BIATHLON LOVERS

Объявление

Любишь биатлон? Не проходи мимо! Обсуждения, результаты гонок и много другой полезной и интересной информации. Просто нужно зайти в раздел "Регистрация" - и вы уже участник нашего форума! Дружелюбная обстановка обязательно!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Архив » "При переходе на ижевскую винтовку никто не гарантирует результат"


"При переходе на ижевскую винтовку никто не гарантирует результат"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Владимир Аликин: «При переходе на ижевскую винтовку никто не сможет гарантировать результат»       
Винтовки, производимые Ижевским машиностроительным заводом, пока не могут составить конкуренцию зарубежным аналогам, в частности, оружию немецкой фирмы Anschutz. Такое мнение высказал старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин.

«Я сам всю жизнь выступал с ижевскими винтовками, и не было, в принципе, никаких проблем. Но в то время завод работал как следует, было целое конструкторское бюро, которое занималось разработкой винтовок. Тогда зарубежные специалисты гонялись за нашими патронами, пытались раскрыть их секрет. Но сейчас, к сожалению, мы не можем похвастаться нашим оружием и нашими патронами. Поэтому во имя результата нам приходиться использовать зарубежное оружие», – приводит слова тренера российской команды РИА «Новости».

«Anschutz – это всемирно известная фирма, практически весь мир бегает с этим оружием. В нашей команде только один человек – Алексей Чурин – использует другую винтовку, а все остальные бегают с немецкими. До Олимпиады в Ванкувере осталось два года, и что ИЖМАШ сможет нам предложить за такой короткий срок, я не берусь сказать. Нужно же найти хороший металл, сделать хорошую ковку, чтобы винтовку не бросало, чтобы она выдерживала мороз. А самое главное – патрон качественный подобрать. Конечно, при большом желании можно перейти на ижевскую винтовку, но результат при этом никто не сможет гарантировать», – добавил он.

0

2

Чего-то я не понимаю...с каких пор в России не сделать нормальный "ствол"? В космических, ядерных технологиях и вооружении Россия первая в мире( про нашу оружейную мощь знают даже в далёком Зимбабве :D ), "а винтовку для биатлона мы сделать не можем"   Немецкое ружьишко что ли лучшее? Надо немцам про 1941-й напомнить :D

Отредактировано Dr. Критик (2008-03-02 12:31:13)

0

3

Dr. Критик написал(а):

Чего-то я не понимаю...с каких пор в России не сделать нормальный "ствол"?

Во-во! Значит ложе у нас изготовлять могут индивидуально для спортсменов, а "ствол" нет. Глупость получается: ложе - мы, "ствол" - немцы.

0

4

Отвечая на вопрос, почему некоторые российские биатлонисты участвуют в соревнованиях с оружием иностранного производства, Заварзин сказал, что, например, ведущие немецкие спортсмены, в том числе Кати Вильхельм, выступает и выигрывает с российской винтовкой ижевского производства.

«Звонили немцы с чемпионата мира и благодарили за безотказную работу ижевских винтовок «Биатлон», — рассказал РИА «Новости» начальник отдела протоколов и технического перевода концерна «Ижмаш» Андрей Вишняков. По его словам, российское оружие для биатлона высоко оценивает Национальная федерация биатлона Норвегии. «Норвежская фирма LARSEN-Biatlon является эксклюзивным поставщиком российских винтовок для биатлона в Норвегию», — сказал Вишняков.

Я в шоке.. :tired:

0

5

Крупнейший производитель стрелкового оружия России ОАО «ИЖМАШ» ранее «Ижевский оружейный завод» был создан по указу царя Александра I в 1807 году. Здесь выпускались все виды стрелкового оружия 19-го и 20-го столетий   В послевоенный период здесь началось производство автомата Калашникова АК-47, и по сей день в различных модификациях находящегося на вооружении армий и спецподразделений 106-и стран мира.

0

6

Это, что же получается ... Немцы выступают с нашими винтовками и очень этим довольны, Норвежская федерация биатлона вообще в восторге, а нам " эти винтовки не подходят" Хотите немецкие "стволы" - получайте!!!!( пример Альбина Ахатова)

0

7

В нашей стране есть лозунг - "Поддержим отечественного производителя". Он для чего?

0

8

Тем более какого производителя?  О Р У Ж Е Й Н О Г О !!!!!

Отредактировано Dr. Критик (2008-03-03 23:17:58)

0

9

ПОЧЕМУ МЫ ДОВЕРЯЕМ НЕМЕЦКИМ ВИНТОВКАМ?

После женской эстафеты только ленивый не помянул «добрым» словом немецкую винтовку марки «Аншутц», которая так предательски сыграла против сборной России.

– Неужели в России не производится качественного спортивного оружия? – спрашивали меня спортивные болельщики.

– Оружие в России производят, – ответил на коллективный запрос тренер сборной Александр Селифонов, для которого стрелковая подготовка биатлонистов – основная специализация. – Ижевский оружейный завод в советское время был в прямом смысле слова кузницей наших побед в биатлоне. Ижевские затворы нас никогда не подводили, даже осечки при выстреле были исключением из правил. Но в последнее время цех по производству спортивных винтовок пришел в упадок, а на работе осталась от силы пара хороших специалистов, да и те больше заняты подгонкой «Аншутца», чем производством собственных винтовок. Главная проблема «ИЖ» – плохой ствол.

Мороз и просто резкие перепады температур он почти не выдерживает – пули летят куда попало. Последними, кто пользовался в сборной ижевскими винтовками, были Иван Черезов и Сергей Чепиков. Но и они в 2005 году перешли на немецкое оружие. Случилось это после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске, где Черезову пришлось менять ствол буквально за полчаса до старта – его собственный давал разброс пуль просто аховый. Вот так теперь и живем – в полной зависимости от немцев. То, что «аншутцевский» затвор может подвести в самый неожиданный момент, известно во всем мире, но поделать ничего не можем – немцы теперь монополисты.
http://www.sovsport.ru
:tired:

0

10

Юля написал(а):

То, что «аншутцевский» затвор может подвести в самый неожиданный момент, известно во всем мире, но поделать ничего не можем – немцы теперь монополисты.

:tired:    :x     :canthearyou:

0

11

Теперь о том, из чего стреляют биатлонисты. Предпочтение профессионалы отдают немецким винтовкам Anschuetz и российской "Ижмаш". Каждая винтовка проходит отстрел в заводском тире, и мишень с результатами вклеивается в паспорт оружия. Биатлонные винтовки заряжают патронами калибра 5,6 мм. Убойная дальность стрельбы 1500 метров. По правилам биатлона минимальный вес винтовки 3,5 кг.

Интересны и сами мишени, по которым стреляют биатлонисты. Мишень представляет собой устройство "два в одном". При стрельбе стоя надо попасть в большую мишень диаметром 115 мм, при стрельбе лежа - во внутреннюю мишень диаметром 45 мм. Для того, чтобы мишень закрылась, необходимо, чтобы в нее попала хотя бы половина пули. Только тогда сработает механизм, закрывающий мишени.  На четырех из последних пяти Олимпиад использовались мишени немецкой фирмы HoRa Systemtechnir.

Новая разработка немецких специалистов, используемая на большинстве этапов Кубка мира, - HoRa 2000 E. Стоимость одной такой установки 200 тысяч евро. Для одного биатлонного стадиона их нужно 30 штук. Так что удовольствие это дорогое. В России есть только один стадион для биатлона, отвечающий всем международным требованиям, - в Ханты-Мансийске. Теперь вот в ожидании зимней Олимпиады-2014 подобный стадион появится в Сочи. И, судя по растущей популярности биатлона, пустовать эти стадионы не будут.

0

12

Dr. Критик написал(а):

Теперь вот в ожидании зимней Олимпиады-2014 подобный стадион появится в Сочи. И, судя по растущей популярности биатлона, пустовать эти стадионы не будут.

Сейчас в любом городе построй стадион и он нигде пустовать не будет.

Dr. Критик написал(а):

В России есть только один стадион для биатлона, отвечающий всем международным требованиям, - в Ханты-Мансийске.

Всего лишь один стадион для страны, у которой огромной потенциал в этом виде спорта? Не позор ли это?

0

13

Александр Пономарев: наша винтовка «Би-7-4» стопроцентно не уступает немецкому Anschutz; а есть экземпляры, которые обладают даже лучшими характеристиками

Юниорская и молодежная сборные России по биатлону продолжают совместный предсезонный сбор в Ижевске. Отличительная особенность этого мероприятия – впервые за долгие годы на нем присутствует штатный специалист по оружию. Это слесарь механосборочных работ конструкторско-оружейного центра концерна «Ижмаш» Александр Пономарев. Агентству спортивной информации «Весь спорт» Александр Пономарев (на фото сайта "Лыжный спорт" - слева в верхнем ряду) рассказал о причинах своего появления в сборной России, отсутствии специальных знаний у тренеров национальной команды и возвращении в мировой биатлон ижевских винтовок.
- Старший тренер по резерву Валерий Польховский представил вас как совсем не чужого человека в биатлоне.
- Валерий Николаевич прав – в 70-е годы я сам занимался биатлоном, был чемпионом СССР среди юношей. С 1980 года работал в женской сборной СССР по биатлону, затем в команде профсоюзов. Все лидеры, многократные чемпионки мира тех лет прошли через мои руки. Но в 90-м пришлось уйти из любимого вида спорта.

- Из-за развала на предприятии?
- Трудные времена на «Ижмаше» действительно были, но о «развале», как вы говорите, говорить неправильно. У нас же военное производство, как-никак! Просто как-то вдруг выяснилось, что российскому биатлону наш опыт уже не нужен. Мне кажется, все беды в стрелковой подготовке пошли как раз с этого времени. У меня есть свой взгляд на эту проблему. Как специалист, вижу огромные пробелы в стрельбе у российских ребят. Слабенькие у нас тренеры сейчас.

- Вы имеете в виду основную сборную России?
- Нет, почему, не только. Я говорю обо всей школе специалистов по стрелковой подготовке. Я вот сейчас приехал на сбор, работаю с оружием для молодых ребят, и вижу: кто занимался их подгонкой, просто не представляют, как это правильно нужно было делать.

- А почему так получилось?
- Потому что ушли профессионалы старой закалки, а пришли те, для кого биатлон – средство зарабатывания денег. По их мнению, винтовка – лишь дополнение к беговой подготовке. Ведь физическую форму можно быстро поставить, а стрелять за один год не научишь. Это очень кропотливая работа. Как раз тогда все и стали переходить на Anschutz – в том числе и по коммерческим соображениям. А нет спроса – нет и предложения. Перестали вкладываться средства в производство, начали уходить оружейники. Плюс к этому, в Климовске перестали делать патроны «Олимп-биатлон». И все потихоньку затухло.

- Как произошло, что вы все-таки решили вернуться в биатлон?
- На самом деле, я далеко и не уходил (смеется). У меня была своя фирма по пошиву спортивной одежды. Заработал достаточно денег и решил вернуться на завод – уже как бы в качестве хобби. В принципе, я каждый год так или иначе помогал биатлонным командам, приезжающим в Ижевск, активно контактировал с Александром Касперовичем… Сейчас постоянно работаю с ребятами из школы олимпийского резерва, которую недавно открыли в Ижевске. А тут такое предложение от Союза биатлонистов России… Да и дирекция «Ижмаша» в лице гендиректора Владимира Гродецкого повернулась лицом к биатлону. Совпали интересы всех сторон, и вот я тут. В работу включился, как будто и не уходил никуда. Утром начинаю, только поздно вечером могу продохнуть.

- Вы планируете ездить вместе с командой на сборы, соревнования за рубеж?
- Лично я – двумя руками «за». Семейное положение уже позволяет, дети выросли (смеется). Осталось только договориться с моими руководителями на заводе. Если они не будут против, я в этом только заинтересован. Вижу, в чем могу реально помочь команде.

- А в чем конкретно?
- Да во всем практически есть резерв. В сборной ребята, которые не знают базовых основ в работе с винтовкой. Немаловажную роль играет и тренерский взгляд. Все привыкли ориентироваться только на заграницу, а наше оружие – «а, фигня».

- А это сейчас не так?
- Нет, не так. С ижевскими винтовками люди в течение 30-и лет выигрывали олимпийские медали. И вдруг резко все стало плохим и неконкурентосопособным. Действительно, а зачем самим что-то придумывать, пыжиться, когда «заграница нам поможет»?

- Но говорят, что ижевские стволы пока не выдерживают конкуренции с немецкими – особенно в морозную погоду.
- Это не так. Работает чистая психология. Все тесты говорят, что наши стволы как минимум не хуже – учитывая, что немцы отдают нам явно не лучшее. Другое дело, что резерв для повышения качества есть. Но для этого необходимы дальнейшие инвестиции в производство.

- Почему же тогда основная сборная России стреляет только из Anschutz?
- Еще раз скажу – чистая психология. Молодых ребят, которых не успели «обработать», еще можно убедить попробовать нашу винтовку. Потом их, как говорится, за уши не оттащишь. Стариков агитировать уже бесполезно. Они давно и прочно сидят на Anschutz, и их не переубедить. Работает установка, которая была еще в советские времена: если импортное, значит – лучшее.

- А тренеры сборной как профессионалы не могут переломить ситуацию?
- Они по большей части – не специалисты. Они учат стрелять, но не понимают в оружии. Я это спокойно так утверждаю, потому что не раз в глаза говорил им то же самое – тому же тренеру по стрельбе мужской сборной Андрею Александровичу Гербулову. Говорят: у вас, мол, металл плохой. Или: камер холода нет, чтобы отстреливать стволы. Это просто смешно. Ведь можно просто паспорт оружия открыть. Или хотя бы для начала к нам на завод съездить, правильно?

- А не ездят?
- Не ездят! Ни разу у нас никто из тренеров сборной не был! Мне кажется, им это просто неинтересно. Вот в прошлом году вытащили только тренера женской команды Сан Саныча Селифонова, так он долго в себя не мог прийти от удивления – как это у нас такое производство работает.

- На чемпионате мира 2008 года у Альбины Ахатовой в эстафете сломался боек. Если бы она пользовалась ижевской винтовкой, все было бы нормально?
- Конечно. Просто чисто визуально сравните боек ижевской винтовки и Anschutz. У нас, чтобы сломать боек, я просто не знаю, что надо придумать. Плюс удобство при холостой работе по сравнению с Anschutz. Я сейчас не буду подробно объяснять, но специалисты знают, о чем речь.

- Из тех 36-и ребят и девушек, которые присутствуют на сборе в Ижевске, кто пользуется нашими винтовками, а кто – немецкими?
- Пятьдесят на пятьдесят. Восточные регионы, которые побогаче – берут только Anschutz. Из центральной России – в основном наши винтовки. Это для них очень удобно. Спортсмен приезжает на завод, и мы по индивидуальному заказу специально под него делаем оружие. Я рядом, если возникают какие-то вопросы, могу оперативно проконсультировать.

- Еще раз уточню для верности. То есть, вы утверждаете, что винтовки «Ижмаша» сейчас как минимум ничем не уступают немецким?
- Та модель, которую выпускает наш цех – она называется «Би-7-4» – да, стопроцентно не уступает. Есть экземпляры, которые обладают даже лучшими характеристиками. Поэтому с чистой совестью могу рекомендовать всем возвращаться к истокам. Мы не подведем.

0


Вы здесь » BIATHLON LOVERS » Архив » "При переходе на ижевскую винтовку никто не гарантирует результат"