Опубликовал: Александр Соловьёв, русбиатлон.ру

Как только в Древней Олимпии зародились Олимпийские игры, появились ОНИ - фанаты. ОНИ имеют много имен: болельщики, фаны, поклонники, фанаты и фанатики, патриоты и "просто любители поглазеть". Единой классификации данного социального явления до сих пор не выработано, так как человек по сути сложное биопсихосоциальное существо. Но некоторое поведение спортивных фанатов, а в частности биатлонных, очень схожи и позволяют провести условную границу их деления.

Патриоты. Данная категория людей представляется самой обширной и может включать в себя представителей сразу нескольких иных категорий. Отличительными чертами патриотов является:

ярко выраженный оптимизм в отношении спортсменов своей страны;
присутствие критического мышления в отношении команды и тактики;
уважительное, либо пренебрежительное поведение в отношение стран-соперниц;
умеренная активность в проявление интереса к биатлону;
любовь к биатлону за интригу, адреналин и просто хорошее настроение.

Истинный патриот всегда будет доказывать с жаром в сердце, что его команда самая сильная и обязана победить, пусть даже где-то в глубине  своего сознания осознает реальность "расстановки сил на трассе". После неудачного выступления, порой клянется, что "Больше никогда не буду смотреть биатлон", но уже через полтора часа откладывает все дела, отключает телефон и смотрит следующую гонку. Ради очередного просмотра порой готов жертвовать многим, свидание с девушкой, работой, исполнением обязанностей по дому и прочим.
Персоналии. Эта категория биатлонных фанатов, чьи болельщецкие души обращены только на 1 единственного биатлониста или биатлонистку. Отличительной чертой можно назвать чрезмерную любовь, привязанность к одному единственному спортсмену и не способность адекватно оценивать способности и возможности атлета. В качестве примера можно выделить индивидуальных болельщиков, таких как, Бьерндалисты (любители Оле Эйнера Бьерндалена), Нойнеристы (фанаты Магдалены Нойнер), Слепсисты (болельщики Светланы Слепцовой) и многие другие. Часто данное влечение, либо "выделение из общей массы" происходит из-за сексуальной симпатии к противоположному полу. Так женщинам нравятся атлеты, так как они видят в них отражение своих идеалов и порой даже находят себе партнеров из-за схожести с тем или иным спортсменом. Аналогичная ситуация и с фанатами - мужчинами. Выделить таких фанатов не представляет труда:
в качестве аватара профайла в любой социальной сети присутствует фотография "Любимца";
в ник-нейме профайла присутствует целиком, либо часть имени "Кумира", особенно это развито у подростков;
персональный фанатизм несколько ограничивает мышление, и часто в первых минутах общение проскальзывает полное исключение конкуренции других спортсменов с "Любимцем".

Липучки. Это самая неприятная часть биатлонных, и вообще спортивных, фанатов. Часто они не отдают отчет своим действиям и рассуждениям, а их любовь к биатлонисту перерастает в паранойю, навязчивость. Именно данная часть человечества доставляет более всего дискомфорта спортсменам. "Липучки" характеризуются следующими качествами:
объектами поклонения могут быть как один спортсмен, так и множество;
строгие стандарты в отношении их кумиров;
малая терпимость к окружающим, в особенности в полемике, что порой приводит до проявления агрессивности;
"ненасытность" -

если "липучке" удается получить общение с кумиром, он никогда этим "ненасытится" и будет требовать больше, как старуха из сказки Александра Сергеевича Пушкина "Золотая рыбка". В качестве примера могу поведать о молодом мальчике, 16 лет отроду, которые охотится, только пока, за номером телефона Светланы Слепцовой, с целью наладить общение и в дальнейшем стать ее благоверным.

Звезды. Это особенная каста в биатлонном сообществе фанатов. "Звездами" следует именовать лиц, которые по стечению жизненных обстоятельств имели, либо имею возможность общаться с кем-то из биатлонистов в живую и продолжительное время. Уровень звездности в данном случае, напрямую зависит от уровня выступления и заслуг биатлониста, которого "звезда" знает. Отличительной чертой данной категории является именно "звездность", надменность в общении, пренебрежительность к окружающим и возвеличивание своего "ложного" статуса. К данной категории не следует приобщать людей, которые реально знакомы с биатлонистами, но которые остаются при этом сами собой.

Клоны. О данных, своеобразных любителях биатлона, было написано ранее в статье «[http://vkontakte.ru/news?razdel=1&sub=1&object=11492|Атака клонов]».

Знайки. Редкая, но обязательно встречающая особь в каждом биатлонном сообществе, отличающаяся всегда отличным от всеобщего мнения взглядом на ситуация, гиперактивностью общения и назойливостью в отстаивании своей точки зрения. Часто "знайки" агрессивны и не стесняются это проявлять на людях, а также на просторах интернета. Доводы, которые они приводят порой выглядят логичными, но переубедить по средствам предоставления иных фактов, представляется невозможным, в силу догматичности их мышления. Но их присутствие помогает интернет ресурсам существовать, так как львиную часть жизни они проводят в интернете и являются одной из наиболее активных частей интернет сообщества.

Мизантропы. Самая неадекватная в общении и поведение часть человечества. Всегда настроена на конфликт и может устроить его из пустого места, как говорят "высосать из пальца". За их словами не стоят факты, либо мнение, так как целью их поведения является провокация.

Конечно, это далеко не самая полная классификация биатлонных болельщиков, так как все мы индивиды и у каждого найдутся порой черты из различных категорий. И это лишь попытка найти истину.

P/S/ Оставайтесь собой!
Соловьев А.А. специально для rusbiathlon.ru