблю лениться. Не так, конечно, чтобы валяться целый день в кровати: всегда ведь накапливаются какие-то мелкие дела, которые невозможно сделать при двух тренировках в день. Получается, что откладываешь их до выходного, но потом крутишься как белка в колесе. В таких случаях я сама себя начинаю убеждать, что даже если что-то не успела, значит, это было не важно. Само как-нибудь образуется».

О блоге: «Раньше я нередко сталкивалась с тем, что люди, которые следят за биатлоном и за нас болеют, не очень представляют себе, что это за работа. С ноября по апрель мы пашем, выступаем, а потом словно выключатель кто повернул – и нет никакого биатлона до следующего ноября. А жизнь-то у спортсменов продолжается. И работа продолжается. Бывают какие-то приятные или неприятные моменты, проблемы, личная жизнь, наконец. Блог дает возможность показать очень большому количеству людей, что ты самый обычный живой человек. Который может и поплакать, и посмеяться, и на свадьбе погулять. А не автомат с ружьем, у которого внутри компьютерная программа заложена. Через блог я и пытаюсь все это донести».

О планах на сезон: «Сначала пыталась планировать. Но на каждом сборе случалось что-то такое, что рушило все мои намерения. Вот и стала задумываться, что это неспроста. Значит, я что-то делаю неправильно. Значит, нужно просто работать так, как работается. Без резких «поворотов», без чрезмерных ожиданий. Спокойно и размеренно. Это непросто. Я сама по себе такой человек, что постоянно рвусь форсировать события. Хотела, например, летом слетать в Ванкувер, посмотреть на олимпийский стадион, потом с той же целью слетать в Корею, посмотреть на трассы чемпионата мира. Просто так слетать – купить билет за свои деньги. Но каждый раз все упиралось в нехватку времени. Я злилась, ругалась на то, что мир неправильно устроен, что мне постоянно не хватает лишних часов. А потом кто-то мне сказал, что времени у каждого человека ровно столько, сколько ему нужно. Чтобы человек успевал сделать то, что должен. Так что искусственно торопить какие-то события – бессмысленная затея. Да, есть какие-то соревнования, где я хочу выступить определенным образом, но конкретизировать ничего не буду».

О том, доводилось ли выступать в Канаде: «Нет. Но очень хочу туда поехать. Еще когда училась в школе, такая мечта была. До сих пор помню, как рассматривала картинки: какие там озера, горы... Почему-то ужасно хочется покататься в Канаде на настоящем индейском каноэ. Постараюсь, конечно, найти такую возможность, когда мы будем в Ванкувере».

О риске получить травму: «Мне многие говорят, что нужно быть осторожнее. Не хочу. Ну, получу травму, и что с того? Заживет. В Рамзау я в первый же день упасть ухитрилась – вывернула себе палец, повредила связки. Тренеры расстроились: мол, Юрьева надолго из обоймы выпала. Я же совершенно иначе к этому отнеслась. Ну, упала. Но тренироваться-то эта травма не сильно мешает. Ту часть работы, которую я могу выполнить, делаю наравне с остальными. Стрелять сложнее – так я и не стреляю. Сделаю эту часть работы позже. Понимаю, конечно, что от меня все ждут каких-то сверхъестественных показателей. Но мне важнее собственные ощущения. Всему свое время», – рассказала Юрьева в интервью газете «Спорт-Экспресс».

0

13

)

0

14

Екатерина Юрьева: «Я не согласна, что допустила ошибку»
Чемпионка мира-2008 Екатерина Юрьева рассказала о своем возвращении и возможной реакции со стороны западных биатлонистов.

О тренировках: «Форму я продолжала поддерживать все время, пока длилась дисквалификация, хотя не всегда удавалось быть в тонусе. И суды мешали, да и я еще тогда окончательно не решила, надо мне это или нет, уйти из спорта или остаться. Окончательно определилась со своим будущим в мае-июне. С тех пор тренируюсь по профессиональному режиму. Минимум выходных – максимум работы».

О том, что себе позволяла: «Я могла пойти в кино поздно вечером. Или в театр, куда я бы точно не пошла, если бы находилась в тренировочном графике, потому что это сильно отвлекает. Что еще? да хотя бы то, что я не могу просто пойти и погулять под дождем».

О первых стартах: «Если честно, то я еще не знаю, где будут первые старты. Но не согласна, что придется выступать на плохих турнирах. Про них все знают, они включены в календарный план Союза биатлонистов. Никакого унижения! Ввиду последних изменений в правилах IBU сокращается национальная квота на этапах Кубка мира. Соответственно, с этого сезона там будет очень высокая конкуренция. Зрителей, может быть, меньше, но это некритично».

О реакции западных спортсменов: «Я ни на кого не держу зла, не собираюсь бросать неприязненные взгляды или отворачиваться. Каждый имеет право на свои мысли. Да что коллеги! Я читаю комментарии к своему блогу и вижу, что мои поклонники разделились на два лагеря. Одни поддерживают меня, а другие кардинально поменяли отношение и выплескивают злость через интернет. Но я все равно спокойно к этому отношусь».

О дисквалификации: «Я не согласна, что допустила ошибку. Если вы следили за этим делом, то могли заметить, что в нем ничего не доказано. А что касается болельщиков, которые отвернулись от меня... Не могу же я каждого человека заставить думать по-своему», – рассказала Юрьева в интервью журналу PROспорт.

0

15

Как-то незаметно прошло возвращение Кати в основновной состав сборной. Тихо-мирно с чистой стрельбой с 2-х минутным отставанием от лидеров. какая она пришла? Не помню, то-ли 30, то-ли 28? Нужно много работать, чтобы дойти до уровня с которого она слетела 2 года назад. Ну что ж, будем ждать... Нам не в первой. Удачи Катерине.

0

16

Катя, мы с тобой

0

17

ольга.66 написал(а):

Катя, мы с тобой

правильно))))

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Биатлонисты » Екатерина Юрьева