BIATHLON LOVERS

Объявление

Любишь биатлон? Не проходи мимо! Обсуждения, результаты гонок и много другой полезной и интересной информации. Просто нужно зайти в раздел "Регистрация" - и вы уже участник нашего форума! Дружелюбная обстановка обязательно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Архив » Сезон 2011/2012. Моё видение


Сезон 2011/2012. Моё видение

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В это воскресенье закончился очередной биатлонный сезон. Он полон ярких событий. Хочу рассказать, как он сложился для меня как для болельщика.

Откровенно говоря, сезон не очень-то и ждала. Это связано, во многом, с тем, что его пропускают лидеры нашей мужской сборной - Максим Чудов и Ваня Черезов (первый из перечисленных ещё и любимый биатлонист, но два "Ч" для меня равнозначны). Максимова я не отношу к этой категории, без обид. Появились молодые ребята, от которых поначалу никто и не ждал высокого результата. На форумах и ВКонтакте я говорила о том, что ничего они не покажут, что будут у нас в эстафетах одни тринадцатые места с таким составом. В Эстерсунде было именно так, как я говорила, только без эстафет. Но уже в Хохфильцене первым показал себя Дима Малышко, великолепно выступив на четвёртом этапе в эстафете. Первый подиум мужчинам принёс Андрей Маковеев (2-е место на втором этапе КМ). В целом сложилась стабильная, сбалансированная мужская команда, которой мы не видели в прошлом году.

Безусловно, самое обсуждаемое событие всего биатлонного сезона - это уход Магдалены Нойнер из большого спорта. Об этом она объявила в Хохфильцене на своей пресс-конференции. Для всего биатлонного мира это было большой неожиданностью, но с другой стороны, Лена завоевала всё что можно: две личные медали Олимпийских игр, два раза выигрывала общий зачёт, 10 золотых медалей чемпионатов мира, а в Рупольдинге Нойнер выиграла ещё две золотых ЧМ, ну и снова победа в общем зачёте. Не каждый спортсмен в достаточно юном возрасте (Магдалена впервые стала чемпионкой в 19 лет) может добиться очень высоких результатов, а кто-то и вовсе попадает в сборную в 25 лет. При таком количестве титулов трудно найти в себе мотивацию. Но человек решил для себя сам, чем ему заниматься дальше. Такую спортсменку будут помнить очень долго, даже те, кому она никогда и не нравилась.

Об уходе также объявила в декабре и Хелена Экхольм, но её решение не было твёрдым, как у Нойнер. Казалось бы, многие уговорили Хелену не уходить, но после чемпионата принято уже окончательное решение о завершении карьеры.

Поговорим и о наших женщинах. С этого сезона нашу женскую команду тренирует Вольфганг Пихлер, работавший до этого со сборной Швеции. Его российские болельщики запомнили, в основном, как сборщика подписей против всей сборной России. Однако при всём этом та же Хелена Экхольм, благодаря нагрузкам Пихлера, добилась высоких результатов, несмотря на провал на Олимпийских играх. Но результаты наших женщин оставляют желать лучшего. Что происходит с нашей командой - сказать трудно. Тренерскому штабу предстоит провести глубокий анализ выступлений, выявить явные ошибки в подготовке нашей сборной. По Вольфгангу Пихлеру вопросов много, но я, в целом, не против Вольфганга. Пришёл в сборную человек совершенно со своим менталитетом, со своей методикой. В России всё-таки тренируются биатлонисты по накатанному шаблону, и каждый тренер преподносит его по-разному - кто-то хорошо, а кто-то  - так, что все спортсмены, выступавшие прилично, превращаются в стабильных середняков и занимают места в шестом десятке.

Сравним скорость наших женщин и мужчин в этом сезоне. Возьмём ханты-мансийский этап, поскольку на протяжении всех девяти этапов мы видим одну и ту же картину.

Женщины:

Общее время прохождения трассы

1. Дарья Домрачева (Беларусь) – 27.28,7
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 2,7
3. Магдалена Нойнер (Германия) – 6,0
4. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 31,0
5. Синневе Сулемдал (Норвегия) – 34,2
6. Мари Дорен Абер (Франция) – 53,5
7. Вита Семеренко (Украина) – 56,2...
16. Анна Богалий-Титовец (Россия) – 1.19,1...
22. Екатерина Глазырина (Россия) – 1.32,8...
25. Светлана Слепцова (Россия) – 1.41,0
26. Марина Коровина (Россия) – 1.41,7...
33. Екатерина Шумилова (Россия) – 2.04,5
34. Анастасия Загоруйко (Россия) – 2.04,9...
38. Александра Аликина (Россия) – 2.14,8...
42. Яна Романова (Россия) – 2.34,2

Вот вам для сравнения мужчины:

1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 30.15,0
2. Евгений Гараничев (Россия) – 8,1
3. Дмитрий Малышко (Россия) – 9,5
4. Михал Шлезингр (Чехия) – 11,0
5. Мартен Фуркад (Франция) – 21,7
6. Евгений Устюгов (Россия) – 24,7
7. Арнд Пайффер (Германия) – 26,0...
18. Андрей Маковеев (Россия) – 45,7
19. Антон Шипулин (Россия) – 49,9...
28. Тимофей Лапшин (Россия) – 1.08,3...
42. Сергей Клячин (Россия) – 1.49,5

Разница есть? Есть. Но и у мужчин конкуренция выше, а у женщин мы видим "закрытый клуб", в который входят Нойнер, Домрачева, Макарайнен... Иногда туда "вступают" Тура Бергер и Ольга Зайцева, которая, кстати, единственная из наших женщин, кому удалось в этом сезоне подняться несколько раз на высшую ступень пьедестала! Стабильно выступала и Ольга Вилухина, работавшая в межсезонье в команде "Б", не с Пихлером. Иногда в десятку входила и Света Слепцова, у которой уже второй сезон насмарку. Ведь это единственная за последнее время российская биатлонистка, которая выигрывала гонки и при большом количестве промахов. Другие же больше показывали результат благодаря своей стабильной стрельбе. Но при этом минутные отставания в гонках были редким случаем, а сейчас...

Очень много говорят и про нагрузки, которые даёт Пихлер, что надо их снижать и так далее. Недавно он сказал о том, что нагрузки будут более объёмные. Но если так подумать, то все иностранцы именно такой объём нагрузок и выполняют. У нас такого не было никогда. Может быть, стоит их равномерно распределять, а не с начала межсезонья тренироваться как сумасшедшим? Всё равно Пихлеру стоит дать шанс поработать. Если и следующий сезон провалим с такой подготовкой, то тогда будут возникать вопросы и у тех, кто сейчас поддерживает Пихлера.

Ну а теперь переходим к чемпионату мира в Рупольдинге. Будем называть вещи своими именами, но чемпионат для нас получился провальный, как и в прошлом году в Ханты-Мансийске. В Рупольдинге мы завоевали только две бронзы, в прошлом году - три серебра. Два года без золотых медалей... Такого не припомню за всё время, что смотрю биатлон. Сразу же после смешанной эстафеты, где мы стали пятыми, возник вопрос по поводу подготовки лыж у всей команды, и мужской и женской.. Спортсмены всё чаще и чаще стали жаловаться на то, что лыжи плохо катили и так далее. Ведь в той гонке была приличная стрельба, но ногами никак не получалось ничего отыгрывать. Если мужчины не жаловались до чемпионата, то женщины стали обращать на это внимание. С этого года сервис-бригаду сборной России возглавляет австриец Рейнхард Нойнер, который в прошлом сезоне работал у белорусов. И всё же мне непонятно, зачем приглашать иностранных сервисёров, когда у нас есть свои, которые никогда не подводили? Хотело наше руководство проэкспериментировать после прошлого сезона? Но дело-то там не в лыжах было! Эксперимент не удался.

Бронзовые награды в копилку сборной принесли Антон Шипулин в Ольга Вилухина в гонках преследования. За Олю я очень рада, потому что она в течение всего сезона входила стабильно в десятку, находилась рядом с пьедесталом, и первый личный подиум пришёл именно на чемпионате мира. Про остальные гонки чемпионата говорить даже нечего.

Но несмотря на всё то, что произошло в нашей команде, будем обязательно болеть за наших спортсменов. Должны уже полностью оправиться после травм Черезов, Чудов и Максимов, а конкуренция у мужчин высока. Появятся и новые герои.

Продолжаем получать удовольствие от биатлона! :)

0

2

Да уж проваленный сезон в этом году(( в рупольдинге этот чемпионат мира((( и у моей любимой спортсменки ни чего не получилось(( а теперь ей вообще не повезло Свете ей предстои операция на колене((( я ей пожелаю скорейшего выздоравления((

0

3

ну будем надеяться, что всё будет хорошо ))))

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Архив » Сезон 2011/2012. Моё видение