BIATHLON LOVERS

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Биатлонисты » Антон Шипулин


Антон Шипулин

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Биография

Антон Шипулин родился в спортивной семье. Его родители - Владимир Иванович и Алла Абушаевна Шипулины - мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, поэтому спортом Антон как и его старшая сестра Анастасия начал заниматься с ранних лет. Сначала он под руководством своего отца занимался лыжными гонками, но, увидев однажды винтовку у занимающейся биатлоном старшей сестры, загорелся идеей попробовать свои силы в биатлоне[3]. Тогда в 2002 году родители устроили сына в СДЮШОР Ханты-Мансийска к работавшему в то время со Светланой Слепцовой тренеру Михаилу Новикову, под руководством которого 15-летний Антон и начал свой путь в биатлоне[4].

Через 2 года в 2004 году юный биатлонист вернулся в родную Тюмень и поступил в Тюменский юридический институт. Одержав 2 победы на Европейском юношеском фестивале, Антон обратил на себя внимание Владимира Путрова, тренера олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова, Евгения Редькина и Александра Попова. Получив от Путрова В.М. предложение о сотрудничестве, в 2006 году Шипулин переехал к нему в Екатеринбург. Первую победу Антон одержал в составе эстафеты на Чемпионате мира 2006 года в американском Преск-Айле. Годом позже, в итальянском Валь-Мартелло он стал серебряным призёром в индивидуальной гонке открыв счёт личным победам на международном уровне. На Чемпионате Европы 2007 юный биатлонист выиграл полный комплект наград: серебро в спринте, бронзу в преследовании и золото в эстафете. 2008 год стал для талантливого юниора в прямом смысле этого слова золотым. На Чемпионате мира в Рупольдинге Антон первенствовал в спринте и преследовании, выдав феноменальную серию из шести подряд рубежей на ноль. Вместе с товарищами по команде Дмитрием Блиновым, Павлом Магазеевым, Виктором Васильевым Антон праздновал победу и в эстафете. В индивидуальной гонке Антон допустил промах и стал серебряным призёром. Ему не хватило лишь 0,6 секунды, чтобы повторить вечный рекорд немца Фабиана Мунда, выигравшего 4 золотых медали в 2000 году. Но и без того три золота и одно серебро – лучшее в истории достижение для российских юниоров. Из отечественных спортсменов три золота последний раз завоевывал Сергей Чепиков в 1987 году. В том же 2008 году Антон стал абсолютным чемпионом Европы, выиграв все 3 личные гонки и эстафету.

К сезону 2008-2009 Шипулин А. готовился в составе сборной России под руководством В.А. Аликина. По результатам контрольных тренировок тренерский штаб принял решение, что сезон Антон начнёт со стартов в Кубке IBU. 20 декабря 2008 год а в Мартель-валь-Мартелло в гонке преследования, стартовав с 18-ой позиции с отставанием от лидера +2:07.0 сек., спортсмен смог замкнуть тройку призёров. В 2009 году В.А. Аликин вызвал Шипулина на январские этапы Кубка мира. В Оберхофе 10 января 2009 года Антон дебютировал в спринте и показал 72-ое время. Следующим стартом в Кубке мира стала спринтерская гонка в Рупольдинге, где Антон на финише опять был 72-ым. Невысокие результаты дебютанта Кубка мира были не только следствием перенесённого простудного заболевания, но и прежде всего обусловлены тем, что молодой организм не успел восстановиться после чрезмерных нагрузок во время сборов в национальной команде[5]. Тогда тренерский штаб принял решение, что Антон не поедет на Чемпионат Мира 2009 в Пхёнчхан, а будет готовиться со своим личным тренером к Чемпионату Европы. Став в Уфе бронзовым призёром чемпионата Европы в спринте и эстафете[6], биатлонист опять получил право стартовать на этапах Кубка мира. Первые очки в зачёт Кубка мира Шипулин А. заработал в гонке преследования по итогам которой стал 29-ым. С 12 заработанными в преследовании очками спортсмен завершил сезон на 93 месте общего зачёта Кубка мира.

Олимпийский сезон 2009-2010 Шипулин провел очень хорошо, прежде всего это касалось стрельбы в которой Антон преуспел до того что стал лучшим снайпером команды. На одном из этапов Кубка Мира лишь 0,1 секунды отделила его от первого подиума. А на первом же этапе Кубка Мира в Эстерсунде он блестяще провел свой эстафетный этап и команда уверенно шла лидером, но увы Максим Чудов на последнем этапе похоронил их шансы на медали. На сей раз Шипулин прочно занял свое место в основной сборной. Позже он вошел в состав олимпийской сборной России по биатлону на Игры-2010 в Ванкувере, где в составе мужской эстафеты завоевал бронзовую медаль. Во всех личных гонках Ванкувера (за исключением индивидуальной гонки (36-е место)) он занял места в первой 30-ке.[7]

0

2

Антон Шипулин: У нас настоящая команда!

Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 в эстафетной гонке Антон Шипулин поделился впечатлениями от первых в карьере Игр, а также отметил дружную обстановку в национальной команде.

— Главное, что Олимпиада — это определенный опыт, который нужно было получить, — приводит слова Шипулина официальный сайт СБР. — А в остальном — что-то понравилось, что-то нет. Честно говоря, я ожидал от Олимпиады большего: и в организационных моментах, в обстановке, в атмосфере — все это меня немного разочаровало. В гонке преследования, например, и у мужчин, и у женщин организаторы выпускали некоторых спортсменов не по их времени - либо раньше, либо позже. Такое вообще недопустимо на соревнованиях подобного уровня. У нас даже на первенстве области такого нет, а это Олимпиада!

— А погода? Наверняка здешние снегопады и дожди вам надолго запомнятся.

— Погодные условия здесь решили очень многое. У многих спортсменов, которые должны были бороться за медали, не получилось только из-за того, что они стартовали в поздних номерах. Зато и выигрывали иногда те, кто в сезоне даже в десятку сильнейших ни разу не забегал. Но у нас такой вид спорта, что от погоды, как ни крути, многое зависит.

— В эстафете с погодой тоже не подфартило…

— Точно. И хотя в эстафете все были в равных условиях, я лично к такой погоде отношусь негативно. У меня масса тела больше, чем у большинства конкурентов, и по рыхлой трассе очень тяжело перемещаться: не ощущаю толчка, проваливаюсь в сугробы.

— На последнем круге, похоже, совсем трудно пришлось?

— Думал только о том, как бы не потерять сознание и передать эстафету. Такого состояния у меня еще ни разу не было: вплоть до того, что начало падать зрение, и на финише я Макса Чудова еле видел. Сейчас анализирую свой этап и понимаю, что при таком самочувствии сделать лучше ничего бы не смог. Самое обидное, что первые круги шел нормально, сильно не упирался, ни от кого не убегал, экономил силы на последний круг и тянулся за соперниками. Думал на последнем круге выдать максимальную скорость. Не получилось. Обиделся на себя очень. На соревнованиях такого ранга так оплошать на последнем круге… Обидно за парней, которые надеялись, наверное, на более высокое место.

— Бронза — тоже очень хороший результат. Особенно для дебютанта Олимпиады.

— Я очень рад. Сейчас, может, я этого еще не осознаю, но в начале сезона мне хотелось просто побывать на Олимпиаде, а сейчас у меня в руках бронзовая медаль. Хотя эстафета у меня не задалась, так что спасибо ребятам, что помогли добыть награду.

0

3

антон

увеличить

увеличить

0

4

Считаю Антона очень перспективным биатлонистом. Вот поднаберется соревновательного опыта - цены ему не будет. Молодец, Антошка, так держать!!!

0

5

Ну? что я говорила?!!!! И это только первые ласточки - я уверена!!!
Ай да Антошка, ай да сукин сын!!!! Красавчик одним словом!!!! очень порадовал, а то уже все болельщики истосковались по золоту!!! Как он их красиво всех обставил (особенно это касается Грайса (хоть  его я тоже очень уважаю), но Шипулин не дал ему ни малюсенького шанса!!!) Отлично Антон! Так им всем!!!!
МО-ЛОД-ЦА!!!
УРА!!!

0

6

Красавец

0

7

Катюшка написал(а):

Ну? что я говорила?!!!! И это только первые ласточки - я уверена!!!
Ай да Антошка, ай да сукин сын!!!! Красавчик одним словом!!!! очень порадовал, а то уже все болельщики истосковались по золоту!!! Как он их красиво всех обставил (особенно это касается Грайса (хоть  его я тоже очень уважаю), но Шипулин не дал ему ни малюсенького шанса!!!) Отлично Антон! Так им всем!!!!
МО-ЛОД-ЦА!!!
УРА!!!

Да Антоша молодчина ;)

0

8

Ну и немного Антошки
http://s013.radikal.ru/i322/1104/79/6289dcc15362.jpg
http://i061.radikal.ru/1104/a7/a8601ae78e45.jpg
и моя любимая фотка
http://s007.radikal.ru/i301/1104/e3/ed4b04436fd6.jpg

0

9

Антоха молодчик!!!!! Вот и дождался первой медали ЧМ!! И мы дождались!!!

0

10

Катюшка написал(а):

Антоха молодчик!!!!! Вот и дождался первой медали ЧМ!! И мы дождались!!!

Урааа))))) надеюсь, что ещё у наших мужиков будет подиум
а то наша сборная подтверждает тот факт, что Россия на ЧМ мало медалей берёт, при этом имея оочень хорошие выступления на этапах. исключение - эстерсундский ЧМ 2008 года,где мы во всех гонках медали получили, ну кроме женской эстафеты... а на остальных ЧМ (про прошлый год молчу вообще) мало медалей

0

11

Сборная России по биатлону проедет на лыжах по центру Екатеринбурга

В рамках празднования дня города в столице Урала пройдут биатлонные соревнования. В летний день знаменитые российские спортсмены проедут на лыжах по главной площади города. Такое небывалое мероприятие организует благотворительный фонд Антона Шипулина.

Следует отметить, что спортсмены побегут именно на лыжах, а не на роллерах. Инициатором идеи выступил сам чемпион. "Мы решили организовать такой проект, чтобы подрастающее поколение увидело всю красоту спорта и захотело этим заняться", - говорит член Сборной России по биатлону. По словам Антона Шипулина, такую инициативу поддержали и коллеги по команде. Соревнования пройдут по специальному пластиковому покрытию площадью более 2,5 тысяч квадратных метров.

Одной из проблем, по причине которой мероприятие могло сорваться, стал возможный пропуск тренировочных занятий сборной России по биатлону. С тренерами удалось договориться, и уже известно, что в день города Екатеринбург посетят Иван Черезов, Евгений Устюгов, Ольга Вилухина и Светлана Слепцова. Список "известных" спортсменов пополнится, возможно, на праздник прибудут и зарубежные биатлонисты. Однако именитые чемпионы Эмиль Свендсен и Уле Эйнар Бьорндален уже известили о том, что в связи с тренировками не смогут принять участие в уральских соревнованиях. В рамках мероприятия планируется масс-старт на 2,5 км среди мужчин и женщин и смешанная гранд-эстафета, в которой вместе с именитыми биатлонистами примут участие и юные свердловские спортсмены.

Организаторы летнего биатлона также намерены падать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, с просьбой зафиксировать данное мероприятие.

0

12

Антон Шипулин: "Сезона жду с оптимизмом"

Призёр зимней Олимпиады в Ванкувере Антон Шипулин посетил олимпийский Лондон. По словам спортсмена, поездка на Игры оставила неизгладимые впечатления. В "Русском парке" биатлонист пообщался с болельщиками и поучаствовал в забавных соревнованиях с волонтёркой.

По окончании мероприятия корреспондент "Чемпионат.com" расспросил Антона о подготовке к предстоящему сезону.

— Антон, у вас сейчас в разгаре подготовка к зимнему сезону. Сложно было в таком графике найти время для визита в Лондон?

— Конечно, хотелось бы побыть здесь подольше, увидеть Олимпийскую деревню и побольше соревнований. Сегодня я был на квалификационных заплывах в плавании и могу сказать, что вживую спорт смотреть гораздо интереснее. Однако в межсборье у меня нашёлся всего один свободный день. В этом году мы тренируемся ещё серьёзнее, чем в прошлом году. Думаю, это обязательно даст результаты.

— Николай Лопухов – жёсткий тренер?

— Мне кажется, любой тренер должен быть в меру жёстким. Николай Петрович – не исключение, но мы находим с ним общий язык и не конфликтуем, а это главное. В остальном всё пока складывается здорово, и всей команде нравится.

— В этом году никто из нашей команды не поехал в Норвегию на фестиваль Blink. Планируете ли выступить на лыжероллерной гонке в Пюттлингене и на чемпионате мира?

— Да, в Пюттлинген меня пригласили. 25 августа я вылетаю в Германию. Также рассчитываю выступить в Уфе. Тренеры решили поступить справедливо и сделать нам отборочный старт перед чемпионатом. Пока не знаю, как он будет проводиться, но, надеюсь, с ним справлюсь.

— Сразу после чемпионата мира в Чайковском стартует чемпионат России. Сборная будет в нём участвовать?

— Я думаю, те, кто выступит на чемпионате мира, будут от него освобождены.

— Вы ещё не участвовали в зарубежных шоу-гонках на лыжероллерах. Чего ожидаете от гонки в городе?

— Я настраиваюсь на эту гонку, как на любые соревнования. Буду бороться, постараюсь не ударить в грязь лицом перед иностранными болельщиками. Но главное на шоу-гонках – это получать удовольствие, такое, которое не получишь на серьёзных стартах. В такой обстановке ты можешь не зацикливаться на результате, а бежать и стрелять в удовольствие.

— Об олимпийской медали вы откровенно говорили, что она в большей степени заслуга товарищей по команде. На чемпионате мира в Оберхофе вы единственный, кто выиграл личную медаль у мужчин. Чувствуете, что в Нове Место от вас будут ждать результата как минимум не хуже?

— Предстоящий сезон – не самый страшный в плане ответственности. Я перед ним и не испытываю сильного волнения, а вот перед олимпийским сезоном, уверен, ощущения будут совсем другие. Чем ближе Олимпиада, тем больше будет волнения. В предстоящем же сезоне нужно просто хорошо себя показать, настроить себя психологически на победные выступления и немножко потренироваться перед Олимпиадой. Поэтому я постараюсь хорошо проявить себя на предолимпийской неделе в Сочи.

— Неужели даже отсутствие золотых медалей на двух подряд чемпионатах мира на вас не будет давить?

— Нет. Я думаю, в Чехии у нас будет хорошее выступление и мы подарим болельщикам долгожданную победу. В прошлом сезоне у нас команда неплохо выступала на этапах Кубка мира, в том числе и в Чехии. Лично мне везёт в Нове Место, поэтому в предстоящий сезон смотрю с оптимизмом.

0

13

Провожаем))

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Биатлонисты » Антон Шипулин